Женское счастье » Семья » Как заставить ребенка есть
26-03-2020, 02:07

Как заставить ребенка есть

Ребенок не ест, как заставить его естьОгромное количество мамочек на форумах жалуется, что их малыши совсем не хотят кушать. При этом речь идет не о капризных трехлетках. Удивительно, но от пищи отказываются груднички. 

Почему ребенок не кушает и как заставить его есть?


Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Для того чтобы справиться с плохим аппетитом необходимо разобраться в том, по каким причинам ваше чадо не желает есть. 

Если малыш болен или у него режутся зубки, то он может отказываться от прикорма. Организм таким образом защищает себя от дополнительной нагрузки. Кроме того, для ребенка семи – восьми месяцев материнское молоко является более ценной пищей. Помимо питательных веществ в нем содержатся антитела к различным инфекциям.

Грудное молоко стимулирует иммунитет, защищает малыша от заболеваний и позволяет быстрее справиться с теми, которые уже возникли. Если причина плохого аппетита крохи кроется в болезни, не стоит настаивать на дополнительном приеме пищи. Чаще предлагайте ребенку грудь. После выздоровления стоит возвращаться к введенным объемам прикорма постепенно. 

Плохо на аппетит влияют перекусы. Между основными приемами пищи не стоит предлагать карапузу печенье. Если малыш хочет пить, то дайте ему попить водички. Соки, морсы, компоты и другие напитки воспринимаются организмом как еда. 

Большую роль в возникновении аппетита у ребенка играет режим кормлений. Первый раз малыша кормят после утреннего пробуждения. Однако не все дети сразу же хотят есть. Пищу необходимо предложить не позже, чем через час после пробуждения. Но если проснувшись ваш малыш не желает кушать, то вы вполне можете позволить ему поиграть 30 – 40 минут. Тем более какое-то время после пробуждения все равно уходит на гигиенические процедуры и гимнастику. Чтобы ваш малыш хотел кушать, стоит выдерживать между кормлениями перерыв в 3, 5 – 4 часа. В перерывах между кормлениями, как уже говорилось выше, не стоит устраивать ребенку перекусов. Тогда за этот промежуток времени малыш успеет проголодаться. Время перерыва рассчитывается начиная с того момента, когда вы усадили малыша за стол. То есть, если вы кормили ребенка в 10 часов утра, то следующий раз ему нужно предложить покушать в промежуток между 13: 30 и 14: 00. 

Хорошо на аппетит влияют прогулки. Если погода позволяет, обязательно включайте моцион в режим дня крохи. Свежий воздух полезен ребенку. И к тому же после прогулки малыш с удовольствием будет кушать практически все, что вы ему предложите. 

Причины плохого аппетита могут крыться и в том, что малышу не нравится пища, которую вы ему предлагаете. Если вы готовите пищу самостоятельно, то попробуйте заменить ее на питание промышленного производства. Если покупаете пюре в баночках и кашу в коробках, то возможно вам стоит попробовать продукцию другого производителя или предложить малышу домашнюю пищу. Также малышу могут не нравиться конкретные продукты. Многие карапузы не любят овощи, так как они имеют невыраженный вкус. Здесь на помощь вам придут фруктово-овощные пюре (например, яблоко-кабачок) или пюре с добавлением молока и злаков (тыква-рис-молоко, кабачок-молоко, кабачок-морковь-молоко). Более выраженным, сладким вкусом обладает тыква – ее малыш может предпочесть кабачку, цветной капусте и брокколи.
 
Если ребенок отказывается от каши, то для этого у него также могут быть причины. Во-первых, ребенку может не нравиться безмолочная каша. Если на безмолочную кашу нет аллергии, то попробуйте дать ребенку молочную. Она значительно вкуснее и питательнее. Кроме того, крохе может не подходить консистенция продукта. 

Для начала прикорма готовую кашу необходимо разводить в пропорции 5-6 столовых ложек воды и одна столовая ложка порошка каши. Затем, постепенно кашу необходимо делать более густой. Если вы готовите кашу самостоятельно, то также следите за тем, чтобы в начале прикорма она была максимально жидкой. Консистенция каши должна быть близка к консистенции молока. 

Некоторые капризули недолюбливают мясо. Дело в том, что мясо, даже в виде пюре продукт достаточно грубый, волокнистый, его сложно пережевывать и глотать. Если малыш не жалует мясо предложить его вместе с овощами, возможно ребенку придутся по вкусу мясорастительные пюре (говядина-кабачок, цыпленок-овощи). Возможно, маленькому привереде понравятся супы. 

Если ребенок кушает, однако количество съедаемой им пищи меньше рекомендуемых возрастных норм, не стоит огорчаться. Возможно ваше чадо — малоежка. Если при этом вес и рост карапуза соответствует возрастным нормам, то не стоит огорчаться. Если же вес несколько ниже нормы, то стоит обратить внимание на телосложение родителей. Если вы и муж имеете худощавое телосложение, то вполне возможно, что сын или дочка тоже не будут упитанными. 

В любом случае, если ребенок не ест, не стоит кормить его насильно. Это может привести к психологическим травмам и полному отказу от взрослой пищи.   Необходимо искать к ребенку подход, предлагать ему разные блюда и в разное время. Если же количество съеденного ребенком кажется вам небольшим, то стоит отметить, что у каждого организма разные потребности, и ваше чадо в состоянии определить, сколько еды ему необходимо. Стоит радоваться тому, что малыш соглашается съесть хоть немного прикорма. Тем более что в возрасте от 6 до 8-9 месяцев прикорм является не основной пищей. Приоритете в этом возрасте по-прежнему остается у грудного молока.


© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.

Яндекс.Метрика