Нужно ли заставлять ребенка есть?
» » Нужно ли заставлять ребенка есть?
19-09-2016, 19:59

Нужно ли заставлять ребенка есть?

Нужно ли заставлять ребенка есть?

Питание ребёнка – это одна из самых животрепещущих тем для любой мамы. Именно поэтому вокруг появляется столько споров, высказываются различные мнения, теории, и конечно проводятся конкурсы и эстафеты по этой теме в блогосфере. Мне тоже не чужда проблема кормления ребёнка и в этой статье я поделюсь личным опытом, который пока что насчитывает чуть меньше, чем 2.5 года. Ответ на вопрос - надо ли заставлять малыша кушать? - может оказаться на удивление неоднозначным. Почему? Разберёмся в этой статье.


Я отношусь к сторонникам теории, по которой ребёнок сам знает что ему нужно и в каких количествах. Я верю, что ему можно доверять в вопросах питания и прислушиваться к его потребностям – это лучший метод дать ребёнку самое правильное и сбалансированное питание, что доказывают и различные исследования.


Однако я также верю, что режим – это основа основ, которая даёт ребёнку уверенность в этом мире и позволяет мамам более согласованно налаживать быт всей семьи. Конечно, не режим является главным, а ребёнок, поэтому разумные отхождения от него только приветствуются, но тенденция к тому, чтобы всё делалось в своё время и в своём порядке должна присутствовать в воспитании любого малыша.


Во время беременности я была полностью уверена в таком подходе вещей и считала, что кормить под пляски, стихи и тем более насильно выкармливать я точно не буду. У меня обязательно будет выделено время под завтраки, обеды, полдники, ужины, на которых ребёнок будет есть, и в случае отказа, потерпит до следующего раза. Однако жизнь внесла свои коррективы. А связаны они не только с индивидуальными особенностями моего ребёнка, но и природой маленьких непосед вообще.


Во-первых, в большинстве случаев детям очень сложно удерживать своё внимание на чём-то одном, соответственно вдумчивый полноценный приём пищи на одном дыхании организовать с сыном удаётся очень редко. Только если он сильно голодный, а еда не просто вкусна и необычна, но ещё и интересна для изучения или способа её поедания.


Во-вторых, совсем маленькие детки любят перекусывать между основными приёмами пищи, а значит неточный расчёт фруктов, овощей и сухариков в промежутки между завтраком и обедом или ужином вносит существенные коррективы в режим.


В-третьих, я быстро поняла, что голодный ребёнок – это капризный и вредный ребёнок, а при походе в гости или к врачу или на занятие в более старшем возрасте хочется, чтобы мой сын наслаждался исследованием нового и неизведанного, а не "парился" насчёт пустого желудка только потому, что в силу своего возраста он не смог понять, что именно в этот момент нужно было позавтракать (пообедать, поужинать) кашей (супом, мяском), а не бегать с машинкой по дому, набивая желудок водой, которую тоже очень хотелось.


В нашем случае были ещё и индивидуальные проблемы – газики до самого старшего младшего возраста. Особенно, когда лезут зубы. В таком состоянии ребёнок был просто моторчиком с вечным двигателем, которому не до чего нет дела, включая собственный голод. Именно в такие моменты я подключала книжки и настольные игрушки, чтобы он поел хоть чуть-чуть за весь день. Со временем эта проблема становилась всё меньше, и такие радикальные „методы кормления” практически отпали сами собой.


Как уже можно понять из вышеперечисленного – самый удобный и правильный на мой взгляд подход – поест, когда захочет – в нашем случае не был оправдан на все сто, и порой мне приходилось и приходится выдумывать способы заинтересовать сына едой, причём не просто едой, а здоровой и полезной пищей.


Я уже однажды пыталась организовать свои мысли по поводу того, как не надо кормить ребёнка и одним из краеугольных камней успешной организации питания малыша я вижу в том, чтобы делать совместные приёмы пищи. То есть самое главное правило, и если хотите – мамин секрет – это кушать вместе с ребёнком за одним столом, предлагая ему ту же еду, что ем сама. Честно говоря, это внесло позитивные изменения в рацион всей нашей семьи, т.к. готовить отдельно на мужа, ребёнка и себя у меня не было желания и я стала искать различные блюда, которые подходили бы всем. Учитывая, что у моего ребёнка аллергия на пшеницу, яйца и сою, это было совсем не просто, но я думаю, золотая середина найдена.


Ребёнок с самого детства пытается копировать родителей и самое лучшее, что мы можем привить нужно показывать на собственном примере. Я заметила, что сын всегда охотнее ест в компании, чем один, и всегда стараюсь ему доставлять это удовольствие, заодно обучая правилам поведения за столом своим примером.


Второй секрет визуальный. Кроме того, мы все „едим глазами”. Это относится и к взрослым тоже, но в большей степени к маленьким детям. Интересно и красиво оформить блюдо – и сын всегда заинтересуется едой, и хотя бы попробует, а как известно аппетит приходит во время еды. Я даже начала собирать свои идеи как оформить еду для детей в отдельную копилочку.


В остальном "секрет полишинеля" заключается только в том, чтобы кормить голодного ребёнка – и тогда не будет капризов и проблем. А это значит, что в спокойной обстановке дома я никогда не заставляю его есть. Заинтересовать – да, но принуждать – никогда. Не хочешь – не ешь. Таким образом я поощряю сына учиться распознавать голод и решать эту проблему самостоятельно. Какие капризы могут возникнуть, когда ребёнок чувствует уважение к своим желаниям и доверие со стороны матери в таком элементарном вопросе как хочу я есть или нет?

 

Интересно знать:
Как заставить ребёнка есть овощи? Как заставить ребёнка есть овощи?

Многие мамы жалуются на плохой аппетит ребёнка. Я практически по пальцам одной ноги могу пересчитать знакомых мам, детки которых кушают на ура. Все остальные борются с этой...

Интересно знать:
Развивающие занятия для детей с 2 лет Развивающие занятия для детей с 2 лет

Только что вернулись с нашего первого занятия для детей-малышастиков, которое прошло в центре Монтессори Плюс. Нам уже почти 2 года и 2 месяца и я тороплюсь отдать его на...

Интересно знать:
Грудное вскармливание Грудное вскармливание

Посещая курсы для беременных я только уверилась в том, что кормить я буду сама обязательно. Но максимум года до 1,5. Мне казалось, что это уже будет настолько большой пацан, что...

Интересно знать:
Как приучить ребёнка к горшку? Как приучить ребёнка к горшку?

Малыш уже крепко стоит на ножках, а может быть уже бегает без помощи родителей. Молодые мамы и папы начинают переживать, что пора бы учится самостоятельности относительно...

Интересно знать:
Как вегетерианство влиет на детский организм Как вегетерианство влиет на детский организм

Вегетарианцы родители, которые отказались от еды животного происхождения по своей воле, размышляют о том что бы кормить своего малыша по своему образу и подобию. Причиной может...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.