Кесарево сечение. Особенности восстановления женщины и мамы после операции.
» » Кесарево сечение. Особенности восстановления женщины и мамы после операции
26-09-2016, 05:32

Кесарево сечение. Особенности восстановления женщины и мамы после операции

Кесарево сечение
Представьте, если каждая женщина на Земле могла бы сказать про пережитые роды «родила, как в сказке». Наверное, тогда хирурги в женской гинекологии стали бы невостребованными. Как заблуждаются те, кто уверены, что беременные с радостью соглашаются на кесарево сечение! И засыпают спокойно, чтобы после операции получить в руки долгожданный сверточек. Для многих женщин такая операция – крайняя мера. К ней требуется моральная подготовка, а после мамочку ожидает длительный период восстановления. И путь этот очень и очень нелегкий.


На врача надейся, а сама не плошай.


Кесарево сечение – это хирургическая операция. Это тоже роды. Рождение ребенка происходит, когда врач извлекает малыша и детское место из живота беременной через разрез в брюшной полости и в матке. Операцию могут провести при общем наркозе или под местным обезболиванием – только спинальная анестезия либо спинальная и эпидуральная в комплексе, с согласия роженицы и ее родных.

Уважаемые читательницы! Если бы все в этом деле было так просто, как при игре с матрешкой. Раз-два-три – лови! Вот, ваша маленькая деточка (красавица или красавец) выпрыгнула из мамочки. К сожалению, женское тело не деревянное, а очень чувствительно к боли, и позже для восстановления вам потребуется много жизненной энергии.

Можно просмотреть сотни видеороликов, прочитать уйму медицинской литературы, которая посвящена плановым и незапланированным «кесарятам». Но вся эта информация покажется вам такой ничтожной по сравнению с тем, что действительно придется пережить, перечувствовать, переболеть. Все, что далее изложено в статье, специалисты рекомендуют женщинам, которые перенесли операцию кесарева сечения.

Что можно и что нужно делать в роддоме.


Длительность и успешность реабилитации после кесарева зависит от многих факторов. Например:

- возраст женщины;

- квалификация врачей, которые ответственны за состояние здоровья пациентки в родах – как рассчитан наркоз, как сделан разрез, как удалена плацента, как назначены препараты для сокращения матки;

- наличие осложнений и патологий во время беременности.

Операция в принципе не сложная. Но после нее к роженице и малышу внимание более пристальное, чем после естественных родов. Некоторое время женщина находится под наблюдением в реанимации, где оценивают состояние организма после родов, проводят мониторинг (измеряют температуру, давление, пульс, собирают на анализ мочу). Это связано с особенностями индивидуальной реакции на наркоз. При необходимости, назначают прием специфических препаратов, уколы, капельницы.

Затем женщину переводят в послеродовую палату (общую с другими роженицами или индивидуальную). И, если послеоперационный период не сопровождается осложнениями, то тут же, рядышком поселяют малыша и разрешают мамочке заботиться о нем до самой выписки. Но медицинский уход продолжают: делают перевязки, дают лекарства или уколы, а также помогают с новорожденным.

Шесть важных советов «кесарочкам».


Почему именно кесарочка? Таким словом полушутя, полусерьезно врачи называют мамочек, которым делают кесарево сечение.

1. Вода, вода, кругом вода.

В первые сутки-двое после операции вам могут разрешить пить только минералку без газа, сдобренную соком лимончика. Это на любителя, конечно, но ничего не поделаешь, потому что придется заботиться наперед, как «запустится в работу» кишечник. После операции желудочно-кишечный тракт нельзя нагружать разносолами.

2. Кушайте, но понемногу.

Без еды у вас сил не прибудет. Молочко начнет вырабатываться примерно на 3-5 сутки. Но его не будет только от чая, сладкого напитка или минеральной воды.

Учитывая, что во многих роддомах блюда не вызывают аппетит, следует попросить снабжать вас едой из дома. Прооперированным кормящим мамам положено получать «для подпитки» нежирный куриный бульон, отварное мясо (или в виде мясного суфле, или приготовленные на пару котлетки), чернослив, изюм, компот из сухофруктов. Разделите все на малюсенькие порции и кушайте, когда будет свободная минутка. Я помню себя в роддоме, так, постоянно что-то кидала в рот, если не была занята уходом за ребенком.

3. Возьмите заботу над ребенком в свои руки.

Очень важно получить разрешение ухаживать за малышом. Конечно, во многом это будет зависеть от физических возможностей после операции. Однако, большинство докторов скорее разрешают, чем запрещают, чтобы роженица поскорее научилась прикладывать новорожденного к груди и ощутила себя мамочкой в полной мере.

4. Кормите малыша, сколько можете предложить.

