Овощное сациви

Овощное сациви

Продукты для приготовления сациви хоть и проходят тепловую обработку, но само готовое блюдо есть нужно холодным. Национальное холодное кушанье Грузии может быть приготовлено из овощей, очень вкусным получается блюдо из птицы или рыбы, но всегда в сопровождении орехового соуса.

Например, сациви из баклажанов способно утолить вкус, как гурмана, так и простого непривередливого едока и, помимо всего блюдо можно отнести в категорию постного меню. Ведь оно не имеет ни капли животного жира, напротив, в нем только полезные организму витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и орехах.

Существует немного рецептов приготовления сациви из баклажана. В одних овощи нарезаются лепестками, которые отделяются друг от друга окончательно, а между этими ломтиками вкладывается соус из грецких орехов. Для пущей сохранности начинки, что бы она при дальнейшей готовке не вылетела, овощи часто перевязывают стеблями сельдерея.

В других баклажаны нарезаются кружочками и после дополнительной обработки переслаиваются или заливаются все тем же ореховым соусом. Кстати, баклажаны для блюда лучше выбирать темнокожие, с насыщенным фиолетовым цветом. Они очень здорово будут смотреться под светлым соусом из грецких орехов.

Рецепт приготовления сациви из баклажанов

Ингредиенты:

баклажаны – 6 шт.

лук – 250 г

орехи грецкие – 200 г

кинза и базилик – по среднему пучку

кориандр толченый – 1 ч. ложка

гвоздика молотая – щепотка

перец острый – стручок

шафран – 1 ч. ложка

чеснок – 4 зубчика

вода – 2 стакана

натуральный сок гранатовый – пол стакана

растительное масло – 60-70 г

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Овощ присолить, оставить на полчаса. После этого овощную нарезку промыть, чуть отжать и обжарить до корочки с каждой стороны на ранее разогретом масле. Выложить на блюдо или в форму.

Женский сайт — сознательно ведет здоровый и активный образ жизни.

Орехи прокрутить через мясорубку дважды. Добавить к ним воду и гранатовый сок, кориандр и шафран, соль и гвоздику, а так же мелкие кусочки острого перца. Лук измельчить, обжарить в небольшом количестве разогретого ранее масла. Добавить в лук соус из орехов, варить четверть часа с момента закипания.

Зелень хорошо вымыть, стряхнуть воду, по возможности обсушить и далее измельчить. Баклажаны присыпать зеленью, залить горячим соусом, остудить до комнатной температуры.

До подачи к столу сациви из баклажанов должно стоять в холодильнике. Перед самой подачей посыпать блюдо зернами граната и кинзой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье