Праздник Первомай

Праздник Первомай
В первые дни самого теплого и солнечного весеннего месяца, когда уже появилась первая зелень, распустились листочки на деревьях, солнышко греет все сильнее, по всей стране отмечают 1 Мая.

История Праздника труда

Праздником Весны и Труда первый майский день стал называться в России с 1992 года. История праздника началась в 1889 году, когда Первым Парижским конгрессом Второго Интернационала 1 мая был провозглашен Днем международной солидарности трудящихся и приурочен памяти рабочих, убитых во время демонстрации в Чикаго, на которую они вышли с требованием сократить рабочий день с 15и до 8и часового. Позднее 1 мая профсоюзы начали организовывать демонстрации, митинги и стычки в Европе, где предъявлялись требования рабочих к властям. После революции 1917 года в России, День международной солидарности трудящихся стал официальным праздником. В СССР Первомай отмечали с размахом. В первый майский день в каждом городе проходили массовые демонстрации трудящихся с лозунгами, транспарантами и портретами вождей коммунизма. Наиболее известные из лозунгов «Мир, Труд, Май!», «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», «Да здравствует Первое Мая!». Так трудовой народ Советского союза демонстрировал свою солидарность с рабочими капиталистических стран в революционной борьбе за построение коммунизма. Участие в демонстрациях было обязательным. По телевидению транслировали демонстрацию с Красной Площади в Москве и праздничные концерты.
После официальных мероприятий люди ходили в гости, собирались на «маевки» – продолжали празднование на природе.

Как празднуют 1 Мая в наши дни

Сегодня праздник потерял былую идеологическую окраску, многие не задумываются над его историей, а просто радуются возможности отдохнуть, продолжить хорошую традицию «маевок» и выбраться в теплые майские дни за город в хорошей компании коллег, друзей или с семьей. 1 мая устраивают мероприятия и концерты, приуроченные к празднику.
Первомайские демонстрации проводят и сейчас, но большинство их участников те, кто родился, вырос и работал в Советском Союзе. Для этих людей праздник 1 Мая остался Днем солидарности трудящихся. Для них это повод вспомнить свои молодые годы, друзей и коллег.

Женское счастье