Как заставить ребёнка есть овощи?
» » Как заставить ребёнка есть овощи?
19-09-2016, 14:33

Как заставить ребёнка есть овощи?

Как заставить ребёнка есть овощи?

Многие мамы жалуются на плохой аппетит ребёнка. Я практически по пальцам одной ноги могу пересчитать знакомых мам, детки которых кушают на ура. Все остальные борются с этой напастью. А уже заставить ребёнка съесть необходимую порцию овощей - это достижение, о котором мама может хвалится бесконечно! Иногда даже до крайностей доходит, ребёнок не любит ни овощи, ни фрукты, ни ягоды... Хвастливо заявляю - это не наш случай! В свои год и восемь мой сын регулярно кушает овощи в самых разнообразных видах, и даже сырыми. А ягоды поглощает в немыслимых размерах! В этой статье поделюсь своим секретом успеха.


Чаще всего корень проблемы лежит в самих родителях, в устоях и привычках семьи. Т.к. если вы сами каждый день не употребляете овощи и не показываете своим примером, что это вкусно, то рассчитывать на то, что ребёнок захочет съесть гору цветной капусты - увы - не приходится. Заложенная программа изучения мира в ребёнке направлена на то, чтобы сначала копировать всё со своих мамы и папы, которые долгое время являются единственным ориентиром, мерилом правильности и авторитетом. Уже с самых пелёнок, где-то месяцев с 4-6 ребёнок начинает проявлять интерес к тому, что же там у мамы в тарелке. Ему важно содержание именно маминой тарелки, поэтому я придерживалась мнения, что прикорм надо вводить не по классической схеме, а так называемый - педагогический прикорм.


Классическая схема подразумевает специальное, отдельное меню для ребёнка. Это значит, что мы видоизменяем пищу - молем овощи в блендере или покупая баночные пюрешки - до состояния, когда она полностью перестаёт походить на то, что кушают мама и папа.


Соответственно, ребёнка отделяют от того, что происходит за семейным столом и интерес к еде уменьшается. Всё это усугубляется особенно старательными мамочками, которые пытаются накормить ребёнка во что бы то ни стало. Другое дело - педагогический прикорм.


Именно этот вид прикорма позволяет поддержать интерес малыша к пище, научить его правильно обходится с кусочками еды, перенять традиции семьи относительно приёмов пищи. Поэтому я всегда позволяла малышу пробовать практически всё, что было у меня в тарелке (конечно, исключая вредные и сложные продукты, такие как грибы, мёд и т.д.), а те продукты, которые не хотела, чтобы он ел, кушала отдельно, находясь не в зоне видимости.


Ввиду того, что сама употребляю овощи очень часто, ребёнок в самом начале уже успел познакомиться со вкусом разнообразных овощей. А на обед мы практически всегда с ним едим суп, в котором однозначно присутствуют овощи.

Важным моментом нашего фруктового становления считаю умеренные перекусы между основными приёмами пищи.

 

Никогда не боялась испортить аппетит и давала фрукты не за столом. Кстати, считается, что именно так правильно есть фрукты, где-то за полчаса до обеда или ужина. Пищеварение ребёнка пока ещё отличается от нашего и он может есть много раз на дню. Более того, неусидчивость малыша пока что не позволяет ему полностью сосредоточится на поедании полноценного обеда, поэтому перекусоны помогают поддерживать необходимый уровень энергии для познавательной деятельности. Не надо боятся, что он мало съест. Если дать ребёнку волю и контроль над чувством голода он быстрее научится понимать что с этим чувством надо делать и как насыщаться. Более того, ребёнок ест то, что ему в этот момент надо. Иногда периодами. Мой сын бывает нападает только на морковку, на следующей неделе в топе мясо, потом рыба, а ещё через неделю на первое место могут выйти молочные продукты.


Перекусы имеют важное значении и в самом раннем периоде ввода прикорма. Вместо баранок и печенек - пусть даже специальных, для детей - я часто давала погрызть морковку или кусок яблока. Пока малыш маленький особенно тщательно надо выбирать размер куска.


Это должен быть достаточно большой кусок, чтобы целиком не мог попасть в рот и который было бы удобно держать. В самом начале можно посидеть рядом и проконтролировать моменты когда он откусит кусок побольше, но уже очень скоро ребёнок научится справляться с кусочками разной величины. Что, кстати, является профилактикой ещё одной распространённой проблемы - когда малыш не хочет есть кусочками, а только пюреобразную массу.


Я сторонница того, чтобы ребёнок активно познавал мир. Т.е. позволяю ему практически всё, что не опасно для жизни, плюс по мере взросления, постепенно ввожу и социальные рамки. Поэтому я разрешаю играть ребёнку с посудой (ох, как наша прабабка порицает это), а также по мере возможностей позволяю ребёнку помогать мне готовить еду. Конечно, это значит, что неготовые, сырые продукты были исследованы в доль и поперёк, включая их поедание. В ход идёт не только сырая морковка или цветная капуста, но и сырая картошка, лук, чеснок ... Не знаю, насколько именно последнее обстоятельство повлияло на решение ребёнка поддержать мамин образ жизни и всё-таки употреблять в пищу овощи, но я точно уверена - это ни в коем случае не помешало!

 

Интересно знать:
Жадность у детей в возрасте 3-5 лет Жадность у детей в возрасте 3-5 лет

Продолжаем исследовать темы жадности у маленьких детей. Узнав откуда берется это чувство и насколько важно его проявление в самом маленьком возрасте до 3-ёх лет, на следующем...

Интересно знать:
Четыре совета, как помочь ребёнку изучить английский Четыре совета, как помочь ребёнку изучить английский

Все чаще мы летаем отдыхать за границу, где курорты лучше и цены не слишком высокие. Те, кто богаче отправляют своих детей учиться в престижные учебные заведения. Чтобы хорошо...

Интересно знать:
Как приучить ребёнка к горшку? Как приучить ребёнка к горшку?

Малыш уже крепко стоит на ножках, а может быть уже бегает без помощи родителей. Молодые мамы и папы начинают переживать, что пора бы учится самостоятельности относительно...

Интересно знать:
Особенности питания ребёнка в летний период Особенности питания ребёнка в летний период

Лето это удивительная пора тепла и света, наступающая раз в год. Лето горячо любимо детьми и их родителями. Спелые овощи и фрукты так и просят, чтобы их сорвали и тут же съели....

Интересно знать:
Вводим первый прикорм малышу Вводим первый прикорм малышу

Мам новорожденных деток интересует вопрос о том, когда следует начинать вводить прикорм в питание младенца и как нужно это делать. Прикорм - важный шаг, так как с него начинается...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.