Вам надо обязательно найти «свою» позу для кормления ребенка. Например, полусидя в подушках из-под руки, лежа на кровати с малышом под бочком, полулежа, примостив новорожденного на подушку для кормления. В такие минуты вас должно переполнять чувство близости с ребенком, а не дискомфорт. Будет непросто из-за болей в области шва на животе, но все надо перетерпеть.

Если ребенка приносят только на кормление, нужно запретить докармливание смесями из бутылочки. Сцеженное молочко не выливайте, а передавайте малышу.

5. Просите помощи и ночью, и днем!

Вы будете стараться успевать все сделать сами, но заметите, что организм не справляется. Особенно ночью. Значит, зовите на помощь медсестру! Это часть ее работы, даже в ночное время суток! Если вам отказывают или грубят, сохраняйте спокойствие, но покажите, что вы не робкого десятка. В конце концов, выше медицинского персонала, который игнорирует ваши просьбы, есть главврач роддома. Если с вами плохо обходятся, нужно не расстраиваться, молчать или плакать, а жаловаться.

6. Не молчите о любых изменениях в самочувствии!

Головокружения, боль в груди при кормлении, застой молока, повышение температуры, трещинки на сосках, боль в месте пореза на животе, сильное кровотечение из влагалища, изменившийся цвет выделений, расстройство кишечника – это еще не полный «списочек прелестей», которые преподнесет вам организм в первые дни после родов. Если вы будете что-то утаивать, то все может обернуться серьезными осложнениями! Постарайтесь описать недомогание словами и как можно быстрее расскажите обо всем медсестре или дежурному врачу, не дожидаясь обхода.


А не рано ли вставать?


Очень многих мамочек волнует, не разойдется ли шов на второй же день. Здесь риск минимальный, но только, когда вы беспрекословно следуете рекомендациям наблюдающего вас врача гинеколога. А именно:

1) Вставать с кровати могут разрешить уже через 5-7 часов после операции, но чаще спустя 10-12 часов. Ключевую роль тут сыграет ваше желание подольше оставаться недвижимой, мол, отстаньте все, я так устала! Двигаться надо!

2) Придется научиться очень плавно и аккуратно вставать. Не делайте «але-ап» с резким подвывертом. Сначала нужно осторожненько повернуться на бок с согнутыми в коленях ногами. Только потом сесть на кровати и, спустив с нее ноги, становиться на пол.

3) Первый шаг сделать страшно. Правда. Ноги ватные, живот в напряжении, кажется, швы вот-вот «поползут». Да, пресс ваш пострадал-таки, теперь все ткани на животе потеряли целостность, но не нужно сильно волноваться. Ничего никак не разорвется и не вывалится, все у вас надежно и тщательно зашито и держится там, где нужно.

4) Возможно, ходить прямо сразу у вас не получится. Скорее всего, будет легкое головокружение, шум в ушах, вас «поведет» куда-то не в ту степь. Это последствия действия наркоза, и вскоре все придет в норму.

5) Будьте особенно внимательны при ходьбе по только что вымытому полу в коридорах роддома и на лестнице!

И в заключение. Все время в роддоме думайте о том, с каким нетерпением ждут вашего появления вместе с новорожденным домой. Швы снимут, выписку оформят, и вы вернетесь в знакомое родное место проживания. И начнется новая жизнь, в которой все будет по-новому, в которой вы – Мама, самый главный человек для ребенка. А дома родные стены помогают справиться с любыми трудностями, ведь так?

Уважаемые читатели-мужчины! Поддержите вашу Женщину, которая подарила вам ребенка. Пусть он появился на свет при кесаревом сечении, не вините, что она, дескать, слабая, побоялась «каких-то там» родовых схваток. Она сильная! Потому что достойно выдержала и это испытание судьбы.
Интересно знать:
Как вести себя с младенцем Как вести себя с младенцем

Рождение ребенка – это, несомненно, очень важный и долгожданный момент в жизни любой женщины. Находясь «в интересном положении» и в ожидании чуда, женщина очень тщательно...

Интересно знать:
Аппендицит при беременности Аппендицит при беременности

Если в период беременности у женщины неожиданно начал болеть живот, то ей необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, поскольку причин имеется очень много, все они...

Интересно знать:
Ребенок и кесарево сечение Ребенок и кесарево сечение

В жизни ребенка наиболее важным моментом можно назвать роды. Все дело в том, что именно в этот момент малыш переходит из внутриутробного мира во внешний. Если родоразрешение...

Интересно знать:
Боли в промежности во время беременности Боли в промежности во время беременности

Беременность собой представляет очень приятную и светлую пору, продолжительность которой составляет только девять месяцев. Данный период заканчивается самым важным событием в...

Интересно знать:
Самочувствие будущей мамы и ее малыша Самочувствие будущей мамы и ее малыша

Самочувствие будущей мамы и ее малыша, главные условия, определяющие, как будут проходить роды. И если состояние женщины для врачей, очевидно, то контроль над еще не родившимся...

© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.