Женское счастье » Семья » Психическое развитие ребенка
1-09-2017, 20:27

Психическое развитие ребенка

Психическое развитие ребенка
На что нужно обращать внимание в период раннего и дошкольного развития ребенка.

Признаки отклонений в психическом развитии


Самое дорогое, что есть в нашей жизни – это наши дети. Мы живём в постоянной заботе и переживаниях об их благополучии и здоровье. С самого момента рождения малыша даже самую спокойную маму начинают одолевать сомнения и страхи: правильно ли развивается мой ребёнок, всё ли с ним в порядке? В компаниях молодых мамочек, будь то «колясочницы» в парке или «форумчанки» на просторах интернета, тема развития ребёнка – самая главная, так сказать, ведущая. Общаясь, женщины сообщают друг другу: во сколько сел, пошёл, заговорил их малыш; переворачивается ли он на бок, на живот; сколько он ест и сколько прибавляет в весе. Да, бесспорно, всё это очень важно, жаль только, что в стремлении соответствовать возрастным и временным нормам, описанным в литературе по уходу за детьми, мамы забывают уделять внимание некоторым мелочам и нюансам, связанным с развитием психики ребёнка и превращением его в полноценную личность. Так что, милые мамы, не стоит беспокоиться, если ваш малыш пошёл в 12 месяцев, а не в 9,5 (как у подруги).

Стоит беспокоиться, если без видимых причин и проблем со здоровьем ребёнок до года: не демонстрирует основные из врождённых рефлексов (особенно, защитный рефлекс и подтягивание головы при тракции за руки), не затихает на руках у мамы, отворачивается во время кормления, не фиксирует взгляд, не пытается отыскать источник звука, не пытается схватить понравившийся предмет, не следит за перемещающимся предметом, не проявляет комплекс оживления, не улыбается, не смеётся, не дифференцирует людей по принципу «свой – чужой», слишком пуглив или слишком «доверчив», не интересуется своими руками, не замирает в момент общения с ним, не выражает эмоционально окрашенного беспокойства при наличии явного дискомфорта (голод, холод, мокрые штанишки), резко негативно относится к купанию или гулянью, не реагирует на своё имя.


Стоит волноваться, если ребёнок после года и до младшего дошкольного возраста: не пытается пить из чашки, не подражает взрослому («бреюсь», как папа, «крашусь», как мама и т.п.), просыпается постоянно в плохом настроении, не пытается организовать даже самую примитивную сюжетную, а чуть позже, и ролевую, игру, не складывает пирамидку, простейшие доски Сегена, башенку из кубиков и матрёшку (по примеру и с помощью взрослого), не проявляет сочувствия (например, не подходит к «плачущей» маме), не знает основные части лица и тела и не выполняет простых просьб, не понимает обращённую речь и слово «нельзя», не «знаком» с чувством осторожности и опасности, не дифференцирует эмоции.

Задуматься и принять меры стоит, если малыш, находясь в старшем дошкольном возрасте: не интересуется сверстниками, не знает о различии полов, не организует ролевую игру, не соблюдает элементарных правил поведения в обществе, агрессивен, асоциален, говорит о себе в третьем лице, не узнаёт себя в зеркале или на фотографии, не задаёт вопросов, страдает навязчивостями (грызёт ногти, накручивает на палец волосы, трогает гениталии, ковыряет в носу и т.п.), которые не может контролировать, не проявляет способности мыслить абстрактно (например, выражение «золотые руки» понимает буквально), отстаёт в интеллектуальном развитии; не демонстрирует навыки опрятности и самообслуживания (хотя бы самые элементарные).

Это, пожалуй, самое основное, на что стоит обращать внимание. Но не стоит паниковать, заметив «недочёты» в развитии своего малыша. Главное, оценить степень опасности вместе со специалистами, а не заниматься «гаданием на кофейной гуще», обсуждая проблему с некомпетентными приятельницами.

Не забывайте, милые мамы, что ребёнка после рождения и до года врач-невролог должен осматривать каждые три месяца, после года – каждые полгода, после трёх лет – ежегодно, в возрасте 1,5 и 3 лет не пропустите осмотр малыша педагогом-психологом, а в возрасте 4 лет – логопедом. Не помешает и консультация сурдолога в возрасте 4 – 6 месяцев. Не пренебрегайте этими простыми правилами – ваша собственная наблюдательность и ответственность в комплексе с профессионализмом докторов, которым вы доверяете, помогут, возможно, избежать непоправимых ошибок в воспитании ребёнка.

Кроме того, милые девушки и женщины, не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и может развивается «по-своему», а также не путайте отставание в психическом развитии с педагогической запущенностью и не злоупотребляйте суровыми методами воспитания. Зачастую ребёнку просто не хватает внимания и ласки. Ведь сам он ничему не научится. Только с вашей помощью, только вместе с вами, только рядышком с вами шаг за шагом, год за годом он будет превращаться из неуклюжего медвежонка в гармонично развитую личность. Развивая внутренний мир своего малыша, радуясь вместе с ним его успехам, вы развиваетесь сами, становясь совершенно другим человеком – более позитивным, более добрым, способным созидать, дарить теплоту, нежность, менять мир вокруг себя. А такая женщина просто обречена быть любимой, счастливой и желанной!
 


© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.

Яндекс.Метрика