Разметка и порядок ремонта комнаты
» » Разметка и порядок ремонта комнаты
4-08-2014, 23:38

Разметка и порядок ремонта комнаты

Разметка и порядок ремонта комнаты

Размечать должен человек, который будет клеить.


Первым делом надо определить место первого стыка. Если ремонт маленькой комнаты своими руками и обои не имеют крупного, выразительного рисунка – просто вычитаем из ширины обоев несколько сантиметров (обычно 3) и отступаем от левого угла полученное расстояние. Например: 53 — 3=50см. Теперь, с помощью отвеса ставим метки и проводим карандашом, едва заметную, вертикальную линию. Не обязательно ждать, пока отвес полностью остановится: достаточно поставить метку посередине амплитуды. Отвес не должен касаться стены.


Лучше клеить первую полосу отступив 1-2мм., влево от линии. Этим вы застрахуетесь от того, что размокший графит протечет через стык.


Если обои достаточно плотные, а стена не очень длинная – можно ограничиться тремя метками: две верхних – для того, чтоб направить полосу, а третья – чтобы в случае необходимости проверить расстояние до углов. Если стены кривые, например низ примыкающей, слева стены уходит влево, нужно убедиться, что расстояние от угла до прочерченной нами линии не превышает ширины обоев.


Теперь при ремонте комнаты надо измерить расстояние от стартовой линии до правого угла и разделить его на ширину обоев. Если остаток получается меньше 10-ти см. — могут возникнуть проблемы при наклеивании и обрезке последней полосы. Узкие полоски слишком «плавучие». Когда их прижимают шпателем в угол (для того, чтобы выполнить обрезку) – стык расходится. Узких полос в конце стены надо избегать. Проще всего это сделать, сместив стартовую линию влево (например, на 20 см.). Выбирая расстояние, на которое приходится смещать первый стык полезно подумать о том, можно ли оставшийся кусок еще где-нибудь использовать. Если мы отрежем, к примеру , 23см., от обоев шириной 53см., у нас останется кусок 30см., с целым, левым краем. Вдруг, он пойдет последним куском на соседнюю стену? Иногда попадаются обои, которые можно переворачивать и при этом ни оттенок, ни рисунок не меняются. Тогда перевернутым куском можно начать другую стену. Порой можно сместить стартовую линию еще на 1см. и оставшемуся куску найдется применение.


Если последняя полоса стены выходит шириной 2-3см., можно сместить стартовую линию вправо, оставив на прирезку 1см., или даже меньше. При этом надо, строжайшим образом измерить максимальные расстояния до углов (на разной высоте). Обои бывают на несколько миллиметров шире стандарта. К тому же, напитываясь клеем — они могут еще расшириться. За счет этого может «набежать» еще несколько сантиметров, которые заменят последнюю «сверхузкую» полосу. В таких случаях целесообразно начать клеить с другой стены, чтобы измерить, какой ширины становится полотно, после наклеивания. Измерять надо от отметки 10см., чтоб избежать «погрешностей язычка рулетки» (не забыв при этом отнять 10см.).


Последнее время, ремонт в спальной комнате, происходит таким образом, что дверные откосы принято обклеивать обоями. При этом полотно заворачивают со стены на откос (на углу полотно не режется). Обклеивая, таким способом вертикальный откос и примыкающий к нему участок стены, мы должны обрезать часть полосы, которая окажется над горизонтальным (верхним) откосом (до того, как мы начнем заворачивать обои). Обрезать нужно следующим образом: на стене, от точки соприкосновения вертикального и горизонтального откоса, вправо (если откос левый), под углом 45 градусов прорезается линия длиной около 3 см. Это делается обойным ножом. От места, где нож остановился, выполняется обрезка не используемой части полотна: сначала в бок (вправо – если откос левый), потом вверх. Так – у нас останется запас на прирезку.


