Чем заняться после родов? Как не потерять себя?
» » Чем заняться после родов?
12-06-2017, 15:23

Чем заняться после родов?

Дела после родов
Чем заняться после родов? Коллекция практических советов от многодетной мамы. Как остаться интересной себе и окружающим, не потерять связь с внешним миром, воспитывая малыша, воспитать и саму себя, сделав жизнь яркой и насыщенной.

Всего этого можно добиться, и не обладая значительными материальными средствами и человеческими ресурсами в виде бабушек и дедушек. Далее читайте практические советы о том, чем заняться после родов.

Если гора не идет к Магомету.

Поначалу друзья и коллеги, прослышав о таком важном событии, как появление малыша, обрывали телефон, но со временем внешний мир стал отодвигаться все дальше. Обижаться не стоит: близкие вовсе не забыли о вас — просто погрязли в каждодневных делах. Выход из положения прост: сами поддерживайте связь с внешним миром. Пока по телефону. Или через интернет. Как бы вы ни были заняты с крохой, всегда можно выкроить несколько минут не только на желанный сон, но и на звонок подруге или на работу. Коллеги будут признательны вам за преданность фирме, а подруга — за внимание: ей самой звонить совершенно некогда!

Возьмите за правило делать один «жизнеутверждающий» звонок в неделю или в несколько дней — кому сколько требуется для поддержания психологической формы. Во время разговора дайте возможность больше говорить собеседнику, расспрашивайте о новостях, успехах, общих знакомых, выражайте искреннюю радость за близких и коллег. Звонки помогут вам быть в курсе дел на работе, а также напомнят, что не весь мир занят пеленками и памперсами, а жизнь не заканчивается за пределами детской поликлиники и ближайшего парка.

Важный штрих: общайтесь только с людьми позитивно и оптимистично настроенными, которые с радостью поделятся своим хорошим настроением.

Мечтать полезно!

Чаще мечтайте о времени, когда вернетесь на работу или станете мобильней (это произойдет гораздо раньше, чем вы думаете!). Возможно, вы откроете свой бизнес или отправитесь на Мадагаскар. А может, для начала вам хочется получить еще одно образование или научиться танцевать аргентинское танго. Рождение ребенка — начало новой прекрасной жизни, а не крушение надежд. Маленький человек дает жизненный заряд для новых свершений. Теперь вы не просто успешная женщина, занятая карьерой, вы для своего ребенка эталон и образец, авторитетнейший источник информации об окружающем мире. Оставайтесь для вашего крохи всегда интересной и необходимой. Это ли не прекрасный стимул для движения вперед и вверх?! И лучшая мечта!

Важный штрих: пусть даже мечте не суждено сбыться — настолько она фантастична — все равно мечтайте. Желание строить планы — признак психического здоровья и душевного равновесия. А гармония с собой — самая желанная цель.

Ищите единомышленников


Нет ничего проще! Прогуливаясь с чадом в ближайшем парке, во дворе или на детской площадке, вы наверняка встречали таких же мамочек с колясками. Многие, возможно, пытались заговорить с вами. Даже если вы очень избирательны в знакомствах и требовательны к людям, а «пустой треп» вас раздражает, не стоит пренебрегать общением с себе подобными. Сейчас вы не только руководитель проекта, заместитель декана факультета или главный бухгалтер серьезной компании, а еще и мама, с такими же тревогами и заботами, как и любая другая. Чем больше «колясочных» знакомств, тем лучше. Всегда интересно сравнивать достижения своего крохи с успехами других малышей. Иногда это помогает вовремя обратить внимание на какие-то проблемы или задуматься над правильностью своих действий. «Братство мамочек» подскажет, какой детский центр лучше, где дешевле те или иные вещи, где делают качественный массаж или какую коляску выбрать, когда малыш подрастет.

Важный штрих: не исключено, что подобное общение может оказаться не только полезным, но и приятным. Среди новых знакомых наверняка отыщутся такие, с которыми вы с удовольствием отправитесь в зоопарк или даже семьями на пикник, а малыши через несколько месяцев вместе будут кататься с горки или ковыряться в песочнице. Надо же крохе выходить в свет! А для этого нужна достойная компания. Позаботьтесь о ней заранее.

