Как рассчитать количество ткани Работа с тканью Тюлевая ткань
» » Как рассчитать количество ткани
26-09-2017, 22:34

Как рассчитать количество ткани

ткани для штор
Как рассчитать количество ткани для штор. Работа с тканью.

Тюлевая ткань


Если вы желаете пошить шторы самостоятельно, в первую очередь следует определить количество необходимой для этого ткани. Поэтому для начала нужно провести замер ширины карниза.

Тюлевые ткани требуют коэффициента складки, равного трем. Это значение считается оптимальным, минимальным же будет коэффициент, равный двум. Таким образом, карниз шириной 2метра потребует минимум 4метра тюлевой ткани.

Портьерная ткань


Используя плотные портьерные ткани, можно придерживаться меньшего коэффициента. Оптимальное значение – 2.5 метра, минимальное – 1,5 метра. Не стоит забывать, что далеко не только рисунок влияет на красоту ткани в готовом изделии. Так же она зависит от фактуры, пластичности, переливов на складках и прочих немаловажных факторов. Качественная портьерная ткань для штор в каталоге интернет-магазина. Потому к экономии ширины полотна просто необходимо подойти ко всей серьезностью, рассмотрев все «за» и «против». В конечном счете, лучшую защиту от света предоставляют именно большие полотна.

Припуски на обработку


Боковые края


Чтобы обработать левые и правые края ткани, дополнительно закладываются 1-5 см. с обеих сторон, делая поправку на ширину предполагаемого шва. Таким образом, для пошива шторы шириной 1 метр потребуется 1,02-1,1 метра ткани. Заказ готовых штор у нас подразумевает, что после оформления заказа на, скажем, шторы из 4 метров ткани, на деле Вам предоставят готовую продукцию, чья ширина будет составлять порядка 3,94 метра.

Нижний край


Чтобы обработать нижний край портьерной ткани, закладываются 5 и более дополнительных сантиметров. Зачастую, при создании тюлевых тканей к ним добавляют заводские утяжелители. Благодаря этому обработка нижней части полотна не требует дополнительной закладки. При покупке комплекта из тюли и портьер, оформленных одинаковыми рисунками, следует учесть, что производителями оставляется примерно 0.1 метра ткани в нижней части портьер. За счет этого подгон рисунков по высоте будет осуществлен максимально быстро и просто. Иными словами, если тюлевая и портьерная ткани будут разложены на одном уровне, то утяжелитель тюли будет на 0.1 метра выше нижнего края портьеры. Об этом факторе не стоит забывать при случае, когда ширина ткани практически равняется высоте готовых штор. К примеру, если Вы желаете получить готовую штору высотой в 3 метра, а полотно ткани имеет ширину в 3.1 метра, то изготовление шторы будет возможным (с использованием узкой шторной ленты). Однако подогнать рисунок не выйдет, ведь дополнительных 10-и сантиметров не найдется. Помимо всего остального, за счет нижнего подгиба реализуется высокая страховочная функция. К примеру, неправильно выбранный режим стирки повлечет заметную усадку штор (зачастую, она достигает 6-9% от высоты штор). Лишние 10 сантиметров, заложенных в нижнем подгибе, делают возможным вспарывание шва, выпуск запаса и подшивку шторы. В приличном ателье подобная услуга будет стоить не менее сотни рублей за один метр строчки. В домашних же условиях, с другой стороны, можно реализовать всю процедуру буквально за полчаса (учитывая время на распаковку и запаковку швейной машинки). В крайнем же случае (к примеру, при перевешивании шторы на другие окна, чьи карнизы будут более высокими), верхний подгиб также можно использовать в данной операции. Однако тут возникнут сложности, ведь наличие шторной ленты и двух строчек является неприятным препятствием. Потому в верхнем и нижнем подгибах уж точно не повредит заложить ткань «на запас». Более того, внизу данная ткань станет хорошим импровизированным утяжелителем.

Верхний край


Тип крепления влияет на необходимое количество «запасной» ткани во время обработки верхних краев штор. Для монтажной тесьмы (более известной как «шторная лента») – это значение в два раза превышает ширину данной ленты. В крайнем случае можно использовать значение, превосходящее ширину на пару миллиметров. К примеру, чтобы изготовить шторы, нами используется лента, чья ширина – 6 сантиметров. Расход ткани на двойные подгибы составит 12 сантиметров. Конечно, это касается лишь стандартизированной работы по общепринятым канонам. При работе на заказ эти соотношения вполне могут меняться.

