Как сдать анализ мочи ребенка? Общие правила и рекомендации
» » Как сдать анализ мочи ребенка? Общие правила и рекомендации
14-08-2016, 18:40

Как сдать анализ мочи ребенка? Общие правила и рекомендации

Как сдать анализ мочи ребенка? Общие правила и рекомендации
В наше время взрослые не очень-то любят посещать медицинские учреждения. Что уже говорить, если приходится идти туда, чтобы сдать анализ мочи ребенка. Без сомнения, анализ жидкой среды организма упрощает срок выявления заболевания. И это понятно любому взрослому человеку, даже без специального образования. А как объяснить малышу важность процедуры подготовки и сбора анализа? Сегодня разбираемся со спецификой сбора мочи маленьких детей для лабораторных исследований.

Зачем сдают анализы


Не секрет, что многие родители испытывают патологический страх за здоровье своего ребенка, особенно первенца. Впервые сталкиваясь с какой-либо болезнью, они не знают приблизительного алгоритма действий. Получив квалифицированную консультацию на приеме у педиатра, родители скоро осознают необходимость срочнейшего посещения лаборатории.

Общий анализ мочи, действительно, является довольно информативным при появлении первых же симптомов заболевания, он может «рассказать» о состоянии, в первую очередь, почек и мочевыводящий путей, да и вообще всех систем органов. Согласитесь, ведь многие малыши болеют часто, но доходчиво рассказать о своем самочувствии могут не всегда. Зачем же дожидаться критических состояний? Вообще, первое, о чем должны думать родители при появлении у малыша высокой температуры, – это немедленно найти способ сдать на анализ мочу и кровь. Анализы, которые были взяты у ребенка во время начала заболевания – гарантия на выздоровление, а взятые во время проведения терапии могут помочь существенно скорректировать ход лечения.

Медики рекомендуют делать анализ мочи ребенка грудного возраста перед каждой плановой вакцинацией, ребенка старше годика – ежегодно и перед прививками.

Какую мочу собирать


Для лабораторного исследования у детей собирают мочу утреннюю (после ночи она самая концентрированная) и только в запланированный день сдачи анализа. Для общего (клинического) анализа будет достаточно 50-100 мл жидкости.

Доставить мочу в лабораторию надо как можно скорее, в течение 2-3-х часов с момента получения. Хранить ее «на потом» в холодильнике или замораживать недопустимо! В таком случае, содержащиеся в моче соли выпадают в осадок, что делает проведение анализа более сложным, а результаты схожими с патологией.

Желательно, накануне сдачи анализа не давать ребенку диуретические препараты (или травяные сборы), не кормить фруктами и овощами, которые окрашивают мочу (свекла, яблоки красного цвета, перец, ревень, черника).

Не пробуйте выжимать пеленки, отделять мочу от содержимого памперса или переливать ее из горшка. Если не получилось собрать мочу по правилам, отложите это задание до завтрашнего утра.

В любом случае, врач должен ознакомить родителей с особенностями сбора мочи для анализа, так как некоторые анализы (проба Зимницкого, Нечипоренко, суточный анализ) должны подготавливаться со своими специфическими особенностями, например, собираться несколько раз в течение суток в определенные часы.

Для достоверности анализа следует придерживаться таких простых правил:

1 — Стеклянную посуду для сбора мочи надо обязательно простерилизовать – баночку и крышечку сперва хорошо промыть в воде с содой, а потом прокипятить или подержать над паром в течение 10-15 минут. А лучше всего купить в аптеке или лаборатории специальный стерильный контейнер.

2 — Перед сбором мочи надо тщательно подмыть ребенка. У мальчика следует сдвинуть крайнюю плоть, обнажить головку полового члена и осторожно промыть с мылом, а у девочки при подмывании нужно раздвинуть половые губы, очистить эту область, направляя струю воды спереди назад, так как выделения из влагалища могут повлиять на результат анализа.

3 — Первую порцию мочи (2-3 мл) не собирают.

4 — Для сбора мочи у грудничков можно использовать специальный мочеприемник.

Многие родители, если приходится довольно долго упрашивать ребенка пописать, прибегают к такой хитрости. Проводят всю «операцию» в ванной под звуки текущей из крана воды или ласково дуют на животик малыша и своевременно подставляют баночку.

Как использовать мочеприемник


В свободной продаже в аптеках теперь есть простое устройство для сбора мочи – это так называемый мочеприемник. Этот предмет одноразового использования. Потому имеет смысл купить сразу 2-3 штуки. Он представляет собой стерильный мешочек вытянутой формы, сделанный из плотного прозрачного полиэтилена. На одной стороне мешочка есть отверстие с окантовкой из липкого вещества (гипоаллергенного).

Хитрость мочеприемника в том, что использовать его удобно и для мальчиков, и для девочек. Прочитав инструкцию, взрослому легко понять, как им пользоваться. После тщательной гигиены важно хорошо просушить кожу в области половых органов малыша. Мочеприемник нужно прикрепить к телу ребенка, предварительно сняв защитную пленку с липкой окантовки. Причем есть особенности, как надевается мешочек. Для девочек отверстие мочеприемника должно полностью скрыть область между анусом и лобком, а для мальчиков в отверстие помещают и мошонку, и пенис. Прижать липкую часть нужно плотно, но следить, чтобы не повредить нежную кожу.

Дальше малыша можно либо подержать на руках, либо покормить грудью или напоить. Он через время спокойно пописает, потом мама или папа открепляют мешочек, закрывают и передают собранную мочу в лабораторию. То есть мочу переливать в какой-либо сосуд не надо.

Как известно, ребенок тонко чувствует настроение и привычки родителей. Если в семье родители знакомы с основами медицины и охраны здоровья, если у взрослых есть понимание, как правильно подойти к вопросу сдачи анализа мочи ребенка, то трудности, как правило, не возникают.
Интересно знать:
Инфекции при беременности: краснуха Инфекции при беременности: краснуха

Как утверждает статистика, каждая шестая женщина, находящаяся в положении, не имеет иммунитета к краснухе, не болела ею, в детстве не имела контактов с заболевшими и даже не имеет...

Интересно знать:
Беременность и походы в женскую консультацию Беременность и походы в женскую консультацию

Походы в женскую консультацию бывают очень изматывающими это, конечно лишняя суета для беременной женщины, но являются неотъемлемой частью при беременности. Для того чтобы родить...

Интересно знать:
Обследование беременной, время и значение Обследование беременной, время и значение

Во время беременности назначают 3 УЗИ по плану. Одно из них как раз приходится на срок 26 недель. На УЗИ тщательно рассматривают строение скелета и всех органов и систем.  ...

Интересно знать:
Правильное развитие ребенка Правильное развитие ребенка

Практически все родители в наше время начинают беспокоиться с малых лет ребенка, о его правильном развитии. Для этого родители стараются приобрести последние новинки развивающих и...

Интересно знать:
Лечение бронхита у детей Лечение бронхита у детей

Простуда, в особенности в осенне-весенний период – не редкое явление у маленьких детей. Зачастую родители с лечением простуды у ребенка справляются самостоятельно, без обращения к...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.