Есть, чтобы жить, или Жить, чтобы есть?


еда, фасфуд


Мы перекусываем на ходу, пьем кофе в метро, жуем по дороге на работу и воспринимаем пищу как что-то само-собой разумеющееся. Употреблять в пищу разнообразный фастфуд стало уже традицией и неотъемлемой частью жизни, сейчас, без проблем, можно заказать фастфуд Одесса, и примерно через час Вам доставят вкусную еду из ресторана. Правила диктует время, настоящее время – эпоха потребления.
Перекусывая на ходу, мы теряем нечто важное. Совместный прием пищи объединяет нас. Благодарность того, кто принес пищу, приготовил ее, и ощущение вкуса, аромата еды, совместный прием пищи, способны вывести отношения между людьми на более доверительный уровень, улучшить понимание, а соблюдение иерархии в очередности подачи пищи при застолье значительно снижает конфликты.

Почему же еда настолько важна, и каким образом мы зависим от приема пищи?

Впервые за всю историю развития человечества, мы выходим из под прямого природного управления голодом. Мы уже не так отчаянно боремся за еду, как раньше, для современного человека еда стала уже скорее способом получения удовольствия, нежели вопросом выживания. Мы кушаем сколько хотим, для этого созданы все условия и возможности. Конечно, это хорошо…
НО!

С другой стороны, мы получили полный и неограниченный доступ к еде, теперь на нас лежит новая, большая ответственность. Когда человек сыт, создается леность ума и тела, нет желания думать, и делать что-то.
Сейчас человеческая жизнь защищена законом, и жизнь сохраняется каждому человеку – а ведь еще совсем недавно мир не знал ни о каких социальных пособиях или фундаментальных правах человека. А теперь человек, даже если он не работает на общество, государство, не выполняет свою роль, все равно будет обеспечен едой и удовлетворением минимальных потребностей.
А ведь нехватка пищи всегда заставляла людей быть в тонусе, приспосабливаться и делать что-то, чтобы добыть пищу. Чтобы мыслить, необходимо затрачивать больше энергии, чем на выполнение физического труда – это доказанный факт, мы лишаем себя возможности думать и выполнять необходимые функции, чтобы двигаться вперед и соответствовать времени.

Сдержанно относиться к пище тяжело, так как желание есть — естественное и основополагающее, но это необходимо, чтобы быть в состоянии совершать действия, мыслить и думать. Нет первичных, базовых нехваток в пище — нет мотивации думать и работать, выполняя свою видовую роль в обществе.
Осознание роли пищи, понимание каким образом мы зависим от нее, способно творить изменения в жизни каждого человека и группы. 
Приготовление пищи в семье и совместная трапеза заметно улучшает отношения и снижает конфликтность, придает ощущение дома для всех членов семьи. Неспроста и коллективные мероприятия отмечаются застольем и поеданием чего-нибудь, что сближает коллектив, показывает, что люди объединены друг с другом и в их отношениях мир.
При всей важности еды и трапезы, необходимо контролировать себя в количестве принимаемой еды, от этого буквально зависит судьба и жизнь каждого человека. Нельзя позволять себе переедать, это снижает нашу способность к самосохранению, и формирует леность ума и тела, уводя нас от наших собственных желаний.
Регулярно переедая, мы перестаем ощущать свою природу, не следуем своим инстинктам и, как следствие, теряем способность к выполнению своей видовой роли, «теряемся» в рекламе и навязанных стереотипах общества, ощущаем никчемность существования, несчастность. В прямом смысле, счастье начинается с контроля качества, количества и способа потребляемой еды!

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье