Обучаем собаку выполнению основных команд
» » Обучаем собаку выполнению основных команд
7-09-2015, 12:50

Обучаем собаку выполнению основных команд

Обучаем собаку выполнению основных команд

Собака - друг человека. Но если этот самый друг абсолютно вам не подчиняется, это доставит массу неудобств как вам, так и окружающим. Данная ситуация может даже повредить физическому здоровью и самой собаки. Ведь если пес не слушается команд, он не отреагирует на ваш призыв при приближении, к примеру, автомобиля. Поэтому, хотя бы самые основные команды ваш друг должен знать на зубок и моментально на них реагировать. Обязательными для разучивания собакой командами являются: "Фу", "Рядом", "Сидеть", "Ко мне", "Место", "Лежать".



Для начала дрессировки вам потребуется выбрать место для занятий. Это должна быть достаточно большая, желательно огороженная территория, где ни что и ни кто не станет отвлекать от занятий. Этот момент очень важен так как во время выполнении определенной команды пса может что - то отвлечь и урок пойдет насмарку. Из инвентаря вам потребуется намордник, поводок с регулирующейся длинной, ошейник, любимая игрушка пса и разнообразные лакомства.



"Фу"



Наиважнейшая, запрещающая команда оберегающая как окружающих от вашего питомца так и его самого в случае опасности. Разучивается, как правило, с применением легких болевых раздражителей. Команда, само собой, отрабатывается во время прогулки и первоначально с использованием поводка. Снимаем фиксатор длинны поводка тем самым пуская пса в "свободное плавание". При попытках собаки выполнить какие либо нежелательные действия, съесть что-то с земли или кинуться к прохожему, строгим голосом командуем "Фу" и совершаем рывок поводком к себе. Далее, как говориться, повторение - мать учения. При усвоении данной команды на поводке пробуем отпустить пса. Некоторые особи во время дрессировки идеально послушны, но только лишь когда находятся на поводке. Стоит лишь отстегнуть который - все, ищи в поле ветра, никакой командный голос, подзывы и даже лакомства не заставят собаку выполнить требующиеся действия. Здесь вновь придут на помощь небольшие болевые приемы. Сильные наказания противопоказаны, но все - таки пес должен усвоить, что за неподчинение будет бо-бо. При невыполнении команды "Фу" строгим голосом без поводка, следует подойти к собаке и ударить ее по заднице. Для начала - совсем не сильно. Силу удара следует сопоставлять с размером особи. Если не помогает - постепенно усиливайте удар до тех пор, пока пес не начнет слушаться. Следует также знать, что ни в коем случае нельзя бить собаку при выполнении команды "Ко мне". В противном случае, пес будет боятся подойти к вам.



"Рядом"



Цель данной команды идти рядом с хозяином не только прямо, но и при любом изменении направления, а также скорости движения. При заучивании данной команды также как и "Ко мне" не стоит бить пса. В качестве болевого раздражителя можно использовать лишь поводок. Начинается заучивание данной команды именно с него. Для начала необходимо сократить его длину до минимума, так чтобы собака не могла отойти от вас вовсе. Командным голосом произносим "Рядом" и начинаем прогулку. Некоторое время стоит просто походить приказывая "Рядом" при любом изменении скорости и направлении движения. При попытках пса дернуться куда либо совершаем несильный рывок и вновь приказываем "Рядом". Далее начинаем усложнять задачу увеличивая длину поводка или просто снимая фиксатор длинны если модель его более современная. Незаметно сняв фиксатор по-прежнему продолжаем ходьбу одергивая собаку и повторяя рядом при ее попытках "свалить" куда - либо. Следующий этап - разучивание без поводка. В идеале следует убирать поводок незаметно, то есть если ручка его не является громоздкой, то по ходу движения просто незаметно для пса отпустить ее на землю сохраняя темп движения. Далее проверяем усвоение команды. Командуем рядом и идем с поводком без фиксатора. Дожидаемся пока пес отойдет чуть вперед или в сторону и командуем "Рядом". Если собака поправилась - команда усвоена и можно приступать к закреплению без поводка. Закрепление без поводка выполняется с использованием похвалы и лакомства, которое следует давать при хорошем исполнении заученной команды.



Сидеть



Эта команда наиболее проста но лишь для хозяина. Сама же собака зачастую ни в какую не хочет понимать что - же от нее хотят. Тут в помощь придет лишь ваш запас терпения. Для тренировки требуется прицепить поводок и произнести командным голосом "Сидеть" после чего одной рукой слегка нажать на круп пса а другой рукой потянув за поводок вверх вынуждая пса сесть. Далее следует похвалить и дать лакомство. Продолжать подобные тренировки на всем протяжении прогулки чередуя команды "Рядом" во время следования и "Сидеть" во время остановок через каждые 50 метров. При заучивании псом команды и выполнении, усложняем задачу. Для чего отцепляем поводок, командуем "Сидеть" и начинаем отходить назад глядя на собаку. По началу она будет сразу же подниматься и идти за вами. Тут следует сразу подойти и вновь скомандовать "Сидеть". Немного постояв рядом с псом попробовать снова повторить. Вскоре, пес будет выполнять команду даже когда вы отходите достаточно далеко. Идеальным исполнением команды будет считаться, когда пес продолжает сидеть при вашем отходе на 15 метров и продолжительностью 30 секунд. Далее сразу можно соединить тренировку с командой "Ко мне".



