Как правильно кормить новорожденного грудью?

Как правильно кормить новорожденного грудью?

Временами жара просто не дает покоя. Бесконечно хочется пить и мамочки, кормящие малышей, которым нет и полугода, грудью, все чаще задаются вопросом: допаивать или не допаивать водичкой своих крошек?
Я, например, до 6 месяцев своего ребенка не поила, за исключением случаев, когда малышку одолевала икота. Моя дочь до полугода не умела сосать жидкость с бутылочки, так как ей это делать практически не приходилось. С началом введения прикорма и в связи с длительными поездками на коляске в жаркую погоду на сеансы массажа в поликлинику, я все-таки постепенно научила ее пить водичку с бутылочки. Но нам было легче решить этот вопрос, ведь период жизни до полугода не приходился на жаркую пору года.
Что же делать мамочкам, у которых летом малыши совсем крошечные? Как правильно кормить грудью новорожденного ребенка? Ответ прост — как обычно, прикладывайте к груди по требованию. Будьте, естественно, готовы к тому, что малыш будет просить грудь намного чаще обычного, ведь таким образом он будет восполнять свои потери жидкости. Возникает вопрос: а не проще ли просто дать водичку. Конечно же проще! Но, как выяснилось, допаивание может быть чревато неблагоприятными последствиями.
Изучив заключения ученых, я очередной раз убедилась, что в дополнительной водичке нет необходимости. Как известно, грудное молоко на 88% состоит из воды, поэтому если ваш малыш получает грудь по первому требованию, то вовсе нет смысла волноваться, что ребенка мучает жажда.
То, что допаивание может значительно снизить лактацию, в связи с тем, что ребенок меньше прикладывается к груди — общеизвестный факт. Но для меня было открытием, что дополнительная вода в первые 2 месяца жизни может увеличить уровень билирубина в крови у деток с физиологической желтухой! И еще обильное допаивание в таком раннем возрасте может быть причиной оральной водной интоксикации, что очень опасно для малыша.
Еще существует мнение о том, что водичка дает ложное чувство насыщения и поэтому малыш реже кушает и, соответственно не получает необходимое питание. Это также может служить причиной недостаточного набора веса. Тут тоже все просто, – нужно правильно кормить грудью.
Вообще, если малыш перешел рубеж двухмесячного, а особенно четырехмесячного возраста, то думаю, ничего страшного не произойдет, если мамочка в момент, когда нет возможности приложить малыша к груди, предложит ему несколько маленьких глотков водички. Главное, не злоупотреблять допаиванием — и все будет хорошо!
Когда мы были малышами, педиатры рекомендовали допаивать малышей с самого раннего возраста, причем это казалось обязательным. Моя свекровь, которая кормила своего сыночка (моего мужа) грудью очень переживала, что малыш отказывался от воды. Он либо вовсе ее не пил, либо просто выплевывал. По-моему, это и служит очередным доказательством того, что в грудном молоке есть все самое необходимое для ребенка. Нас почему-то с рождения поили, с двух месяцев начинали вводить соки, может, именно поэтому у многих женщин в то время молоко постепенно пропадало.
Ну вот, впрочем, и все, что хотела сказать. А вывод на подобные темы у меня всегда один: кормите грудью своих малышей, ведь грудное молоко — бесценно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье