Первый прикорм. Когда начать? С чего? В каком количестве?
» » Первый прикорм, во сколько месяцев?
1-06-2017, 19:07

Первый прикорм, во сколько месяцев?

с чего начинать прикорм
Ну вот вашему малышу уже скоро полгодика, а вместе с этой важной датой возникают вопросы о прикорме. А именно: Когда начать? С чего? В каком количестве? От всего этого голова идет кругом! Попробую вкратце ответить на эти вопросы.

Когда же пора начинать?


На этот вопрос все эксперты отвечают одинаково: Не раньше 6 месяцев, а в этом вам поможет информация: ввод прикорма по месяцам. Главное, чтобы ваш малыш на момент, когда вы решите, что все! пора! был полностью здоров. Так же не стоит начинать прикорм за неделю до прививок и после прививки стоит все-таки недельку подождать. В случае, если вам с малышом предстоит какая-либо дальняя поездка — это тоже повод немного повременить с прикормом. Это связано стем, что в данных ситуациях организм ребенка и так подвержен риску заболевания, не стоит нагружать его еще и новой пищей.

Стоит отметить, что все новые продукты вводят утром. Это делается для того, чтобы можно было отследить реакцию детского организма и сделать вывод о дальнейших действиях.

С чего начать?


Здесь же мнения разделяются. Одни советуют с каш, другие с овощного пюре, третьи с кисломолочных продуктов. Тут уж решать вам. Мнения сходятся только в одном: уж точно не с яблочного сока.

При выборе каши стоит учитывать, что каша для первого прикорма должна быть обязательно монокомпонентной, она не должна содержать молоко, сахар и глютен. Очень хороши для первого прикорма рисовая и гречневая каши. Так же можно ввести кукурузную кашу, но только если она промышленно изготовленная специально для детей. Кашу готовят на воде либо добавляют сцеженное мамино молочко. Если ребенок искуственник, то можно добавить привычную для него адаптированную молочную смесь.

Что касается овощей, то предпочтение отдается кабачку, брокколи и цветной капусте. Вводить их нужно постепенно, по одному. Когда малыш попробовал и привык уже ко всем овощам, тогда уже можно делать овощное ассорти.

Кисломолочные продукты — это, традиционно, творожок и кефир. В магазинах сейчас изобилие данной продукции. Я же все-таки советовала бы, приобретать ее на молочной кухне при поликлинике. А лучше всего, конечно, если есть возможность, готовить самостоятельно дома.

В каком количестве?


Не зависимо от того, какой продукт вы выбрали для первого прикорма, здесь работает одно единственное правило: 1 продукт — минимум одна неделя. То есть начинаем с 1-2 ложечек и постепенно увеличиваем количество.

Итак, подведем итоги:


  • Начинаем прикорм не ранее 6 месяцев и только если ребенок полностью здоров и нет риска заболевания.
  • Вводим только монокомпонентные продукты.
  • Каждый новый продукт пробуем утром.
  • Один продукт = одна неделя.


Как было у нас:


Мы начали прикорм в 6,5 месяцев. Мне, конечно же, как и всем мамам, уже нетерпелось начать :) , но пришлось отложить, в связи с поездками.

Многие педиатры рекомендуют начинать с каш, если есть проблемы с набором веса. У нас были такие проблемы :( , к сожалению, посему было принято решение начинать именно с каш! Тааак… решение-то принято,а с какой же каши начинать? Отправляемся в магазин: глаза разбегаются от изобилия! Простояв у прилавка около получаса, нужную коробочку таки нашла :) Без глютена, без сахара, без молока — то, что нужно! Предпочтение я отдала кашке гречневой, так как у нас есть проблемы с запорами, то есть рисовую крупу нам кушать нежелательно.

Итак, первая ложка прикорма съедена! Это такое важное событие! Такое волнительное и такое радостное! Ведь это значит, что ваш малыш становиться взрослее и вы переходите уже на следующий уровень :) Самое сложное — начать, а дальше пойдет, как по маслу. Здесь главное — не спешить. Попробовали немножко — посмотрели на реакцию — все норм? (не посыпало, не поносит, не крепит) — можно кушать.

После кашки мы уже начали пробовать всего по чуть-чуть. Методом проб и ошибок выяснили, что наш Хрюша категорически отказывается кушать кабачок, брокколи и цветную капусту по отдельности, а вот все вместе трескает, еще как! :) В 7 месяцев попробовали творожок и кефирчик. Творожок у нас идет когда как, а вот кефир мы уважаем. Из фруктов мы очень любим банан, но он нас очень крепит, поэтому стараюсь давать как можно реже. А от остальных (яблоко, персик, слива, абрикос) мы не в восторге, но и не отказываемся :)

Вкусного прикорма вашим малышам! А вам терпения! :) Все у вас получится, главное — не спешите!
 
Интересно знать:
Когда и как вводить мясо в прикорм грудничкам Когда и как вводить мясо в прикорм грудничкам

В начале 7-го месяца можно добавлять мясо в рацион ребенка. Какое мясо должно быть первым? Здесь мнения специалистов не равнозначны. Кто-то утверждает, что употребление говядины,...

Интересно знать:
Как правильно кормить новорожденного грудью? Как правильно кормить новорожденного грудью?

Временами жара просто не дает покоя. Бесконечно хочется пить и мамочки, кормящие малышей, которым нет и полугода, грудью, все чаще задаются вопросом: допаивать или не допаивать...

Интересно знать:
Как заставить ребёнка есть овощи? Как заставить ребёнка есть овощи?

Многие мамы жалуются на плохой аппетит ребёнка. Я практически по пальцам одной ноги могу пересчитать знакомых мам, детки которых кушают на ура. Все остальные борются с этой...

Интересно знать:
Каши для детей основа энергии и роста малышей Каши для детей основа энергии и роста малышей

В нашей кухне основное место всегда занимали различные каши. Не зря столько пословиц и поговорок сложил русский народ: «Щи да каша – пища наша», «Каша манная – любовь обманная». В...

Интересно знать:
Вводим первый прикорм малышу Вводим первый прикорм малышу

Мам новорожденных деток интересует вопрос о том, когда следует начинать вводить прикорм в питание младенца и как нужно это делать. Прикорм - важный шаг, так как с него начинается...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.