Особенности воспитания детей
» » Особенности воспитания детей
25-07-2017, 19:54

Особенности воспитания детей

как воспитать детей
Современное общество все больше настаивает на равных правах мужчин и женщин. При этом борьба полов начинается еще с колыбели. К сожалению, уравниваются не только права, но и обязанности, нормы поведения. Еще до детского сада мальчику внушают, что драться нельзя, а девочке — что ум важнее красоты («Лучше бы ты буквы поучила, чем вертеться в платье перед зеркалом!»). Только вот правильны ли подобные установки?

ФИЗИОЛОГИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ


Различия между мужчинами и женщинами проявляются не только в строении тела, но и в функционировании внутренних органов, например мозга. Соответственно, механизмы восприятия действительности у них тоже разные:

У мужчины зрительное восприятие ориентировано на запоминание пространственных характеристик (он с легкостью расскажет, как дойти до магазина), а у женщины — на восприятие отношений (она скорее поведает, как продавец этого магазина относится к покупателям).

• Женщина ориентирована на конкретику (лучше запоминает детали, даты), мужчина же — на схематичность.

• Женский пол более активен в коммуникативном плане, мужской — в моторном (даже в утробе матери мальчики двигаются больше).

• И наконец, представители женского пола думают, когда говорят, а мужского — когда молчат!

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ


Половые особенности нельзя не учитывать при воспитании чада. Например, очень важной задачей родителей является помощь ребенку в поиске жизненных целей, которые все-таки различны у мужчин и женщин.

Мальчику с раннего детства надо объяснять, что природа наделила его «мужской силой», чтобы он мог заботиться о слабых, защищать тех, кто нуждается в его помощи, и обязательно воодушевлять, хвалить сына, когда он это делает. Позволяйте даже трехлетнему карапузу помогать вам — например, нести нетяжелый пакет с продуктами из магазина. Малыш будет горд собой и ощутит, что называется, полноту жизни.

А вот девочка должна с детства знать, что ее главное предназначение — стать мамой, а соответственно, надо беречь себя и учиться просить о помощи. Девочке необходим пример хорошей жены и матери, которая заботится о домашнем уюте, способна создать и поддерживать комфортную атмосферу в семье, решать конфликты мирными способами.

Если же этот образ искажается (например, в неполной семье, когда одинокой маме приходится и работать «за двоих», и воспитывать дочь, и заниматься домашними делами), девочка видит, что в реальной жизни далеко не всегда лидер — это мужчина. В итоге такая малышка может стремиться стать как бы «мальчиком», быть сильной, способной постоять за себя (во взрослой жизни это может обернуться даже психогенным бесплодием — как следствие подсознательного желания не быть слабой женщиной). Конечно, такие девочки всегда хорошие друзья для мальчиков, но образ девушки — «своего парня» может помешать в построении отношений с противоположным полом, что в конечном счете еще больше обозлит их против мужского населения.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕМЬЮ


У девочек материнский инстинкт, а следовательно, и чувство ответственности за семью — врожденные. А вот чтобы мальчик вырос хорошим отцом и мужем — нужно формировать у него это чувство с самого детства.

Большую роль в этом играет отец. Если папа говорит сыну: «Ты же второй мужчина после меня в доме. Я же могу на тебя положиться?» — мальчика переполняет гордость и чувство собственной значимости. Он с энтузиазмом выполняет любую просьбу или поручение: оценив оказанное ему доверие, изо всех сил старается его оправдать.

КТО ИЗ НАС ЛИДЕР?


Мужчины по природе своей—лидеры: их организм вырабатывает «гормон доминантности», им просто необходимо неустанно показывать свою силу и превосходство перед другими.

Если это желание мальчика подавлять, оно не исчезнет, а просто перерастет в будущем в пассивную агрессию (отказ от ответственности, незанятость никаким делом, избегание близких отношений). Поэтому запрещать мальчикам драться не имеет смысла (разумеется, если драка не перерастает в жестокое «побоище», а остается достаточно безобидными задирами). Мальчик, который не дрался в детстве, во взрослой жизни будет страдать заниженной самооценкой, неуверенностью в том, что сможет защитить свою семью. Однако если не научить маленького мужчину конструктивно выражать свою агрессию, он может привыкнуть решать посредством физической силы даже те конфликты, которые не требуют ее применения.

Для формирования лидерских качеств у мальчика нужен мужчина-наставник. Ведь маленький лидер по природе готов слушать только такого же «вожака», женщину же (маму, бабушку, воспитательницу, а позже и учительницу) ему слушаться в какой-то мере даже унизительно. Необходимы и физические нагрузки, которые укрепляют не только тело, но и дух (жизненный стержень, самооценку). Кроме того, в мужском организме (даже совсем маленьком) при силовых нагрузках вырабатываются эндорфины — гормоны счастья.

Лет с четырех становятся особенно актуальными соревнования с папой — мальчик в какой-то степени «проверяет» отцовскую силу, авторитет. Поэтому важно, чтобы отец, с одной стороны, позволял малышу время от времени выигрывать (для укрепления его веры в себя и свою мужественность), а с другой — показывал свою силу как более взрослого и опытного мужчины (для непререкаемости отцовского авторитета).

