Возрастные периоды развития ребёнка
» » Периоды развития ребёнка
30-04-2017, 19:31

Периоды развития ребёнка

Семья, возрастное развитие ребенка
Ведь сколько-нибудь серьезно к развитию сына или дочери (прежде всего психическому) мы начинаем относиться лишь тогда, когда он начинает учиться в школе, получает первые отрадные и не очень результаты, приносит высокие и низкие оценки. Если это так, значит многое в его психическом развитии уже упущено. Чтобы выяснить, что именно, давайте совершим небольшой экскурс в прошлое, определим, что же наиболее характерно для того или иного возрастного периода.

Если вашему малышу еще нет трех, то в его развитии доминирует восприятие. Все остальное — память, внимание, мышление, эмоции — осуществляются через восприятие: благодаря памяти малыш узнает то, что воспринимал раньше; мыслит ребенок раннего возраста по поводу того, что воспринимает глазами и руками; радуется и огорчается лишь по поводу того, что непосредственно видит и чувствует. После трех и вплоть до вступления в школу наши дети превращаются в «накопителей», активно приобретают опыт. А для этого нужно ежедневно много запоминать.

Именно память играет доминирующую роль в развитии дошкольника. Вот почему на этом этапе следует в полной мере нагружать именно память, перебрасывая потихоньку мостик к следующей ступени, упражняя сына (дочь) в умении анализировать, обобщать, синтезировать.

В школьном возрасте главное мышление, а память отныне, оставаясь бесспорной помощницей, перестает первенствовать. Чтобы отчетливее показать разницу в развитии дошкольника и школьника, приведем общеизвестный пример. Спросив у своего ребенка, что он станет делать, если потеряет ключ от квартиры и не сможет попасть в дом, вы получите совсем разные ответы, в зависимости от того, сколько ему лет. Пятилетний скорее всего просто попытается вспомнить, как в таком случае поступал кто-то другой. Он будет искать выход не путем рассуждений, перебора различных вариантов, а путем воспоминаний. Он вспомнит прежде всего, чему вы его учили и в зависимости от этого склонится к решению либо сесть на скамейку и ждать прихода родителей, либо к тому, чтобы позвонить (или прийти) на работу к маме или папе. Для дошкольника подумать — значит вспомнить.

Если же сын — школьник, ему больше семи, он станет рассуждать, делать ряд умозаключений: «Можно пока пойти к другу сделать уроки», «Можно позвонить родителям на работу», «Можно просто погулять на улице». Для школьника вспомнить — значит подумать.

Попытаемся для начала систематизировать знания закономерностей возрастного развития, понять, что же является новообразованием каждого возрастного этапа, преображающим растущую личность, обогащающим ее внутренний мир. Новообразование младенчества — индивидуальная психическая жизнь: появляется потребность во внешних впечатлениях, стремление к достижению (малыш хочет что-то доставать, до чего-то дотягиваться, куда-то доползти), закладывается потребность и способность к общению, потребность в оценке (ее малыш получает от других людей, ее учится давать и сам). 3—7-летний ребенок учится осознавать, что в своих действиях он должен учитывать не только собственную точку зрения, но и мнение других.

Благодаря этому возникают два новообразования: во-первых, маленький человек начинает ориентироваться на окружающих, учится оценивать свои действия и поступки с точки зрения моральных норм, требований взрослых; во-вторых, бурно развивающееся воображение позволяет ребенку оторваться от непосредственных сиюминутных забот. К концу дошкольного возраста у него должна быть сформирована «моральная инстанция».

В младшем школьном возрасте в связи с изменением социальной позиции ребенка, его превращением из «свободного слушателя» дошкольного учреждения в «обязательного учащегося» закладываются основы теоретического сознания, что не может не сказаться на всем его поведении. Новообразования этого периода — произвольность (ребенку чаще приходится делать то, что необходимо, чем то, что ему хотелось бы), появление размышлений о себе, склонности анализировать не только внешние события, но и собственные переживания по их поводу. В этот период интенсивно развиваются познавательные интересы маленьких школьников, но они пока лишь учатся учитывать интересы других, ориентироваться на них в своем поведении. Моральное сознание, общие контуры жизненной позиции будут складываться по %.
 
Интересно знать:
Когда пора начинать готовиться к школе? Когда пора начинать готовиться к школе?

Чем раньше начнется подготовка ребенка к учебе, тем более благополучным будет вхождение в новую школьную жизнь будущего первоклассника. Желательно начать психологически готовить...

Интересно знать:
Детская дружба Детская дружба

Детская дружба или общение со сверстниками играет очень важную роль в развитии ребенка. Благодаря дружбе дети учатся уважать и доверять друг другу, общаться на равных.  ...

Интересно знать:
Как воспитать в ребенке самостоятельность Как воспитать в ребенке самостоятельность

Воспитание ребенка – довольно тяжелый труд, родителям необходимо не только постоянно контролировать поведение своего чада, но еще и прививать ему в процессе воспитания...

Интересно знать:
Как научить ребенка ориентироваться в пространстве Как научить ребенка ориентироваться в пространстве

Правильное развитие различных способностей ребенка заключается не только в знаниях и навыках, которые он приобретает, то также и в умении ориентироваться в пространстве. Почему...

Интересно знать:
Значение домашних животных в развитии детей Значение домашних животных в развитии детей

Домашние питомцы занимают важное место в нашей жизни. Каждый родитель когда-то обязательно задает себе вопрос: "Как же будут сосуществовать ребенок и домашний питомец вместе?". ...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.