Антифосфолипидный синдром при беременности

Антифосфолипидный синдром при беременности

Беременность является естественным состоянием женского организма, которое в сути женщин заложено самой природой. Поэтому, когда в животе будущей мамы формируется женский пол ребенка, в его организм закладываются механизмы, необходимые для будущего воспроизводства новой жизни. При этом беременность является большим испытанием организма на прочность. Беременная женщина может столкнуться в этот период со всевозможными проблемами и неприятностями, которые могут стать угрозой ее здоровью, а также здоровью плода. К таким неприятностям можно отнести антифосфолипидный синдром, который собой представляет наиболее частую причину осложнений, имеющих тромбофилический характер. Это приводит к возникновению угрозы выкидыша.

Антифосфолипидный синдром в период беременности: причины и признаки

В медицине обычно различают вторичный и первичный антифосфолипидный синдром. В принципе, большой разницы в них нет, только при вторичном синдроме проблема возникает на фоне аутоиммунного заболевания. Настоящая причина появления такого синдрома науке до сих пор не известна. Существует мнение, что в этом вопросе некоторую роль играют всевозможные инфекции, которые вызываются вирусами. Если верить данным статистики, то потеря беременности у представительниц слабого пола с этим синдромом составляет приблизительно 40%.

На сегодняшний день принята такая клиническая классификация во время определения антифосфолипидного синдрома в период беременности:

– когда случилась смерть по непонятным причинам здорового плода, возраст которого превышает десять недель;

– когда у женщины уже были преждевременные роды на сроке до 34 недель при диагнозе тяжелая плацентарная недостаточность либо эклампсия;

Когда у женщины было три и более выкидыша на сроке до десяти недель по непонятным причинам, при исключении гормональных, генетических, анатомических мотивов.

В список лабораторных критериев такого синдрома входят:

– наличие в плазме от двух и более раз волчаночного антикоагулянта;

– антикардиолипиновые антитела в составе крови в высоком или среднем титре.

Большое значение в практике акушерства имеет волчаночный коагулянт. Если он будет обнаружен в крови будущей мамы, то это будет считаться проявлением действия аутоантител к фосфолипидам. Клинический вариант такого синдрома называют катастрофическим, при этом развивается недостаточность во всевозможных органах, проявляющаяся как итог рецидивов тромбозов.

Как лечить антифосфолипидный синдром во время беременности и как его не допустить

Основной момент лечения такого синдрома в период беременности состоит в своевременной терапии, а также в предупреждении плацентарной недостаточности. Беременной женщине для этого прописывают нескольку курсов метаболической терапии, проводящихся в течение всего срока беременности. Такая терапия в себя включает актовегин внутривенно, чередующийся с инстеноном. Как правило, назначается по пять капельниц на протяжении десяти дней. Параллельно специалисты советуют в капсулах либо внутривенно принимать троксевазин и эссенциале форте.

Если диагноз поставили верно, и если была проведена своевременная терапия, как правило, прогноз является положительным – ребенок рождается доношенным, у него нет серьезных функциональных проблем и отклонений.

Если женщине был поставлен такой диагноз, как антифосфолипидный синдром, то и после родов она должна продолжить лечение. В течение пары недель ей нужно пить преднизолон. Система гемостаза должна подвергаться контролю не позднее чем через пять дней после успешных родов. Если установлена повышенная гиперкоагуляция, то может быть проведен краткий курс гепариновой терапии, его продолжительность должна составлять двенадцать дней. Такие женщины в течение месяца должны принимать аспирин, а также соблюдать специальную диету, благодаря которой свертываемость крови повышается.

Женское счастье

Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u6792569/data/www/female-happiness.com/wp-content/themes/root/footer.php on line 2