Патологии стекловидного тела

Причины проблем со зрением
У большинства больных с отслойкой сетчатки, возникшей после операции, отмечена выраженная в различной степени патология стекловидного тела. Характерны были резкое огрубение, сморщивание фибриллярной структуры с конденсацией фибрилл и витреорстинальных тяжей в пристеночных сегментах или переднем отделе стекловидного тела с наличием оптически пустых интра- и ретровитреальных полостей, пересекаемых витреоретинальными тяжами и швартами. Тракционный процесс предрасполагал к быстрому прогрессированию отслойки сетчатки, фиксированию складок и пузырей ее, снижающих эффективность или исключающих возможность последующего хирургического лечения. Операции в связи с отслойкой сетчатки были предприняты нами у 37 из 46 больных. Применяли методику кругового эписклерального пломбирования пористыми силиконовыми жгутами в сочетании с криопексией. В 11 случаях наружное вдавлепие склеры было дополнено трансцилпарной витрэктомией, в 14 — введением в стекловидное тело газа сульфургсксафторида. Прилегание сетчатки достигнуто у 27, зрительные функции восстановлены у 22 больных. В 5 случаях при неоперабельной отслойке сетчатки в связи с присоединившимся пластическим увентом произведена энуклеация глазного яблока.
Наши данные согласуются с мнением большинства офтальмохирургов о малой перспективности хирургии отслойки сетчатки при наличии отмеченных выше изменении стекловидного тела. Относительно небольшая результативность хирургического лечения отслойки сетчатки, возникающей после удаления травматической катаракты, и тяжесть исходов осложнения определяют необходимость проведения активной профилактики данного осложнения.
Изучение топографии отслойки сетчатки и локализации ее разрывов, проведенное В. Д. Захаровым и Л. Н. Зубаревой, позволило выявить наиболее потенциально опасную зону сетчатки. В большинстве случаев (69,2%) разрывы сетчатки локализовались в верхней половине оральной зоны, т. е. не далее 11 мм от лимба, и не зависели от места внедрения инородного тела, т. е. были выявлены закономерности, аналогичные таковым при возникновении отслойки сетчатки в афакичных глазах. Эти факты легли в основу методики криоретинопекенн с целью укрепления наиболее опасной зоны сетчатки.
Локальная криопексия и настоящее время стала одним из неотъемлемых элементов хирургических вмешательств при отслойках сетчатки. Вызывая реактивное воспаление в оболочках глаза, локальное замораживание способствует формированию хориорстинальных сращений соответственно зоне воздействия. Слабая выраженность и быстрая обратимость изменений в склере, сохранность ее эластичности, высокая резистентность стенок крупных сосудов к низким температурам, возможность охвата значительной площади с наименьшей травмой для глазного яблока обеспечили преимущества кпногенного метода пеоед другими методиками ретинопексии.
В последнее десятилетие локальное трансконъюнктиваль-ное замораживание склеры находит применение и как бескровная манипуляция с целью профилактики отслойки сетчатки. Однако малая изученность реакции стекловидного тела при профилактической криопексни препятствует методологически правильному выполнению криопексни. Именно патологии стекловидного тела отводится ведущая роль в возникновении отслойки сетчатки, особенно травматической и афакичной. Профилактическая криопексия, укрепляя сетчатку путем формирования хориоретпналиных сращений, должна оказывать минимальное побочное действие на стекловидное тело. Используя результаты ранее проведенных экспериментальных и клинических исследований воздействия низких температур на ткани глазного яблока, мы дополнили исследования с акцентом па изучение морфологических и биохимических изменений стекловидного тела под влиянием локального замораживания. Результаты исследований расценивались нами как основа для использования методики профилактической криоретинопекенн в клинике, определения оптимальных сроков ее проведения.
 
Женское счастье

Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u6792569/data/www/female-happiness.com/wp-content/themes/root/footer.php on line 2