Большинство же девочек равнодушны к соревнованиям (если это только не конкурс красоты или соревнование «у кого куличик из песка красивее») и по природе своей послушны, им просто необходимо, чтобы их «вели за собой», чтобы кто-то за них отвечал. Когда дерутся девочки — это либо генетический дефект (нарушение гормонального фона, например), либо последствия неправильного воспитания. Слабый пол нацелен на коммуникацию, а не на двигательную активность, поэтому вместо драки предпочтет переманить подруг на свою сторону или подстроить сопернице пакость.

МУЖЕСТВЕННОСТЬ И ЖЕНСТВЕННОСТЬ


Эти качества закладываются еще в раннем детстве. Формирование настоящего мужского характера происходит через преодоление препятствий: когда мальчик учится добиваться исполнения своих желаний — у него формируется воля.

Девочку, наоборот, надо баловать и потакать ей (конечно, в разумных пределах), иначе она может вырасти мужеподобной. А еще девочек часто одергивают, когда дело касается внешности. «Красота — не главное, ум больше пригодится!» — для девочки совсем не веский аргумент. Ей не хочется быть первой в математике или зоологии, намного сильнее ее привлекает перспектива стать первой красавицей (такова уж женская природа). Поэтому не пресекайте желание маленьких дам любоваться собой или наряжаться в праздничные платья без повода — таким образом зарождается их женственность.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ


Кстати о математике. Во время учебы (и в детском саду, и в школе) у девочек, с их развитой вербальной коммуникативностью, выше скорость и полнота ответа. Но ведь интеллект нельзя оценивать лишь по этим критериям. В конце концов, большинство ученых — мужчины, потому что у них лучше развито абстрактное, понятийное мышление. Но, к сожалению, на это редко обращают внимание, и мальчиков еще с детского сада обвиняют в отставании от девочек в умственном развитии. А стремление мальчика изобрести что-то новое взрослые обычно расценивают как баловство, вредительство и даже хулиганство. Но ведь так интересно разобрать пульт от телевизора и посмотреть, как он устроен, или проверить, хватит ли сил передвинуть тумбочку («И ничего, что мамина любимая ваза разбилась! Зато, как оказалось, я очень сильный!»). Такие исследования и эксперименты просто необходимы будущему мужчине, в то время как девочка лучше тихо посидит, играя в куклы.

«МАМА, А Я КТО?»


Очень часто в том, что малыш не может с уверенностью причислить себя к мальчикам или девочкам, виноваты родители. Они забывают или вообще не догадываются о кардинальных различиях между полами и воспитывают ребенка, не особо задумываясь об этом или путая роли. Причем часто не только в психологическом плане.

Родители совершают ошибку и мешают ребенку в процессе полового самоопределения, когда воплощают в нем свои вкусы. Например, если вы предпочитаете мужчин с длинными волосами, это не повод, чтобы трехлетний сын ходил с шевелюрой ниже плеч. Если вам не нравятся рюши, бантики и розовый цвет, нельзя из-за этого наряжать девочку исключительно в синие брючные костюмы. Не стоит допускать ситуаций, в которых раз за разом о вашем сыне говорят: «Ой, какая милая девочка!» — или о вашей дочке: «Какой ловкий мальчик!». Ребенок не должен сомневаться в своей принадлежности к одному или другому полу. Так как большинство мальчиков коротко подстрижены и носят брюки, а девочки ходят в юбках и с косичками, то и ваш ребенок должен не сильно отличаться от большинства. Если он начнет причислять себя к представителям другого пола, это может обернуться серьезными проблемами в будущем.
 
Интересно знать:
Игрушки для девочек Игрушки для девочек

Игрушки для девочек сегодня представлены в магазинах в огромном ассортименте. Именно с помощью подходящих игрушек в раннем детском возрасте можно развить важные качества будущей...

Интересно знать:
Мальчики растут не сами по себе Мальчики растут не сами по себе

Они не растут гладко и ровно. Было бы хорошо, если воспитание заключалось только в том, чтоб полезно накормить ребенка и опрятно одеть его, а потом одним прекрасным утром он...

Интересно знать:
Семейные взаимоотношения Семейные взаимоотношения

Так уж повелось, что пока парень и девушка просто встречаются, у них отношения складываются легко и хорошо. Но даже и тогда, естественно, все не может быть идеально. Ведь каждому...

Интересно знать:
Почему возникает боязнь любви Почему возникает боязнь любви

Удивительно конечно, но чаще всего бояться любви именно те люди, которые больше всего о ней мечтают. Такие представители нашего общества уверены, что жизнь заключается именно в...

Интересно знать:
Каких женщин предпочитают мужчины? Каких женщин предпочитают мужчины?

Казалось бы, совсем не сложно понять, что мужчинам нравятся яркие и уверенные в себе женщины. При всем при этом, сами женщины не совсем понимают, что же именно нужно мужчинам, и...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.