Женское счастье » Семья » Профилактика болезней зубов у детей
30-11-2017, 13:47

Профилактика болезней зубов у детей

Лечение зубов у детей
К двум годам у ребенка должны прорезаться все двадцать временных зубов. У некоторых детей это происходит на два-три месяца позже. В челюстях идет активный процесс закладки и формирования зачатков постоянных зубов. На все это требуется большое количество полноценного «строительного материала», который ребенок может получить только с пищей и водой. Сегодня, огромная часть клиник осуществляет хирургическое лечение пародонтита, который все чаше обнаруживается у детей в раннем возрасте.
 
Пища в этом возрасте должна быть разнообразной. Помимо молочных продуктов, мяса, овощей и фруктов, нужно вводить в меню рыбу, особенно морские ее сорта (не чаще одного раза в неделю). Следите за тем, чтобы ребенок съедал кусок черного хлеба с коркой. Приучайте его к новым овощам — репе, свекле, сырой капусте.
 
Продолжайте воспитание разумного отношения к сладкому. Для этого сами будьте примером в умеренном употреблении сладостей. Сахар добавляйте в третье блюдо в разумном количестве. Суточная потребность организма в этом возрасте — не более 15 граммов сахара! Исходите из этого, готовя детям напитки, соки, желе и т. д. Ни в коем случае не давайте сладости в перерывах между приемами пищи. Если у ребенка появляется потребность что-то съесть в это время, предложите ему яблоко, морковь или просто кусок хлеба.
 
Продолжайте работу по формированию у ребенка навыка по уходу за полостью рта. Чистите ежедневно ему зубы щеткой. Предложите самому попробовать щеткой во рту. Разумеется, щетка должна быть чистой и с размягченной в горячей воде щетиной. Возьмите ручку ребенка со щеткой и попробуйте вместе освоить простое движение — сзади-наперед. Научите малыша поворачивать щётку щетинкой вверх и вниз.
 
Постепенно освойте с ним соскребывающие движения на верхних и нижних коренных зубах. Передние зубы очищайте вертикальными движениями сами, ребенок их освоить еще не в силах. Двухлетнего малыша нужно познакомить с зубной пастой, показать, как ею пользуются. Если ребенок проявил интерес, можно на щетку нанести немного пасты.
 
Непременное условие, чтобы паста имела пометку «детская». Ни в коем случае не начинайте знакомство с остро пахнущих или солевых паст. Чувствительность вкусовых и обонятельных анализаторов у детей значительно выше, чем у взрослых.
 
Поэтому такие пасты, как «Лесная», «Мэри» или «Мятная», могут вызвать у ребенка неприятную реакцию и негативное отношение к чистке зубов вообще. Не годны для этой цели и пенящиеся пасты (как правило, импортные), так как большое количество пены во рту может напугать ребенка и даже попасть в дыхательные пути.С двух с половиной лет ребенок должен освоить навык самостоятельной чистки зубов. Пусть это будет поначалу не очень качественно - мануальные навыки развиваются и формируются постепенно, но обязательно ежедневно и непременно с положительными эмоциями. Поощряйте (любыми способами, кроме конфет) стремление ребенка самому почистить зубы. Помогайте ему сделать это качественно.
 
Следите за тем, чтобы малыш освоил правильные движения зубной щетки: от десны к краю зуба и сзади-наперед по жевательным поверхностям. Старайтесь, используя понятные ребенку слова, объяснить необходимость ухода за зубами («Прогоняем изо рта маленьких червячков, которые больно кусают твои зубки» и т. п.) К трем годам родители обязаны привить ребенку желание чистить зубы и обучить его выполнять простые очищающие движения. К сожалению, многие родители забывают об этом, а некоторые просто и сами не знают.
 
В результате зубки у детей начинают болеть, развивается кариес и родителям приходится везти чадо в ближайшую стоматологию.
 


© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.

Яндекс.Метрика