Токсоплазмоз и беременность
» » Токсоплазмоз и беременность
21-04-2019, 19:33

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз и беременность
Прежде считалось, что токсоплазмоз и беременность – несовместимы. Однозначно предписывался аборт. Возбудителями токсоплазмоза являются паразиты, которые заражают домашних животных и человека. Распространенность возбудителей довольно велика.

Многие кошки разносят его, гуляя свободно вне дома и выделяя с испражнениями. В результате возбудители попадают в землю, где сохраняют жизнеспособность годами. Люди заражаются через продукты, воздух, пыль и переносят токсоплазмоз, часто не замечая этого, так как токсоплазмоз не имеет выраженных симптомов и тяжелых проявлений.

Однако токсоплазмоз и беременность, особенно на раннем этапе, превращаются в довольно опасное сочетание.

Как выявляется токсоплазмоз у беременной?


Это одна из так называемых TORCH – инфекций, то есть инфекций, протекающих бессимптомно (лишь 10% случаев проявляются открыто), но обязательно поражающих плод внутриутробно. Явные симптомы заболевания:
  •  увеличенные лимфоузлы;
  •  незначительная лихорадка;
  •  головная боль.
Именно поэтому назначают анализы на эти инфекции, в частности на токсоплазмоз, и беременность требует сдавать их в обязательном порядке. Если женщина переболела токсоплазмозом до беременности, особенно в детстве, то никаких оснований для опасений нет.

Как можно заразиться?

 
Опасность сочетания токсоплазмоз и беременность велика, если происходит первичное заражение именно в период беременности. Прежде считалось, что возбудитель заболевания передается только через кошек, так как они являются основными переносчиками инфекции. Теперь установлено, что пути заражения могут быть разные:

цисты возбудителя попадают через рот: через употребление не прошедших достаточной термической обработки мяса, фарша, колбасы;
с другими продуктами питания, а также через землю, в которой имеются кошачьи испражнения;
возбудитель при беременности может проникать от матери через плаценту к плоду.
Очень часто женщины берут на себя уход за кошками, да и при готовке им приходится пробовать не вполне обработанную пищу, иногда сырой фарш. Поэтому заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Возможные последствия заболевания


Если женщина заразилась во время беременности, риск отрицательного воздействия инфекции на плод очень велик. Вероятность, что произойдет заражение будущего ребенка, растет с увеличением срока.

Сочетание токсоплазмоз и беременность может дать самые различные непредсказуемые результаты.

При заражении в первые недели высок риск возникновения пороков в органах и системах плода. Часто в этот период случается выкидыш.  При большем сроке заражение может и не проявится явно немедленно. Однако в течение последующих 20 лет могут проявиться такие осложнения, как ретинохориоидит, заболевания сердечнососудистой системы, почек и многих других органов.

Токсоплазмоз и беременность: как лечить?


После того, как проведен лабораторный анализ и заболевание диагностировано наличием иммуноглобулинов класса М, назначается терапевтическое лечение.

Лечение токсоплазмоза при беременности проводят следующим образом. Ситуация осложняется тем, что препараты спирамицин, пиретамин и сульфадиазин, оказывающие эффективное действие, можно применять только после двенадцатой недели беременности, чтобы избежать их вредного воздействии на плод. В случае если принято решение об аборте, препараты начинают применять немедленно. Прерывание беременности рекомендуется в этом случае, так как очень высок риск последствий заражения.

Чтобы избежать неприятностей, лучше позаботиться о профилактике инфекции.

Не обязательно избавляться от кота, если он есть в доме. Но важно проследить, чтобы он не гулял по улице, питался сухим кормом, а лоток ополаскивать кипятком. Беременной нельзя целовать кота, убирать за ним лоток.

Чтобы полностью убедиться в том, что кот не является носителем инфекции, можно сдать его анализы для исследования и предпринять профилактические меры против заражения. Овощи и фрукты следует тщательно мыть, не пробовать сырое мясо и отказаться от употребления колбасных изделий.

Зная об опасности, женщина сможет позаботиться о том, чтобы токсоплазмоз и беременность в ее жизни никогда не случились одновременно.
 
Интересно знать:
Токсоплазмоз при беременности Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз – это заболевание, которое возникает вследствие того, что в организм человека проникают паразиты. Эти микроорганизмы размножаются в организме кошки и передаются...

Интересно знать:
Инфекции при беременности: краснуха Инфекции при беременности: краснуха

Как утверждает статистика, каждая шестая женщина, находящаяся в положении, не имеет иммунитета к краснухе, не болела ею, в детстве не имела контактов с заболевшими и даже не имеет...

Интересно знать:
Беременность и походы в женскую консультацию Беременность и походы в женскую консультацию

Походы в женскую консультацию бывают очень изматывающими это, конечно лишняя суета для беременной женщины, но являются неотъемлемой частью при беременности. Для того чтобы родить...

Интересно знать:
Токсоплазмоз при беременности Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз собой представляет заболевание, которое появляется из-за такого возбудителя как кокцидии. У представительниц слабого пола данное заболевание диагностируется в два...

Интересно знать:
Краснуха в период беременности Краснуха в период беременности

Наиболее беспокойным периодом в жизни каждой женщины является беременность - процесс вынашивания малыша. Это объясняется тем, что возникшие в это время даже самые безопасные...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.