Признаки внематочной беременности

Признаки внематочной беременности

Как правило, нормальная маточная беременность протекает всегда по одному и тому же сценарию. Сначала сперматозоиды стремительно движутся к созревшей яйцеклетке, после чего лишь один из них оплодотворяет ее. Постоянно делящиеся клетки продвигаются к матке по маточной трубе и прикрепляются к ее стенке, где в дальнейшем будет развиваться плод. Однако бывает, что оплодотворенная яйцеклетка так и не попадает в полость матки, а прикрепляется к стенке яичника, маточной трубы или брюшной полости.

Беременность, которая протекает за пределами матки, называется внематочной. Данный процесс является серьезной патологией. Постоянный рост плода в органе, не предназначенном для вынашивания, неизбежно приводит к разрыву его стенок, что чревато сильнейшим внутренним кровотечением. В данном случае, каждая потерянная минута может стоить жизни.

Риски возникновения внематочной беременности увеличиваются после:

-абортов;

-операций на маточных трубах;

-операций по перевязке маточных труб;

-образования спаек маточных труб, в результате воспаления половых органов.

Признаки внематочной беременности

В самом начале, отличить внематочную беременность от обычной не сможет даже самый опытный гинеколог. Ведь протекает она точно с такими же симптомами: положительный результат теста, утренняя тошнота, отсутствие критических дней, сильная утомляемость, изменение вкусовых предпочтений и увеличение молочных желез. Только после того, как подросший эмбрион начинает давить на орган, к которому прикрепился, появляются настоящие признаки внематочной беременности:

-острая колющая боль, отдающая в бедро или прямую кишку;

-кровотечение, спровоцированное отслоением плаценты или разрывами тканей внутренних органов;

-потеря сознания;

-головокружение;

-сильная слабость;

-пониженное давление;

-тахикардия.

Как правило, самопроизвольное прерывание такой беременности происходит в первые два месяца.

При первых же признаках внематочной беременности следует обратиться к врачу, не дожидаясь более серьезных последствий. С помощью аппарата трансвагинального УЗИ доктор определит, действительно ли это внематочная беременность. И в случае положительного результата назначит лапароскопическую операцию, которая поможет избежать перевязки маточной трубы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье