Как закончить грудное вскармливание?
» » Как закончить грудное вскармливание?
16-10-2016, 00:36

Как закончить грудное вскармливание?

Как закончить грудное вскармливание?
Как закончить грудное вскармливание? Наверное, этим вопросом в какой-то момент озадачивалась каждая мама, кормившая своего ребенка грудью.

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый случай индивидуален, все зависит от готовности мамы и малыша к отлучению от груди. Кто-то готов в полгода, а кто-то и в два не готов. Обычно отлучение происходит от 1 до 3-х лет. Когда малышу исполниться год, САМОЙ маме нужно определиться, как долго она собирается кормить малыша. Зная, когда предполагаемый день икс, мама будет и сама настроена и сможет подвести к этому решению малыша. Для вашего крохи грудь играет большое значение в жизни: она успокоит и накормит, животику поможет и спать уложит. Вот почему многие малыши не горят желанием с ней прощаться. Поэтому, важно не торопиться, а прислушиваться к малышу и к себе, ведь конец грудного вскармливания это переход к самостоятельной жизни малыша.

Предлагаю вам несколько простых правил как закончить грудное вскармливание.

Отлучение должно проходить поэтапно.

В первую очередь, нужно свести к минимуму дневные кормления (когда малыш не спит).

Для этого, во-первых, мама должна заручиться поддержкой близких, чтобы ни словом, ни жестом не напоминали малышу о груди и молоке.

Во-вторых, маме не следует показываться малышу в провокационном виде: в футболках с большим вырезом, халатах с запахом и в подобных, легкодоступных для детской ручки, одеждах.

В – третьих: неосторожно развалившаяся на диване или на кресле мама – это легкодоступная добыча для малыша. При нем вы должны быть все время чем-то заняты.

Если ребенок начинает просить, прикиньтесь, что ничего не понимаете, и отвлеките малыша. На своем опыте знаю, что отвлечь малыша можно достаточно легко (например: ой, а кто это прячется у тебя под кроватью?). Но если малыш очень – очень настаивает, и никак не может успокоиться, дайте ему то, что он хочет, но в следующий раз подольше оттягивайте момент, чтобы дате ему грудь.

3. Следующий этап – нужно отучить малыша засыпать с грудью на дневной сон.

Где то уже после 6 месяцем малыш в состоянии заснуть сам, но если вашему малышу уже год, и он до сих пор засыпает с грудью, вам ничего не стоит начать прекращать это прямо сегодня.

Конечно, было бы идеально, чтобы малыша на дневной сон укладывал кто-то другой, но если «под рукой» у вас никого нет, то попробуйте этот вариант. Начнете с того, что предложите малышу положить головку на подушку и скажите, что у вас дела, и вы вернетесь через минутку. Потом, через, 1.5, 2 минуты и так далее. Конечно же, что у вас получиться с первого раза – не велики. Но повторение – мать учение. Повторяйте изо дня в день, и у вас все получится.

Кстати, вы наверняка знаете, что ваш малыш любит и просыпаться с грудью. Опять же, лучший вариант, если он проснется, а рядом с ним будете не вы, а бабушка или папа. Но если вариантов кроме вас нет, то просто отвлеките малыша интересным занятием (например: Посмотри! Что это там за окошком? Посмотри, кто к нам пришел? Это же твой котик, собачка и.т.д).

4. Последний этап, нужно начинать, когда вы справились со вторым, т.е. малыш не сосет(ну или почти) грудь во время и после дневного сна. Это этап, как вы уже догадались, прекращение ночных кормлений.

В результате первых двух этапов у вас должно существенно уменьшиться количество молока.

Опять, старайтесь укладывать малыша. Если не сами, то по схеме, вернусь через 1, 2, 5 минут.

Если же малыш выходит вас искать, просто отведите его обратно, побудьте с ним, и опять повторите.

Ночью не давайте сосать просто так, т.е. пососал, вытащили грудь, а не спим вместе с ней во рту. Пробуждаться малышу тоже лучше без вас. ЧЕрез какое-то время малыш начнет сосать все реже, а потом и совсем откажется.