Левый откос оклеивается симметричным образом. Середина заполняется обоями: встык, с заворотом на горизонтальный откос. Вертикально, по линии, продолжающей вертикальный откос: выполняется прирезка. Правая полоса накладывается внахлест на левую полосу (если прирезка выполняется над левым откосом). По продолжению вертикального откоса, своим правым краем прикладывается металлическая линейка (можно использовать длинный шпатель или ровную рейку). По правому краю линейки, обойным ножом прорезаем оба полотна, стараясь не прорезать гипсокартон, иначе он может треснуть. Сложность заключается в том, что прирезку желательно выполнить за один раз. Так же, не желательно, чтоб стык находился над уже треснувшим стыком гипсокарона. Обрезки убираем. Сухие участки (под обрезками), если они есть, намазываем клеем.


На обоях с рисунком, в идеале, нужно осуществить его наложение и лишь, потом выполнять прирезку. Если вы не так требовательны, можно просто подыскать подходящее, для нее место, например, место без рисунка. При нахождении такового левее левого откоса – линию прирезки можно сместить влево, соединив ее с точкой соприкосновения откосов дополнительной, короткой линией (под 45 градусов).


Самую большую сложность представляет стена с окнами, особенно, если балконная дверь отсутствует, а заказчик требует, чтоб рисунок передавался. Когда участок под подоконником и верхний откос уже готов – отклонение верхних и нижних полотен по вертикали и ширине может оказаться столь значительным, что наклеить обои встык станет не возможно. Чаще всего – так и бывает, особенно когда под подоконником находится батарея. Простой выход – прирезка вблизи стыка (вверху и внизу). Еще проще – выбрать для прирезки удобное, малозаметное место, например за шторкой или тумбочкой. Если все же хочется передать рисунок и поклеить обои идеально, встык – придется контролировать направление и ширину обоев метками, поставленными перед наклеиванием каждой, следующей полосы. Впрочем – это не гарантирует успеха.


Лично не пробовал, но могу предложить следующий способ. Когда участки над и под окном готовы и пришел черед стыковать их с целой полосой, нужно отступить от них расстояние, равное ширине обоев и поставить метки. Две внизу и одну или две вверху. Через эти метки надо прочертить «компромиссную» линию, и клеить полотно, равняясь на нее. Главная задача – состыковать верх и низ, а линия нужна, чтоб не ошибиться направлением, но слишком кривить нельзя – вы не сможете завернуть полотно на откос.


Участок за батареей можно заклеить частично, а можно полностью. Хорошо, если батарея съемная. Если нет – нужно мазать обои и максимально – стену. Для этого используется тоненький валик. Приходится делать обрезы от места крепления батареи к ближайшему краю полотна (чаще вверх). Проталкивая обои за батарею, приходится складывать их гармошкой, скручивать в рулон, тянуть и толкать их шпателями, отвертками, аккуратно, чтоб не порвать. Все это требует терпения и уравновешенности.


Когда место за батареей заклеивается частично, а батарея не сплошная – это место надо закрасить в цвет стены или батареи.


Обои с крупным, выразительным и симметричным рисунком требуют центровки. Она нужна для того, чтоб и с левого и с правого края стены получились вставки, одинаковой ширины. Тогда рисунок будет обрываться одинаково и симметрично. Существует два варианта центровки: на середине стены может находиться стык, а может центр полосы. В первом случае нужно найти центр стены и отмерить от него влево расстояние, близкое половине длины стены, кратное ширине обоев. Например: длина стены – 432см., ширина обоев – 53см. Находим центр стены: 432 / 2 = 216см. 216 / 53 = 4 (полосы), с остатком. Надо узнать размер остатка: 53 x 4 = 212; 216 – 212 = 4см. Отступим 4см., от левого угла и найдем место стартовой линии. Очевидно, что этот вариант нам не подходит: начинать и заканчивать такой узкой полосой нельзя, к тому же правая вставка может вообще исчезнуть, за счет изменения ширины разбухших обоев.


