Женское счастье » Домашний очаг » Материнский капитал как инструмент расчета за квартиру
27-11-2017, 02:19

Материнский капитал как инструмент расчета за квартиру

Материнский капитал, ипотека
Материнский капитал, как понятие финансового инструмента, свободно влился в повседневную жизнь населения России. Сфер применения, конечно, немного, но вот расчет за недвижимость – пожалуй, самый привлекательный и практичный вариант его использования.

Непосредственное приобретение квартиры в Алматы, с учетом материнского капитала, довольно просто реализуется. Все, что нужно, – это оформить заявление и передать его в пенсионный фонд, т.к. именно данная структура ведает финансовыми активами материнских капиталов. К заявлению прикладываются документы, устанавливающие личность, прописку и гражданство заявителя, а также все необходимые бумаги для оценки правомерности сделки с недвижимостью. Ну, а дальше выдается сертификат, финансовый эквивалент которого добавляется к расчетной сумме за приобретаемую недвижимость, подобрать которую, можно посетив Этажи.


Жилая недвижимость, за которую производится расчет, должна быть в совместной собственности супругов и детей, при четком разграничении долей. В противном случае, например, когда дети не включены в число собственников, или лишь один супруг имеет право распоряжаться квартирой, необходимо оформить обязательство о выделении долей людям, входящим в состав семьи и проживающим на рассматриваемой жилплощади. Обязательство должно быть заверено нотариусом и исполнено не позднее полугода с момента его составления.

Вопрос использования материнского капитала для исполнения кредитных обязательств по ипотеке обладает рядом особенностей. Свидетельство о праве собственности на приобретенную в ипотеку квартиру содержит обременения, а, значит, распределение долей и внесение в число собственников новых лиц недопустимо. Поэтому процедура расчета за ипотеку с помощью материнского капитала упрощается. Если заемщиком по ипотеке выступает супруг гражданки, которой предоставлен материнский капитал, то непременно подаются данные его паспорта, и в обязательном порядке – свидетельство о браке.

Для подтверждения размера долга по ипотеке берется справка банка о долговых обязательствах, и, вкупе с кредитным договором, предоставляется в пенсионный фонд. Следует напомнить, что материнский капитал может применяться только в рамках расчета по основному долгу, но никак не за пени или штрафы. Пишется заявление в банк, или иную организацию, являющуюся держателем закладной, с уведомлением о досрочном погашении. Все шаги выполнены, и в течение 3-х месяцев денежная сумма материнского капитала перечисляется в счет возврата ипотечного долга.Останется только пересмотреть график платежей, если кредит не был погашен полностью.
 


© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.

Яндекс.Метрика