Порой над шторными лентами оставляются полосы ткани, чья ширина составляет пару десятков миллиметров. Их принято называть «бортиками» или «гребешками». С их помощью закрывают карнизы и т.д. Это значит, что во время расчета количества используемой ткани следует учесть расход на создание бортиков. К слову, за счет гребешков складка получается весьма симпатичной.

Работая с люверсами, мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией. Исключение составляет один важный момент – ширина полосы самоклеющихся тканей, которая позволяет люверсам держаться (речь о люверсной ленте), составляет 0,1-0,2 метра. Т.е. в то время как шторная лента позволяет сэкономить, изготовив шторы, чья высота будет 2,72 метра, используя ткань 2,8 метров, люверсы этой возможности не дают. В данном случае максимально возможная высота составит 2,66 метра. Петли не требуют особых морок при выборе материала. При нехватке излишних тканей, отрезанных сверху, оптимальным решением будет покупка дополнительных нескольких дециметров ткани для создания как петель, так и подхватов.

Ширина ткани в рулоне


Самым распространенным значением ширины полотна ткани в рулоне является 2,8 метров. Несколько реже можно встретить показатели в 3 метра или 3,2 метра. Не редкими будут и значения 1,4-1,5 метра. Зачастую, они являются специальными тканями (к примеру, вельветом или блэкаутом). Мебельные ткани наиболее часто встречаются именно с такой шириной. Если же Вы сталкиваетесь с нехваткой высоты, данная проблема решается путем пришивания на шторы петель. Иначе делается «надточка», которая представляет собой сплошной кусок ткани сверху. Рисунок, при этом, может быть разным. Наращивая высоту, необходимо помнить, что сшивание тканей из разного материала – не самая лучшая идея. Стирка может повлиять на целостность укладки, что повлечет «сморщивание» стыка.

Направление рисунка


В большинстве случаев направление рисунков совпадает с направлением тканей в рулонах. Таким образом, максимальное значение ширины готовых штор из тканей 2,8 метров (-0.1 в связи с обработкой)=2,7 метра. Значение высоты, впрочем, нечем не ограничено. В ситуации, когда небольшая высота шторы будет для вас приемлемой, появляется возможность существенно сэкономить на покупке ткани. К примеру, ширина необходимой для Вас шторы составляет 2,7 метра, высота - 1,5 метра. Стандартное расположение рисунка при «набирании ширины» требует 270 погонных сантиметров ткани (лишнюю ткань в больших количествах отрезают во время пошива сверху). Продольное же расположение при «набирании высоты» требует 150 погонных сантиметров. «Продольные» жаккардовые ткани отличается регулярным рисунком. Потому следует помнить о раппорте – шаге, через который рисунок начинает повторяться. Таким образом, создавая две одинаковые шторы, нередко требуется выравнивать рисунки на двух половинках. Чтобы сделать это, закладывается «лишняя» ткань, равная шагу повторения рисунка.
 
Интересно знать:
Шторная тесьма и ее разновидности Шторная тесьма и ее разновидности

В убранстве современного дома нет мелочей или незначительных деталей – все имеет значение, привнося в атмосферу ощущение гармонии и красоты. И те, кто считает дизайнерские услуги...

Интересно знать:
Пошив штор на заказ Пошив штор на заказ

Ни один элемент декора не создаст в доме такой уютной атмосферы, как это сделают шторы. Именно шторы способны преобразить интерьер, сделать обычную комнату красивой и уютной. ...

Интересно знать:
Шторы для спальни Шторы для спальни

В спальне все должно способствовать крепкому и спокойному сну. Вот почему эксперты рекомендуют покупать для спальни модели штор, которые защищают помещение от солнечных лучей. В...

Интересно знать:
Как выбрать шторы в стиле Hi-tech Как выбрать шторы в стиле Hi-tech

Использование стиля хай-тек в интерьере набирает все большую популярность, так как символизирует собой технологичность и прогресс, и отражает общие стилистические тенденции...

Интересно знать:
Выбор ткани для постельного белья на БарбаТекстиль Выбор ткани для постельного белья на БарбаТекстиль

Много времени человек проводит дома, лежа на кровати. Поэтому необходимо выбрать достойное постельное белье, для комфорта. В магазине большое разнообразие белья, но не всегда...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.