Женское счастье » Досуг » Вышивка как популярный вид рукоделия
12-08-2017, 12:54

Вышивка как популярный вид рукоделия

Вышивка как популярный вид рукоделия

Особенным колоритом обладают изделия, изготовленные собственноручно в техниках с исторической родословной. Такая атрибутика, как бисер, нитки, ленточки необходима для полного погружения в мир рукоделия. Мифические слухи о том, что вышивание — это трудный и деликатный процесс, доступный только избранным, можно запросто развеять. Достаточно хотя бы раз попробовать и вникнуть в специфику рукоделия. Тогда всё станет не таким страшным. Исчезнет страх перед новым занятием. А чтобы попробовать себя в этом мастерстве, понадобятся наборы для вышивки бисером или нитями.

 

Современные производители предлагают самые разнообразные комплекты, отличающиеся как по цене, так и по наполнению. Сюжетов тоже очень большой выбор. Натюрморты или пейзажи, изображения людей или животных, детские или загадочные тематики — всё это поможет окунуться в захватывающий мир рукоделия.


Что представляет собой вышивка

 

Вы хотя бы раз делали стежок иголкой на ткани? Пришивали латки к джинсам? Или просто смётывали края? Если да, то вы уже сделали шаг к вышивальному мастерству. Возникновение вышивки относится ещё к древним цивилизациям и тесно связано с появлением первого стежка, который скреплял шкуры животных. Спустя время это незатейливое действие переросло в настоящее искусство.

 

Эволюцию рукоделия легко проследить по примерам вышивки на одежде как древних, так и более современных цивилизаций. Ведь до появления тканевой печати это было основным методом декора текстильных вещей. Причём у каждого народа была своя стилистика. Сложившиеся те или иные узорные техники на протяжении веков развивались, усовершенствовались и видоизменялись. Их даже переносили на предметы быта.

 

Современная вышивка представляет собой любое изображение, созданное благодаря ниткам или бисеру. Также есть своеобразная разновидность этого рукоделия — вышивание лентами. Это также очень красиво, особенно если техника освоена в совершенстве, и используются сложные элементы.

 

Но всё же, первоначально использовались только нитки. Существует множество техник, по которым выполняются стежки. Выбор зависит от того, какой именно рисунок, какие прослеживаются сложные элементы, и что лучше раскроет картину. Ведь благодаря ниткам создаётся хоть и небольшой, но своеобразный 3D-эффект.



Разновидности техник

 

Вышивка на протяжении многих лет сохраняет традиции и культуру прошлых времён, а также доносит до современников основные пристрастия прародительниц. От предков нам досталось огромное количество методик вышивания. К ним относятся счётный крест, гладь, ассизи, «царское золото», хандаргер и пр. Отличия заключаются в тех или иных особенностях. Например, ассизи — это древняя итальянская техника. Она сочетает в себе крестик и шов гольбейн. Специфика техники заключается в зашивании не самого рисунка, а его фона. За счёт этого получается своеобразный «трафарет».



 

А вот «золотое шитьё» берёт своё начало с одиннадцатого века. Чаще всего такую технику практиковали монахини при монастырях. Тонкие нити из золота крепили к ткани при помощи ниток в цвет. Таким образом, весь драгоценный металл оказывался на лицевой стороне. Проделывать подобные манипуляции невероятно сложно. Это тяжёлый и кропотливый труд. Поэтому допускались к работе только самые талантливые мастерицы.



Хандаргер представляет собой удивительную разновидность декоративного шитья. Эта техника прочно обосновалась в Норвегии, хотя перекочевала с арабских стран. Поэтому ещё встречается название «северное шитьё». Увидеть примеры вышивки можно на национальных костюмах норвежцев. Техника сочетает в себе крестики и гладь. Готовый рисунок выглядит геометрически правильным. Содержит в себе ажурные элементы. Но не по краю (как в мережке), а больше в центральной области.



Вышивание гладью

 

Это очень популярная техника как среди новичков, так и у опытных мастериц. Она может выполняться при помощи ряда стежков:

  1. «Вперёд иголка». Используется для создания контуров и линий. Представляет собой чередование равных стежков и пробелов. Движение происходит с правой стороны на левую.
  2. «Шнурочек». Похож на предыдущий. Но особенность заключается в дополнительном пропуске иголки через каждый стежок, двигаясь вниз.
  3. «Назад иголка». Выполняется, как и первый вариант, но игла вводится за выходом нитки.
  4. «Стебельчатый». В большинстве случаев применяется для вышивания стеблей цветков или контурных элементов. Для выполнения нужно ввести иголку посредине предыдущего стежка. Делать это следует по максимуму плотно.
  5. «Петельный». Предназначен в большей степени для обработки краёв изделия.

Обычно учатся вышивать именно с этих стежков. А уже далее начинают практиковаться на более сложных вариантах.

 



© Женское счастье ЖЕНСКИЙ САЙТ FEMALE-HAPPINESS.COM 2013 - 2017.
Копирование любой информации с сайта без ссылки на источник запрещены.
Все права защищены, охраняются и наблюдаются.
Материал для лиц возвраста 16+
Официальный женский сайт обо всем - это полезные советы для женщин.

Яндекс.Метрика