Придется прибегнуть ко второму варианту. От центра стены отмеряем половину ширины обоев и ищем кратное (как в первом варианте, только от другой точки). 432 / 2 = 216 (центр стены). 53 / 2 = 26,5 (половина ширины обоев). 216 – 26,5 = 189,5 (величина, для поиска кратности). 189,5 / 53 = 3, с остатком. Найдем остаток: 53 x 3 = 159 (ширина 3-х полос). 189,5 – 159 = 30,5см. Это и есть место стартовой линии, которое нас устроит.


Если бы мы решились использовать первый вариант – у нас бы пошло восемь целых полос и две – надрезанных (одна – с правого края; другая – с левого), либо одна – надрезанная с двух краев (в последнем случае у нас останется широкая середина полосы, без заводских краев: для нее редко находится применение). Для второго варианта у нас пойдет семь целых (имеющих длину, равную высоте помещения и полную ширину) полос и две «половинки» (к сожалению, не половинки, а две больших части).


Многие мастера предпочитают начинать ремонт помещений с поклейки обоев, с целой (второй) полосы, а уже потом клеить вставку. Целая полоса ложится ровней и ее трудно случайно сдвинуть, только вот клеить справа налево менее удобно.


Теперь, когда разметка выполнена, следует посчитать — сколько нужно целых полос и сколько кусков. Конечно, хорошо покупать обои с запасом: вдруг, после порезки обнаружиться брак или из-за ошибки мастера испортиться полоса. А может, в процессе эксплуатации появятся царапины или рисунки фломастером. Когда не осталось запаса или уже невозможно купить рулон, с подходящим номером партии – приходится переклеивать целую стену. Тем не менее, бывает полезно знать – сколько обоев пойдет. Все равно, от разметки и порезки ни куда не денешься, и нарушать порядок ремонта комнаты нельзя (если мы не хотим попасть, как говориться, в затруднительное положение «на берегу»). Чтобы посчитать количество рулонов – нужно учесть шаг рисунка и длину отрезаемых полотен. Кроме того, часто бывает – разные рулоны начинаются разными частями рисунка. Иногда приходиться выбирать, какая его часть должна находиться вверху полосы.


Обычно, с рулона получается 3 полосы, а остаток идет на окна, под подоконники и над дверями. В нестандартных квартирах с многоуровневыми потолками может получиться как 4 (за счет низких, потолочных бортиков, фриза и плинтуса), так и 2 полосы с рулона (за счет высоких потолков, не удачного шага рисунка). Попадаются рулоны на несколько (порой даже на 20) сантиметров длиннее нормы, хотя этого не узнаешь, пока не измеришь.

Интересно знать:
Ремонт своими руками Ремонт своими руками

Поверхность обязательно должна быть сухой и гладкой. Небольшие неровности все же допустимы, если используются рельефные обои, но даже в этом случае, любая крошка, попавшая между...

Интересно знать:
Фен шуй обои рабочий стол Фен шуй обои рабочий стол

Многие люди львиную долю своего времени проводят за своим рабочим столом и компьютером, куда же постоянно устремляется взор в таком случае? Правильно – в экран монитора. Тогда не...

Интересно знать:
Фен шуй обои Фен шуй обои

Выбор обоев – очень важный шаг при создании идеального интерьера в доме, какой цвет и орнамент может подойти к определённой комнате и существует ли какая-то взаимосвязь между...

Интересно знать:
Фен шуй дома Фен шуй дома

Человек становится счастливым только тогда, когда обретает гармонию в доме. Если он с радостью вспоминает о своём домашнем очаге, он обретает место, которое всегда может приютить...

Интересно знать:
Наилучшая форма бровей Наилучшая форма бровей

Форма бровей подбирается индивидуально в зависимости от типа лица. Идеалом являются длинные, изящные, слегка приподнятые и при этом аккуратной формы линии....

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.