Милан — город с уникальной судьбой


Милан - город с уникальной судьбой

Милан, писать об этом городе и легко и сложно. Жемчужина Средиземноморья, город с историей в две с половиной тысячи лет, центр культуры, искусства и туризма, город, знакомый всему миру! Но как понять и объять его многогранность, глубину и сложность исторических традиций, грандиозность современных достижений? Сложная задача, но её стоит попробовать решить


.

Милан возник на рубеже 5-го и 6-го веков до нашей эры. Место на берегу моря, окружённое плодородной долиной и на пересечении торговых путей привлекло племена кельтов. Поселение быстро росло, контролируя соседние земли. Но такое лакомое место не могло долго оставаться без внимания соседей, особенно если эти соседи – римляне. В 223 году до нашей эры Милан перешёл под власть Римского государства. Почти семь веков Милан жил и развивался как один из центров античной культуры. Только падение Римской империи.позволило вестготам в 409 году захватить город.

С тех пор за Милан развернулась многовековая борьба между сильнейшими государствами Европы. Милан был германским, испанским, французским, австрийским. Только в 1859 году великий город стал частью независимого Итальянского королевства. Столь долгое смешение многих европейских культур привело к возникновению особой, Миланской культурной среды. В городе были созданы уникальные произведения искусства и архитектуры. Над обликом Милана трудились лучшие мастера Европы. Памятники культуры и истории не имеют равных в мире. Центром этого великолепия является огромная площадь Пьяцца Дуомо, место массовых гуляний миланцев. В центре площади на своих подданных взирает конная статуя короля Витторио Эммануила II.


На площади расположились Северный дворец с Триумфальной аркой и знаменитая Галерея имени Витторио Эммануила. Но главным сооружением площади – Миланский собор, посвящённый Святой Деве Марии Ношение. Собор построен по замыслу инженера Симоне да Осеннего. Это самая большая готическая церковь в мире. Над собором возвышаются 135 шпилей, стены здания «населены» скульптурами, чудовищами и персонажами легенд. Над собором парит статуя Мадонны из позолоченной бронзы. Неподалёку от собора расположился знаменитый оперный театр Ла Скала, сцена которого повидала многих музыкальных гениев.


Милан стал хранилищем многих шедевров мирового искусства. Одним из них является фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Её можно увидеть в церкви Санта Мария деле Грацие. Сама церковь по праву считается памятником архитектуры. Её красота никого не оставляет равнодушным. Не менее известен и грандиозный замок Кастелло Сфорцеско. Разрушенный и восстановленный вновь, замок стал самым роскошным в северной Италии. Величественное сооружение окружено крепостными рвами, стены украшены гербами Висконти и Сфорца. В сокровищнице замка собрана богатейшая коллекция произведений искусства.


Милан – великий город. И к этому величию стоит хотя бы прикоснуться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье