Правила общения родителей и детей
» » Общение родителей и детей
27-04-2017, 19:24

Общение родителей и детей

Общение детей родителей в семье
Общение родителей и детей — тема очень широкая, и в этой статье мы затронем только несколько важных ее аспектов.

Каждый человек долгие годы (лет 12-15, а иногда и дольше) смотрел на своих родителей снизу вверх, так как был ниже ростом. Попробуйте сесть на пол и посмотреть на другого взрослого из этой позиции. Ваше новое впечатление от увиденного будет довольно сильно расходиться с привычным. Кроме того, секунд через 30 тот, кто сидит на полу, почувствует неприятные физические ощущения: напряженные шея и плечи начнут болеть, то же произойдет с глазами и глазными мышцами, может даже заболеть голова. Тот же, кто стоит нагнувшись и смотрит на вас, почувствует боль в спине и шее. Напряжение будет расти, и, возможно, смотреть станет трудно. Даже минута, проведенная в этом положении, покажется ужасной. А ведь общение родителей и детей в основном происходит из этих двух позиций…

Ребенок, много лет смотревший на родителей снизу вверх, может привыкнуть к тому, что он маленький, и остаться таким же "маленьким” по отношению к родителям в течение всей жизни. На самом деле немало взрослых людей имеют именно такое искаженное представление о себе и своих родителях.

К психологам часто приходят люди, которые говорят, что у их родителей убогая внешность: огромный живот, подбородок, грудь. Но при взгляде на их родителей понимаешь, что внешность не соответствует описанию. Вспомните упражнение, приведенное в начале статьи. С пола можно видеть ноги и колени, если посмотреть вниз — ноги и большие ступни, а если посмотреть вверх — выступающие части тела (нос, подбородок, грудь, живот, гениталии). Ребенок формирует зрительный образ, глядя на родителей снизу вверх. Сформированные в детстве образы становятся фундаментом, на который впоследствии накладывается новый опыт. Бывает так, что подобные представления никогда не меняются. Родитель, в свою очередь, смотрит на ребенка сверху вниз и считает его маленьким независимо от возраста.

Зрительный компонент общения очень важен. Важное условие нормального общения людей, в том числе общения родителей и детей, то, что глаза собеседников должны находиться на одном уровне, собеседники должны быть лицом к лицу друг друга. Это поможет также в формировании образа как у родителей, так и у ребенка. Первый образ запоминается надолго и может стать краеугольным камнем будущего, если ничто не изменит его.

Как лучше строить общение родителей и детей? Если у вас маленькие дети, постарайтесь при общении садиться на корточки или использовать соответствующую мебель, чтобы глаза находились на одном уровне.

Приведем еще одно упражнение. Сядьте на пол и возьмите за руку стоящего рядом взрослого. Очевидно, что рука сидящего на полу будет поднята, а рука стоящего опущена. Поднятая рука онемеет через 30 секунд. Взрослому трудно понять положение, в котором находится ребенок, ведь его рука удобно опущена и нет дискомфорта. А когда ребенок, которого ведут за руку, пытается отнять свою руку, это раздражает взрослого, потому что расценивается как непослушание.

Общение родителей и детей будет более гармоничным и эффективным, если они умеют поставить себя иногда на место друг друга и вследствие этого лучше понять.

В заключение приведем еще одно упражнение. Иногда родитель дружески похлопывает ребенка, когда тот хочет привлечь к себе внимание. Но всегда ли можно рассчитать свои силы? Пусть тот, кто стоит, хлопнет сидящего по голове. Какие ощущения возникли? Это больше похоже на похлопывание, на выражающий любовь жест или на удар по голове?

Мы надеемся, что эта статья послужила еще одним шагом к углублению взаимопонимания в общении родителей и детей.
 
Интересно знать:
Эмоциональная защищенность в семье Эмоциональная защищенность в семье

Чем выше благосостояние семьи, тем более родители заинтересованы в решении проблем обучения, общения, финансового поведения и досуга своих детей. Но в такой ситуации возможен...

Интересно знать:
С кем должны остаться дети после развода? С кем должны остаться дети после развода?

Семья — крепость для ребенка, которая разрушается при разводе родителей. Прежде чем принять это ответственное решение, взвесьте все за и против, попытайтесь поговорить и...

Интересно знать:
Ключевые моменты в воспитании детей Ключевые моменты в воспитании детей

Воспитание детей – занятие довольно непростое, учитывая, что потребности и предпочтения ребенка с каждым годом меняются, кругозор расширяется, и маленький человек начинает...

Интересно знать:
Что делать, если ребенок избалован? Что делать, если ребенок избалован?

Взрослым приходится успевать очень многое: зарабатывать деньги, заниматься решением бытовых вопросов, благоустраивать дом, воспитывать детей. В этой череде дел и вопросов они не...

Интересно знать:
Значение домашних животных в развитии детей Значение домашних животных в развитии детей

Домашние питомцы занимают важное место в нашей жизни. Каждый родитель когда-то обязательно задает себе вопрос: "Как же будут сосуществовать ребенок и домашний питомец вместе?". ...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.