Если вы не торопитесь, этапы у вас длятся 10-30 дней, то отлучение должно пройти незамеченным для вас обоих. Если же вы видите, что малышу тяжело сразу отказаться от какого-то кормления, подождите подольше, и продолжите, когда закрепите результат на настоящем этапе.

Все это хорошо, скажут некоторые мамы. Правила, мы все ваши знаем, но у нас ничего не выходит. Да, так было и у меня. Вот вам реальный пример из моей жизни. Я не могу вам обещать, что этот вариант подойдет и вам, вы просто почитайте и подумайте об этом.

Я прочитала кучу литературы, готовилась кормить малыша до посинения, т.е. пока он сам не захочет отказаться от своего любимого молочка. Но, когда Стасу исполнилось 1 год и 2 месяца, нам несколько врачей (по нескольким причинам) порекомендовали закончить грудное вскармливание. Я им улыбалась и говорила в ответ, что это не реально, малыш просто висел у меня на груди всю ночь и днем прикладывался до 10 раз. Мне казалось, что это будет ад, если я закроемю доступ к груди. Я сделала несколько неудачных попыток свернуть дневное кормление, попробовала ночные убрать, но на это получила еще большее висение на моей груди. Когда в очередной раз мы пришли к нашему доктору с проблемами, она грозно спросила: «Вы закончили ГВ?», на что я мило улыбнулась и тут она сказала решающую для меня фразу: «Вы наверное сами еще не готовы?». После ее слов я размышляла несколько дней и в одно прекрасное утро я просто не дала Стасу грудь. Сказала, что у мамы бо-бо, и показала в доказательство, смазанную детским пюре, грудь. Я видела, что ему это не понравилось, он даже потрогать не захотел и забыл. Еще в течение 2-х часов Стас несколько раз вспоминал, я опять показывала, и он опять забывал. И забыл НАСОВСЕМ. Правда пришлось заменить ночную грудь на бутылочку.

В течение, наверное, месяца сын вспоминал, что у мамы бо-бо, но дальше воспоминаний дело не шло. Для меня это было потрясением! Я-то думала, что это МАЛЫШ не может отказаться от груди, а это Я не могу принять его самостоятельность. Могу сказать честно, МНЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО. Я даже поплакивала первое время, мне казалось, что я потеряла частичку себя. Но я видела, что малыш чувствует себя хорошо, и этот этап нашей с малышом жизни потихоньку остался позади.

Попробуйте один из вариантов и у вас обязательно получится!
Интересно знать:
Естественное грудное вскармливание Естественное грудное вскармливание

Существует определенный фактор, который определяет количество выделяемого молока – генетическая предрасположенность. То есть, количество гормонов, образующихся в организме матери,...

Интересно знать:
Режим сна ребенка до года Режим сна ребенка до года

Пожалуй, каждой мамочке в начале первых месяцев после рождения малыша, приходилось нелегко справляться с уходом за ним. Это связано не только с новыми обязанностями, но также и...

Интересно знать:
Отлучаем ребенка от груди: этапы и подводные камни Отлучаем ребенка от груди: этапы и подводные камни

Опыт кормления грудью у всех мамочек разный. Кто-то заканчивает грудное вскармливание, не выходя из роддома, а кто-то не знает, как отучить трехлетку. Важно, пройти этот этап...

Интересно знать:
Как приучить ребенка спать отдельно от родителей? Как приучить ребенка спать отдельно от родителей?

Каждая мама, вернувшись со своим малышом, с родильного дома решает, что с первых дней он будет спать отдельно от родителей в своей кроватке. Но не так все происходит, как...

Интересно знать:
Как подготовить грудь к кормлению? Как подготовить грудь к кормлению?

Материнское грудное молоко имеет уникальный состав. В него входят все нужные витамины и питательные вещества, к тому же в нем есть антитела, защищающие кроху от болезней и...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.