Зимнецветущие комнатные растения, какие выбрать
» » Зимнецветущие комнатные растения
13-09-2018, 23:32

Зимнецветущие комнатные растения

комнатные растения, цветущие зимой
Казалось бы, зима — вовсе не «цветочная» пора. Принято считать, что в это время года комнатные цветы отдыхают. Однако есть такие растения, которые цветут именно зимой, а у некоторых цветение длится фактически весь год. Если вы хотите, чтобы у вас на подоконнике, когда за окном лежит снег, был настоящий цветник, подберите соответствующие растения. Многим «зимним» цветам необходима температура воздуха в пределах 15—18 градусов, умеренный полив и хорошее освещение, поскольку зимой солнышка очень мало. Во время цветения не ставьте вазоны возле батарей центрального отопления или другого источника тепла — от этого цветы быстро вянут. Например, цикламены и азалии в теплых помещениях цветут не долго. Поэтому если у вас есть закрытая, почти не отапливаемая терраса, веранда или застекленный балкон, лучше вынести их туда. Однако надо следить, чтобы они не переохлаждались.

Азалия. В Европе считают, что она приносит в дом счастье. Растение цветет с октября по апрель. Ныне выведено большое количество сортов азалии с самыми разнообразными белыми, розовыми, красными цветами — всего более 500! До цветения ее можно держать в теплом помещении. Но как только появятся цветы, вазону следует обеспечить прохладу. Поливать азалию следует только подогретой, желательно подкисленной водой. При температуре 12 градусов цветение может продолжаться 2 месяца, а при 20-ти — около 2 недель. При недостаточном освещении бутоны могут не раскрыться.

Гиппеаструм. Отличается крупными яркими цветками, которые радуют хозяек всю зиму. Его еще называют комнатной лилией. Чтобы получить цветущее растение до Рождества, луковицу высаживают в ноябре. В зимне-весенний период, когда гиппеаструм зацветает, его следует поставить в светлое помещение с температурой 17—19 градусов. До цветения она может быть 22—24 градуса. В интерьере гиппеаструм чаще используют в качестве солитера.

Пуансеттия. В народе это растение также называют «рождественской звездой». Один из самых популярных подарков в зимние праздники. Кстати, яркую звезду образуют вовсе не лепестки цветков, а прицветники — кремово-белые, розовые, желтые, ярко-красные. Чтобы любоваться этим чудом как можно дольше, зимой вазон каждую неделю удобряют и обильно поливают. В Европе к пуансеттии относятся скорее как к зимнему долгоцветущему букету, а не как к вазону, поскольку после цветения она утрачивает привлекательный вид и переходит в состояние покоя.

Шлюмбергера гибридная. Другие названия — «рождественник», «декабрист». Зацветает именно на зимние праздники. Объясняется это тем, что для цветения ей требуется световой день продолжительностью 8—10 ч. Растение привлекает внимание своими соцветиями длиной 6—8 см белого, розового, красного цветов разных оттенков. Летом находится в состоянии покоя. Если шлюмбергера собирается зацвести, ни в коем случае нельзя ее поворачивать или переставлять — может сбросить бутоны.

Цикламен. Это самый большой любитель прохлады среди всех зимнецветущих растений. Предпочитает температуру воздуха от 0 до 18 градусов. Удивительные цветки его напоминают экзотических бабочек. Во время цветения растение необходимо подкармливать, особенно калийными удобрениями, а поливы увеличить вдвое, причем поливать через поддон. Покупая цикламен, выбирайте тот, на котором много бутонов. Не забывайте, что у него есть период покоя — после цветения побеги отмирают и клубень определенное время отдыхает. Кстати, цветки и листья его долго стоят срезанными в воде.

Кливия. Цветки у нее оранжево-красные, собранные по 10—20 на верхушке безлиственного цветоноса. Чтобы растение зимой зацвело, нужно предварительно выдержать его в прохладном помещении при температуре воздуха 8—10 градусов. Как только появится цветочная стрелка — перенести в помещение с комнатной температурой воздуха. Чтобы бутоны не опадали, вазон с цветоносом нельзя переставлять. К освещению неприхотливая.

Руэллия. Цветет практически круглый год белыми с лиловыми полосами единичными цветками. Используют ее как ампельное растение. Требует регулярного опрыскивания.

Орхидея. Его считают капризным и привередливым. Впрочем, это совершенно не так. Минимум внимания — и орхидея будет радовать цветением на протяжении нескольких месяцев. Существуют более и менее привередливые виды, но самые популярные — фаленолсисы — настоящие аскеты.

Бегония. Некоторые цветущие ее виды, в частности клубневые, могут украшать помещение и зимой.

Спатифиллум. Популярное влаголюбивое, теневыносливое комнатное растение, белые платочки которого почти круглый год распускаются среди густой листвы.

Брунфельсия малоцветковая. Радует своими изысканными цветками в конце зимы и весной. Цветки крупные, ароматные. Растение плохо переносит сухой воздух, поэтому требует частого опрыскивания. В интерьере ее нередко используют в качестве солитера.

Эписция медная. Небольшое ампельное растение, необычное своими серебристо-зелеными листочками и красными цветками - огоньками. Обычно цветет все лето до поздней осени, но нередко этот период продолжается до новогодних праздников.

Гусмания. Относится к семейству Бромелиевых, как, кстати, и ананас. Малопопулярное растение. Возможно, из-за того, что представители этого семейства цветут лишь раз. Однако цветение длится до полугода. Чтобы его продлить, растение ставят в прохладное место с температурой 16—18 градусов. При недостатке света не цветет. Поливают гусманию в розетку, которую она образует из своих листьев, отстоявшейся водой без извести. На новогодние праздники гусманию, как и еще одну ее родственницу — эхмею, можно часто увидеть в продаже.

Сенполия . Часто выбрасывает бутоны именно зимой, а вот летнюю жару и яркое солнце не переносит. Вместе с тем температура в помещении, где растет фиалка, не должна быть ниже 16 градусов.

Глоксиния. Эта родственница фиалки поражает своими огромными цветами-граммофонами. Оттенка они могут быть самого разнообразного, с вкраплениями или окаймлением. Любит тепло и обильный полив. После цветения ей следует обеспечить период покоя.
 
Интересно знать:
Спатифиллум  в квартире Спатифиллум в квартире

Спатифиллум – это очень красивое растение, которое может облагородить собой абсолютно любое помещение. У него не только лишь прекрасные белоснежные цветочки, да и колоритные...

Интересно знать:
Спатифиллум, цветение Спатифиллум, цветение

Спатифиллум – это весьма красивое и яркое вечнозеленое растение. Имеет необычного вида цветы, внешне напоминающие белый парус корабля. В природе этот цветок предпочитает влажные,...

Интересно знать:
Спатифиллум, как поливать? Спатифиллум, как поливать?

Спатифиллум – неприхотливое растение семейства ароидных, которое завезено из тропиков Америки. При температуре воздуха в помещении от 18 до 23 градусов растение будет замечательно...

Интересно знать:
Спатифиллум Шопен Спатифиллум Шопен

Спатифиллум Шопен представляет собой вечнозеленое растение, у которого крупные и темные листья с жилками. Стебля у растения нет. Складчатый вид листу придают характерные вжатые...

Интересно знать:
Спатифиллум содержание Спатифиллум содержание

Как «разбудить» спатифиллум? Восторженные взгляды любителей цветоводов и профессиональных флористов привлекает к себе спатифиллум. И это не вызывает удивления, т.к. он обладает...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.