Осуществите тайные планы


Успевать все и даже немного больше — нормальный темп жизни современной женщины. При этом приоритеты, к сожалению, часто выстраиваются не в пользу личных интересов. На себя времени катастрофически не хватает. А как же душа? Хобби и увлечения? А голубая мечта прочесть Фолкнера в подлиннике или научиться готовить суши и подучить наконец французский? Когда-нибудь потом. А когда? Вряд ли теперь закончится эта бесконечная круговерть, состоящая из «надо, надо, надо»… Но ликуйте! Для вас наступили поистине золотые времена, когда можно не только всецело погрузиться в воспитательный процесс, но и заняться тем, о чем вы мечтали, но долго откладывали!

Для начала можно составить список давних желаний, дел и интересов, а потом начать их претворять в жизнь. Например, Ольга, моя приятельница, тоже молодая мама, с радостью поведала, что после рождения дочки наконец-то получила возможность всецело отдаться обустройству своего гнездышка, на что раньше у нее не хватало сил и времени. Начала с отделки в кухне и обоев в прихожей — и это вовсе не стало экологической и психологической катастрофой для семьи. Оля взяла на себя заботы по подбору материалов, руководила работой отделочной бригады, а к возвращению мужа и сына ей удавалось ликвидировать все последствия бурной дневной деятельности строителей и навести порядок в доме. А что касалось новой посуды и всевозможных мелочей для кухни, то все усилия Ольги многократно окупились удовольствием от самого процесса выбора и покупки. Следующим пунктом, согласно плану ее «тайных желаний», идут курсы массажа.

Важный штрих: возможно, сначала список не будет внушительным. Это не потому, что у вас мало желаний, просто, в силу профессиональной занятости, вы слишком долго запрещали себе думать о них! Пройдет время, и у вас появится целый ворох замечательных планов, которые вы начнете peaлизовывать. Аппетит приходит во время еды!

Учиться — всем пригодится


Сегодня жизнь требует от человека постоянного расширения кругозора, совершенствования умений и навыков. Появляются все новые модели телефонов, микроволновых печей, компьютерных программ и пылесосов — и мы с удовольствием осваиваем их. Всегда интересно учиться! А почему бы не сделать стремление к знанию стилем жизни? Изменилась жизненная ситуация — учитесь быть успешной в иных — непривычных — условиях.

Попробуйте научиться делать что-то, чего никогда не делали. Например, вязать или шить, делать массаж (в том числе детский), освоить философию фэн-шуй и организовать свое жизненное пространство в соответствии с ее канонами. А может, выйти на фотоохоту, сделать сайт для выпускников вашего курса или написать статью в женский журнал о том, как вы были молодой мамой… Не хватает времени? Это не про вас — у вас талант использовать любой резерв. Не теряйте формы!

Важный штрих: можно расширить профессиональную компетенцию: что-то почитать, подучить, освоить новую программу, разработать новый проект — сделать то, до чего в обычной жизни не доходили руки. И тогда вынужденный простой обернется профессиональным ростом! И вы вернетесь на работу, к удивлению начальства, специалистом более высокого класса. Главное, чтобы всякая деятельность была в радость и в удовольствие!

Не бойтесь смелых экспериментов


Каждая женщина бывает периодически недовольна своей внешностью — это говорит о ее готовности к поиску чего-то нового, вслед за чем неотступно следуют качественные изменения. «До того ли молодой маме?» — спросите вы. Еще как до того! Наступило время для смелых экспериментов со стилем. Наверняка вы ловили себя на мысли, что хотели бы сделать такую «сумасшедшую» стрижку или перекраситься в ультрамодный цвет. И вам всегда шел спортивный стиль — такой смелый костюмчик будет вас здорово освежать. Но раньше между фантазиями и реальными действиями стояла непреодолимая преграда в виде всяческих условностей: работа, привычки, отговорки типа «ну и куда я в этом пойду?» или «не менять же весь гардероб из-за одной юбки!», мнения друзей и знакомых, которые привыкли видеть вас в строгой классике. А так иногда хочется побыть девчонкой — сумасбродной и беззаботной! Или, наоборот, — строгой и утонченной светской молодой дамой. Дерзайте! Можно постричься и перекраситься в самый невероятный цвет, купить или сшить настолько неожиданный наряд, что ваши офисные блузки и костюмы, тихо скучавшие в шкафу, обалдеют от неожиданности. Ваша репутация серьезного и делового человека не пострадает, ведь свидетелями творческих исканий и возможных промахов молодой мамочки станут не строгие коллеги и консерватор-начальник,а близкие и любящие люди, которые наверняка с восторгом оценят ваши эксперименты, ну и кроха, конечно, тоже. Кто знает, может, реализуя смелые фантазии, вы найдете свой новый стиль. Как здорово — явиться на работу совершенно обновленной!

