Правильное питание и диеты и народная медицина
» » Диеты и народная медицина
23-06-2017, 18:27

Диеты и народная медицина

Диета, правильное питание
Диета (от греческого, образ жизни, режим правильного питания) совокупность правил для употребления пищи, именно человеком. Диета может быть характеризована такими многими факторами, как химический состав пищи, физические свойства, источники углеводов, белков, кулинарная обработка и методы приготовления еды, а также время, интервалы ее приёма. Диеты различных народов и культур могут иметь существенные разногласия и различия или включать, исключать, конкретные виды и продукты питания. Предпочтения в его питании, и выбор самой диеты влияют на здоровье отдельного человека.

Что такое рациональная диета


Режим питания каждого здорового человека, соответствующий ему профессии, рода деятельности, полу, возрасту, составляет предмет для изучения гигиены и качества питания. Примечательно, что рациональная, доказанная и научно обоснованная диета, будет совершенно разной для людей разного типа и происхождения, комплекции и цели ее использования. К примеру, такой продукт как молоко подходит очень многим людям европейской расы, но совершенно не усваивается организмами некоторых других национальностей, таких как уроженцев Азии (большинство китайцев вообще не употребляют молоко). Как правило, рациональная и доказанная диета содержит все необходимые и незаменимые элементы нашей пищи — это элементы, которые еда должна включать в свой состав именно для того, чтобы наилучшим образом обеспечить нормальное и здоровое функционирование всего организма человека. Иногда организм человека совершенно никак не синтезирует незаменимый ему элемент, или синтезирует его но в недостаточных количествах для поддержания его здоровья, и работы организма (например, таких элементов как ниацин или холин, кальций), а потому должен получать их только с пищей.

Лечебные диеты


Разработкой, изучением и рекомендациями необходимой диеты для больного человека занимается такая профессия как диетология, это наука о лечебном и здоровом питании. При назначении персональной диеты исходят из функциональных возможностей, обменных и энзимных механизмов. Диетологи сначала выявляют признаки нарушений в организме каждого человека. Правильно составленная и подобранная диета, обусловливает наиболее хороший и выгодный фон для использования и применения различных лечебных и терапевтических составов и средств, она усиливает действие всех этих средств и оказывает хорошее лечебное действие на больного. Профилактическое или лечебное значение каждой диеты состоит только в том, что она хорошо задерживает переход острых и опасных заболеваний в заболевания хронические.

Медицинские диеты


На сегодняшний день в лечебно-профилактических целях и санаторно-курортных местах и учреждениях, диетологи используют традиционную, составленную номерную систему использования диет. Она составляется для каждого больного отдельно, для питания при отдельных заболеваниях. Данный тип и разновидность диет в лечебных, санаторных учреждениях был с заменен диетами состоящих из 4 группы, в которые ранее вошли все представленные лечебные диеты. Сегодня некоторые диеты нам известны в нескольких вариантах и целях применения.

Список самых популярных (не медицинских) диет


Эти диеты никогда не проходили проверки специалистами, они лишь проверенны временем, но никак не клиническими испытаниями, именно поэтому, ориентироваться и полагаться на них не стоит с полной уверенностью. Более того, почти все ныне «модные диеты» вступают в полное противоречие с современной наукой диетологией. Ниже представлен не полный список некоторых модных сегодня диет:

Гречневая диета — достаточно строгая диета, состоит из использование в пищу только гречневой крупы и большого количества кефира.

Диета по группе вашей крови — подбираются продукты строго соответствующие группе вашей крови.

Диета академика Протасова — она основана на употреблении в пищу сырых овощей и свежих молочных продуктов с очень низкой жирностью.

Диета доктора Филатова — это усовершенствованная диета, она состоит из практики углеводного чередования продуктов, позволяющая достаточно быстро сбросить жир и сохранить ваши мышцы в краткие сроки. Достаточно безопасна и надежна

Кремлёвская диета — диета основана на употреблении только продуктов с наименьшим содержанием в себе углеводов и жиров.

Раздельное питание — строгий подход к организации всего процесса питания, в котором регламентируется вся совместимость и несовместимость отдельных пищевых продуктов. Она достаточно часто предписывается в больницах

Японская диета — состоит в том что медики советуют полное исключение из рациона питания сахара и соли, не употреблять алкоголя, и мучных изделий.