"Ко мне"



Как уже было сказано выше, идеальный вариант - соединение команд "Сидеть" и "Ко мне". Так как вы отошли на достаточно большое расстояние от пса а он прижав пятую точку весь изводится от того, что хозяин уходит, при произнесении команды "Ко мне" он сразу же подбежит к вам, за что должен получить вознаграждение в виде лакомства и ласки. Начинающему дрессировщику следует знать, что для хорошего послушания необходим тесный контакт с псом, а значит, поскольку в некоторых занятиях необходимо применение болевых раздражителей, ласки, похвалы и вкусняшек должно быть в десятки раз больше чем наказания. В противном случае собака начнет вас боятся и выражая свое подчинение будет пресмыкаться ползая на брюхе с писаться вместо исполнения команды. После нескольких тренировок команд "Сидеть" в совокупности с "Ко мне" начинаем изучение команды в других ситуациях. То есть не из сидячего положения а при отходе собаки на дальние расстояния или другими собачьими занятиями. Для идеального и быстрого заучивания команды собакой требуется сильная мотивация. Пес с радостью будет подходить к вам по первому зову если будет получать за это ласку и еду. Однако в последствии следует уменьшить количество положительной мотивации за исполнение команды иначе ей это просто надоест или она не будет исполнять команду когда не испытывает голода.



Место



Для исполнения этой команды необходимо обозначить собаке его место отметив его лежанкой и уложив рядом его игрушки. Когда собака привыкнет к своему месту в доме, можно начинать разучивание непосредственно команды. Для начала необходимо произнести командным голосом "Место" после чего сопроводить пса да его места обитания и уложить. После этого как при команде "Сидеть" начинайте медленно отходить до тех пор пока пес не пойдет за вами. Далее вновь командуйте "Место" и вновь ведите и укладывайте. Возвращайте пса проговаривая команду каждый раз как он отходит до тех пор пока команда не будет усвоена. Далее усложняем тренировки дополнительным "Ко мне", похвалой, а затем вновь "Место". Так до тех пор пока не будет идеального исполнения. Следует помнить, что главное в дрессировке пса это терпение хозяина, поэтому не пытайтесь обучить собаку определенной команде до идеального исполнения за 1 тренировку. Если вы видите, что пес утомлен, дайте ему отдохнуть, поиграйте с ним а уже вечером повторите тренировку.



Лежать



Для начала разучивания этой команды пес должен находиться в положении сидя у левой ноги дрессировщика. Следует повернуться к псу, опустившись на правое колено, произнести командным голосом "Лежать" одновременно нажав одной рукой на его голову а другой потянув поводок вниз. Собака ляжет и получит лакомство или похвалу. Далее повторяем действия до заучивания. Для наилучшего запоминания, при принятии псом требующегося положения следует похвалить его любимым словом "Хорошо" или "Молодец" добавив к нему слово команды и одновременно удерживая пса в этом положении. То есть пес лежит, вы его держите и произносите молодец "Лежать". Далее та же история что и с командой "Сидеть". Необходимо отходить на все увеличивающееся расстояние, но что бы пес оставался в положении лежа до тех пор пока ему не разрешат встать.



В следующий раз мы рассмотрим с вами как научить собаку выполнению команд лишь при помощи жестов. А пока, следует запомнить, что слова команды не должны изменятся. Вместо команды "Ко мне" например неприемлемо использование слов иди сюда и так далее. В противном случае пес будет путаться в командах незная что ему следует делать при их произнесении.

Интересно знать:
Собака породы командор Собака породы командор

Достаточно необычную породу собак под названием командор иногда называют еще венгерской собакой. Командор по происхождению считается древней пастушьей породой. Интересен тот факт,...

Интересно знать:
Собака бладхаунд Собака бладхаунд

Собак бладхаунд по-другому называют кровяными гончими, от остальных пород собак данная порода отличается хорошо развитыми чутьем, благодаря которому собака может находить раненого...

Интересно знать:
Дрессировка собак дома Дрессировка собак дома

Дрессировка собаки в домашних условиях заключается в первую очередь в том, чтобы любимца обучить разнообразным командам. Когда хозяин своего питомца обучает команде лежать, он...

Интересно знать:
Английский бульдог Английский бульдог

На сегодняшний день стало невероятно модным держать в доме какое-нибудь экзотическое животное, рептилию, птицу либо собаку бойцовской породы. Но поскольку за последние несколько...

Интересно знать:
Упражнения при плоскостопии Упражнения при плоскостопии

Занятия спортом лучше проводить утром, когда мышцы расслаблены. Сами упражнения ребенку лучше показывать на себе, это сильнее завлечет ребенка. Помещения для занятий должно быть...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.