Брусника в походе, полезные свойства
» » Брусника в походе, полезные свойства
16-10-2016, 00:42

Брусника в походе, полезные свойства

Брусника в походе, полезные свойства
Собираясь в путешествие или поход, мы давно уже не берем с собой заварку обычного чая. Куда приятней, а главное полезней побаловать себя ароматными и вкусными чаями из трав и ягод, которые встречаются по пути следования на полях, пригорках, в лесах, на опушках, по берегам рек и озер, в горах…

Все это пропитано свежим воздухом, ласковым солнцем, настояно родниковыми водами, заряжено силой, мощью и красотой нашей Матушки Земли!

Испив такой волшебный эликсир, приготовленный на костре, наполняемся не только полезными элементами и веществами, которые в избытке содержат в себе ягодные и травяные чаи, но самое главное - мы получаем необыкновенный источник энергии и здоровья, который дарит нам сама природа.

Вкусных и полезных растений превеликое множество. Можно делать травяной чай из нескольких растений и ягод, а можно использовать только одну: кому как нравится, или где что нашли.

На нашем сайте мы опишем некоторые известные растения и чаи из них. Вы сможете узнать, какими полезными свойствами обладают растения и , соответственно, решите какой травяной чай заварить в походе в той или иной ситуации. А ситуации бывают самые разнообразные: переохладились, перегрелись, вас продуло под ветром, вы съели что-то не то, переутомились, перевозбудились и т.д. и т.п..

Начнем же с БРУСНИКИ И НАПИТКОВ ИЗ НЕЕ


Брусника - вечнозеленый полукустарник, достигающий высоты 20—25 см. Ярко красные ягоды резко выделяются на зеленом фоне листьев. Цвести начинает в мае - июне, созревание ягоды - конец лета начало осени.

Встретить бруснику можно в смешанных и хвойных сухих лесах, на торфяных болотах( особенно на высохших торфяниках), реже по болотистым лесам. Распространяется в Европейской части России, на Урале, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а так же в тундре.Бруснику традиционно используют в лечебных целях.

Ягоды и листья брусники имеют богатый химический состав, что и обеспечивает ей такие необыкновенные целебные свойства.

Особенно богаты ягоды содержанием витамина С. Для поступления его в организм лучше всего есть ягоды прямо с куста, то есть свежие. Издавна в Сибири употребляли бруснику для лечения цинги.

Известный нам кератин (провитамин А) по содержанию в бруснике превосходит клюкву, груши, лимоны, виноград, яблоки, и чернику. Из-за своей способности обострять зрение бруснику рекомендуется есть всем автомобилистам.

Можно долго перечислять что еще содержится в бруснике: это и витамин В, и кахетины, и органические кислоты (муравьиная, подробнее на http://муравьиная.рф/muravinaya, щавелевая, яблочная, уксусная, лимонная); минеральные соли, пектиновые... 

Дубильные вещества, входящие в её состав обладают способностью связывать и обезвреживать такие тяжелые металлы, как: цезий, свинец, соли кобальта.

В ПУТЕШЕСТВИЯХ И ПОХОДАХ ДЛЯ НАС ВАЖНО ЧТО:


- Листья и ягоды брусники обладают дезинфицирующим, мочегонным, повышающим аппетит, противовоспалительным действием.

- Способствуют быстрому усвоению пищи.

- Напитки и морсы из ягод подавляют развитие микробов и выводят токсины.

- Их кислый вкус помогает утолить жажду, а содержащееся в бруснике витамины способствуют укреплению и восстановлению сил.

- Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине.

- Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов.

Не буду больше мучить вас всякими терминами и диагнозами болезней которые излечивает эта ягода — их превеликое множество. Моя цель заинтересовать вас в том, чтобы в путешествиях вы использовали природные продукты, которые можете найти прямо под ногами. И получить от них куда больше пользы и удовольствия, чем от давно высушенных и собранных кем-то когда-то чаев, которые прошли долгий и порой нелегкий путь до наших желудков.

Приступаем к приготовлению:

БРУСНИЧНЫЙ МОРС:


— Ставим котелок с водой на огонь.

— Промываем 2 стакана брусники и разминаем ее. (это из расчета на 1 литр)

— Кладем бруснику в котелок и доводим до кипения.

— Снимаем с огня и процеживаем.

— Когда отвар остынет можно добавить мед или сахар по вкусу.

Морс хорошо утоляет жажду в жару.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ БРУСНИКИ:


— Доводите до кипения воду на костре.

—Добавляете свежих листьев и снимаете с огня.

—Накрываете и даете настояться 10-15 минут.

ЧАЙ ИЗ БРУСНИКИ С МЕДОМ:


— Готовите чай из листьев брусники (см. выше)

— Разминаете в стакане ягоды с медом или сахаром, если меда нет.

— Заливаете полученную смесь выше приготовленным чаем!!!

Отличное витаминное средство!!! А уж как вкусно!...

Только помните,что брусника обладает мочегонными свойствами, поэтому перед сном много чая не пейте.

Приятного всем аппетита!!!
Интересно знать:
Какие напитки помогут быстро утолить жажду? Какие напитки помогут быстро утолить жажду?

В обычных условиях человеческий организм испаряет в сутки около 2,5 литров влаги. Что касается жаркой погоды, а также интенсивных физических нагрузок, потеря может составить почти...

Интересно знать:
Полезные и лечебные свойства шалфея Полезные и лечебные свойства шалфея

У листьев шалфея есть бактерицидные вяжущие, ранозаживляющие, антивоспалительные свойства. Благодаря этим полезным качествам шалфей используется очень широко, его применяют как в...

Интересно знать:
Помощь при ревматизме Помощь при ревматизме

Чтобы себя избавить от ревматических боле, человек должен пользоваться желе из барбариса. Для его приготовления необходимо взять килограмм ягод, хорошенько их промыть, залить...

Интересно знать:
Полезные свойства рябины Полезные свойства рябины

На Руси люди еще в древности очень чтили красную рябину. Они сажали ее рядом со своими домами, а также надворными постройками. Однако в то время к ее лечебным свойствам относились...

Интересно знать:
Полезные свойства вишни Полезные свойства вишни

Плоды вишни собой представляют красные сочные ягоды, обладающие приятным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Эта вкусная и полезная ягодка богата минералами и всевозможными...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.