На нашем сайте мы предлагаем вам достаточно хорошо ознакомится с рекомендациями популярных практикующих диетологов. В народной медицине, и диетологии, Есть семь правил правильной диеты, с которыми должен быть знаком человек, который непосредственно собирается соблюдать диету определенного вида.

7 правил качественной и полезной диеты

1) Придумайте разнообразие рациона.

2) Строго соблюдение режима вашего питания.

3) При возможности старайтесь исключить переедание.

4) Для пищи только правильная кулинарная обработка.

5) Строго подсчитывать калорийность и суточный рацион.

6) Учитывайте химический состав всех продуктов.

7) Все должны понимать, что сама диета лечит не определенную болезнь, а только больного.

Давайте рассмотрим все эти правила:

Правило первое:

Система разнообразного питания распространяется всегда и на всех — и на здоровых людей, и на тех, кому предписана для профилактики или лечения болезни определенная диета.

Правило второе:

Строго соблюдать режим здорового питания — значит питаться достаточно регулярно, в одни и те же суточные часы. Таким образом появляется рефлекс, а именно в установленное времени наиболее активного выделения желудочного сока, и создания условий для наилучшего пищеварения.

Правило третье:

С тем мнением , что переедание и частое злоупотребление пищей очень вредно, согласны все. Избыточный и лишний вес один из самых важных показателей здоровья, он увеличивает риск заболеваний, иногда очень опасных, как сахарный диабет, сердечные болезни, желчнокаменные болезни.

Правило четвёртое:

Используйте только правильные способы кулинарной обработки и приготовления пищи — это ключ к вашему здоровью.

Правило пятое:

Высокая калорийность продуктов питания, имеет большое значение при многих заболеваниях организма, но прежде всего, при таких болезнях как ожирение и сахарный диабет. Только правильно подобранные продукты играют целебную роль для человека. Например, при достаточно лёгких формах и признаках сахарного диабета, иногда можно обходиться и без лекарств, всего лишь достаточно соблюдать рекомендованную диету для данного типа болезни. Так же при сильном ожирении, как и при сахарном диабете, исключают все углеводы (сам сахар, всевозможные сладости и прянности), способствующие повышению высокого уровня сахара в крови и дальнейшее образованию избыточной жировой массы и ткани. Их прекрасно заменяют ксилитом и сорбитом. В этих случаях диетологи рекомендуют очень низкокалорийные продукты.

Правило шестое:

Разнообразие всех продуктов питания и их особенности, также химического состава пищи. Эти правила предполагают различные способы и методы приготовления пищи.

Правило седьмое:

Это важное правило — общее для всей медицины: лечить не саму болезнь, а всего больного лично. Ведь известно что каждый больной, по определенным причинам, и различии сложения своего организма, требует особого лечения, внимания, хотя болезнь для всех одна и та же.

Существуют различные диеты:

Диеты для похудения, Диеты для лечения болезней, Диеты для профилактики, Диеты для разгрузки организма после праздничных мероприятий.

Перед каждым этапом применения той или иной диеты необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом.
 
Интересно знать:
Лунная диета Лунная диета

Есть определенные диеты, которые основываются на природных явлениях, особенностях поведения организма человека, календарных датах. К подобного рода диетам как раз относится лунная...

Интересно знать:
Рисовая диета Рисовая диета

Рисовую диету принято считать довольно эффективной, так как у этой полезной крупы имеются очистительные свойства, а также она очень питательна. Рис в себя может вбирать токсины,...

Интересно знать:
Осенняя диета Осенняя диета

Избавиться от излишних килограммов – это значит не только на глазах похорошеть, но еще и значительно улучшить собственное здоровье, не используя при этом медикаментозных средств....

Интересно знать:
Белковая диета Белковая диета

Когда человек старается выбрать для себя какую-либо диету, ему необходимо отдавать отчет в том, что изменения ежедневного рациона питания по определенным принципам обладает как...

Интересно знать:
Диета №5: отдых для печени Диета №5: отдых для печени

При слове «диета» какие у вас возникают ассоциации? Стремление похудеть? Ограничения во всем? Голодание? На самом деле, диета – это медицинский инструмент, способ скорректировать...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.