
Наверно, каждый из нас боится походов к стоматологу, но взрослые могут заставить себя обратиться к врачу, аргументируясь тем или иным фактором. Ребёнка не легко заставить посетить дантиста после первого визита, потому что страх боли сильнее любого уговора. Однако существует несколько советов, которые помогут сделать походы ребёнка к зубному врачу более приятными.
1. Заранее ознакомьте ребёнка со стоматологом
Дантист вашего чада должен быть приятным доброжелательным человеком с практикой лечения деток. Обратите внимание на кабинет – он должен быть современным и уютным. Познакомьте своего ребёнка с врачом заблаговременно: зайдите к стоматологу во время прогулки, что бы малыш или малышка адаптировался в непринуждённой обстановке и не испытывал страха от предстоящего лечения. Накануне следует пообщаться с врачом, что бы узнать о его практике и методах лечения.
2. Обсудите с ребёнком лечение
Поговорите с малышом о лечении. Не следует применять пугающие термины выдернуть, укол, сверлить. Опишите крохе бормашинку, изобразив её авторучкой, где вращается стерженёк и осторожно очищает небольшое отверстие в зубике, не оставит ничего лишнего.
3. Не запугивайте ребёнка
Не стращайте ребёнка перед первым визитом к зубному врачу такими словами: это не страшно, это не больно и так далее. Ваше чадо ещё не знает, что может быть больно. Возможно первый раз никаких болевых ощущений не будет.
4. Проведите первое посещение к дантисту на положительных эмоциях
Пусть первый визит к врачу будет профилактическим, тогда ребёнок убедиться, что ничего страшного нет в походе врачу. Акцентируйте внимание малыша на излюбленной игрушке, будто она хочет познакомиться с врачом. Хороший детский дантист поймёт затею и с лёгкостью подыграет вам. Если вы не уверенны в этом – поговорите со стоматологом заранее – так вы наверняка убедитесь в этом. Хорошо, если врач применяет различные растворы со вкусом фруктов для ополаскивания и специальные муляжи для обучения.
5. Подготовьте морально ребёнка к визиту
Не спугните ребёнка, весь если вы сказали, что не будет больно, а в кресле дантиста он почувствует боль – вера родителям и врачу будет утрачена. Расскажите малышу, что добрый врач должен осмотреть и вылечить зубки, тогда в дальнейшем они не будут причинять ему неудобств. Сделайте посещение к стоматологу предсказуемым и понятным, что бы у ребёнка небыло тревог.
6. Играйте с ребёнком
Нарисуйте вместе с ребёнком врачебные приборы, а во время приёма у стоматолога – сравните с оригиналами. Таким образом процесс лечения зубок будет увлекательной игрой для малыша.
7. Родители, не волнуйтесь
Волнение родителей мгновенно передаётся ребёнку. Не переживайте и улыбайтесь – тогда малыш поймёт, что всё идёт по плану. Не в коем случае не спорьте с врачом, ведь тогда кроха поймёт, что то не так и может заупрямиться или начать плакать.
8. Не стоит паниковать перед приёмом в очереди
Если вы окажетесь в очереди к стоматологу рядом с малышами которые плачут – объясните ребёнку это так – возможно, маленький потерял любимую игрушку или его обидели.
9. Малыш согласился
Если ваше чадо согласилось на визит к зубному врачу – отлично! Организуйте лечение таким образом, что бы кроха в конце получил желанную игрушку-сюрприз, которому обрадуется. Тогда малыш будет знать – после лечения следует кое что приятное.
10. Не утратить доверие крохи
Когда всё закончится и приём пройдёт успешно – малыш станет доверять врачам-стоматологам, опираясь на свой опыт. Родителям следует поинтересоваться у ребёнка о том как прошло посещение к дантисту. Лучше не менять стоматолога и регулярно посещать его, тогда у крохи не будет боязни людей в белых халатах и это упростит жизнь родителям в дальнейшем.