Важный штрих: даже если что-то не получится или изменения не оправдают ожиданий, не отчаивайтесь! Волосы имеют свойство отрастать, цвет — по желанию меняться, а в качестве плацдарма для экспериментов «от кутюр» подойдет ближайший сэконд-хэнд (но об этом — никому!).

Красота где-то рядом…


Вы заметили, что приходите в уныние, глядя в зеркало? С завистью смотрите вслед стройным мамочкам, легко толкающими перед собой коляску? Пытаетесь утешать себя отговорками типа «все восстановится само» или «с этим тоже живут»? Ясно одно: пора в спортзал. А как быть тем, кому не с кем оставить малыша или средства не позволяют оплачивать фитнесс-программу? Очень просто! Если нет возможности посещать занятия в клубе, устройте фитнесс-центр на дому. Купите кассету с комплексом для молодых мам и действуйте! (Замечательная программа у Синди Кроуфорд. Она разработала ее, когда восстанавливала фигуру после родов.) Прыгающая мама малышу понравится еще больше. А муж незамедлительно оценит ваши усилия. Да и плохое настроение куда-то исчезнет. Проверено!

Важный штрих: не забудьте об уходе за лицом. Очищающие и питательные маски в течение дня — заслуженное удовольствие. Вы можете устроить настоящий косметический салон. Прецедент имеется. Одна славная компания мамочек поведала мне, что раз в две недели, по средам, они впятером собираются у одной из них и делятся своими секретами красоты. С мастер-классами, конечно!

Гости в радость


Когда сынишка немного подрос, мне приятнее всего было снова обрести возможность принимать гостей: наполнить дом радостной суетой, запахами, предвкушением праздника и веселья.

Конечно, мне пришлось изрядно повозиться на кухне, но ведь оно того стоило! Теперь я смело декларирую: ходить в гости с малышом и приглашать гостей к себе — необходимо!

Во-первых, это замечательная возможность воочию, а не по телефону пообщаться с теми, кого давно не видел.

Во-вторых, гости в широком понимании — лучшее средство поддержания связи с внешним миром.

В-третьих, малютка наверняка будет в восторге от новой обстановки и новых лиц, а уж крепкий ночной сон ему просто гарантирован!

В-четвертых, это даст вам повод принарядиться и снова почувствовать себя прекрасной женщиной, очаровательной и кокетливой. А женщине это необходимо!

А все это, как следствие, позволит мужу взглянуть на вас со стороны и легко перенестись во времена, когда он завидовал сам себе и зверски ревновал вас ко всем существам мужского пола.

Важный штрих: для упрощения жизни в процессе подготовки к приему гостей используйте нетрудоемкие рецепты блюд. Все понимают неимоверную занятость молодой мамы и не ждут от вас кулинарных подвигов. Ведь главное — общение, которого стороны были долгое время лишены. Мы, например, широко применяли различные замороженные овощи и фрукты, готовые салаты и корейские соленья. А силы и фантазию бросали на одно главное блюдо, например горячее или десерт. Гости оставались довольны. Вы все еще задаетесь вопросом чем заняться после родов?
 
Интересно знать:
Способы повышения самооценки Способы повышения самооценки

Проблема низкой самооценки приводит людей к жизни, которая не может удовлетворять ни самого человека, ни его окружение. Как повысить самооценку? Существуют способы повышения...

Интересно знать:
Раннее развитие ребенка (6-9 месяцев) Раннее развитие ребенка (6-9 месяцев)

Раннее развитие ребенка в период с 6 до 9 месяцев имеет свои особенности. В это время маме необходимо обратить внимания на занятия с малышом, способствующим развитию таких...

Интересно знать:
Как вести себя с младенцем Как вести себя с младенцем

Рождение ребенка – это, несомненно, очень важный и долгожданный момент в жизни любой женщины. Находясь «в интересном положении» и в ожидании чуда, женщина очень тщательно...

Интересно знать:
Ищем няню: какие есть варианты? Ищем няню: какие есть варианты?

Часто случается, что маме нужно выйти на работу, а малыша оставить не с кем. Если места в детском саду пока не выделили, то придется подумать об услугах няни. Лучшая няня на свете...

Интересно знать:
Как праздник сделать праздником? Как праздник сделать праздником?

У любого человека слово «праздник» ассоциируется с весельем, радостью, удовольствием, подарками,...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.