Внутриматочная спираль


Внутриматочная спираль

Сейчас внутриматочная спираль является довольно распространенным и актуальным методом контрацепции. Такую спираль можно устанавливать лишь в кабинете врача-гинеколога. Спираль для защиты от нежелательной беременности выполняется из высокоочищенной меди. Спираль начинает раздражать стенки матки и именно это начинает провоцировать в женском организме выделение защитных клеток, которые в свою очередь влияют на активность, как самой яйцеклетки, так и сперматозоидов.



Также спираль начинает выпускать ионы меди, которые тоже существенно снижают активность сперматозоидов. Существуют также гормональные спирали, такие модели содержат в себе некоторое количество гормонов, которые начинают высвобождаться в женском организме. Такие спирали совмещают в себе гормональную контрацепцию и действие спирали. Гормональные спирали также должен устанавливать опытный врач. Такие модели спиралей способны спровоцировать утолщение слизистой шейки матки. Это в свою очередь не позволяет сперматозоидам попасть в полость матки, к тому же их активность значительно снижается. Спираль любого вида можно устанавливать на сроки от двух до пяти лет. Данный вид контрацепции является довольно надежным.

Спираль необходимо установить не позже, чем через пять дней после того, как произошел незащищенный половой акт. Надежность спирали стала очевидна практически сразу. Чем дольше установлена спираль, тем меньше случаев возникновения беременности. На 100 женщин, использующих данный метод контрацепции, приходится от 0,5 до 6,6 случаев нежелательной беременности.

Как уже сказано выше, спираль устанавливается только гинекологом. Для того, чтобы поставить спираль, женщина должна посетить врача. На первом приеме будет проведен осмотр, при наличии патологий могут привестись дополнительные исследования. При повторном приеме спираль уже устанавливается. Спустя некоторое время женщина должна посетить гинеколога для контроля. В установлении спирали нет ничего сложного, и данная процедура практически безболезненна. Если женщина захочет стать мамой, то ей просто напросто надо снять спираль. У 30% женщин зачатие наступает в течение первого месяца. А вот в течение последующего года беременность наступает у 9 женщин из 10.


После того, как представительница прекрасного пола установит спираль, она должна быть готова к тому, что несколько менструаций у нее будет проходить в более интенсивном режиме, а также сопровождаться болевыми ощущения. Помимо этого, могут возникать мажущие выделения, не относящиеся к месячным. Данные неприятные выделения исчезают через несколько месяцев. Самым серьезным осложнением при постановке спирали может стать сильное воспаление маточных труб или яичников. Такая патология возникают в 2-3 % случаев. Врачи говорят о том, что подобное явление возникает из-за того, что у женщины до этого было воспаление, а установка спирали лишь спровоцировало рецидив. Однако чаще подобное воспаление не является серьезным и вылечивается без снятия спирали. Есть женщины, которые не в стоянии выдержать спираль, тогда приходится от нее отказаться. Бывает и такое, что матка сама отвергает спираль.



Есть несколько противопоказаний к установлению спирали. К ним относится миома матки, обильные менструации, а также воспалительный процесс во внешних гениталиях или внутренних органах мочеполовой системы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье