Когда малыша можно оставить одного?

Когда малыша можно оставить одного? Ситуаций, когда приходится оставлять ребенка одного много, но когда же это безопаснее всего? Вообще, по заверению психологов, ребенок не должен находится один, как минимум до 7 лет. В силу своего возраста малыши подвержены различным страхам, но что делать, если требуется ненадолго покинуть свое чадо?

Ребенка до года не желательно оставлять одного, даже в соседней комнате. И так же на ночь, ребенок должен находиться с вами рядом. А сбегать в ближайший магазин за хлебом можно пока малыш спит, и то как можно скорее.

Когда ребенку исполнится год, то на ночь его можно отправлять спать в детскую. Здесь поможет мягкая игрушка, которая способна, в какой-то степени, стать заменой мамы, в ее отсутствие. С плюшевым другом малыш легко привыкнет спать один в комнате и отпустит вас в пределах квартиры. Но если, требуется отлучиться на какое-то время из дома, игрушки конечно недостаточно. Нужен взрослый, причем которому доверяет ребенок, почти как вам. Это может быть бабушка, папа или другой близкий и знакомый, ребенку, человек.

В 3-х летнем возрасте происходит второе рождение ребенка- психологическое. В этот период закладывается основа ваших взаимоотношений. В этом возрасте необходимо уделять максимальное внимание вашему малышу.

С 5 лет у ребенка происходит формирование воображения и начинают появляться новые страхи, обусловленные его фантазией. И тут конечно очень небезопасно оставлять его одного, так как ребенку кажется, что в каждом углу его подстерегают разные буки и бяки. Конечно игрушка может помочь, но в недостаточной степени. Мама в этом возрасте нужна как никогда, именно мама, а не другие члены семьи. Если в этот момент не уделять малышу постоянного и своевременного внимания, то вы рискуете развить у ребенка впечатление своей ненужности. И здесь, так же важно находиться рядом с ним в момент засыпания.

А вот в 6-7 лет ребенку даже необходимо на какое то время быть одному. Это воспитает в нем чувство ответственности и самостоятельность. Но конечно, не нужно уходить сразу на весь день, а начать с небольших временных промежутков и только с согласия ребенка.

Для этого заранее нужно подготовить его. Скажите малышу, что вам нужно отлучиться, например, в магазин. И спросите может ли он остаться один или же лучше позвать бабушку. Если ребенок согласится, то вы смело можете отважиться оставить его ненадолго. Насколько по времени, зависит от вашего малыша. Здесь нужен индивидуальный подход. И еще совет, не опаздывайте с возвращением, лучше вернуться раньше, так как в этом возрасте ребенок запомнит, что нужно возвращаться вовремя и не доставит вам в этом отношении проблем в будущем. И кроме того с 10-11 лет ребенок начинает испытывать чувство беспокойства за своих близких.

И еще несколько советов: мало просто оставить малыша одного. Ему необходимо обстоятельно объяснить, что делать в экстренных случаях. Но старайтесь не переборщить с количеством инструкций, некоторые меры безопасности вы можете предпринять до своего ухода. А именно: перекройте газ, заприте балкон и прочее. Придумайте ребенку интересное задание, которым он займется в ваше отсутствие.

А вот оставлять старших детей с младшими, особенно с очень маленькими не желательно. А также не стоит оставлять с соседскими детьми, так как вы не можете гарантировать, что в ваше отсутствие малыша не обидят. Нужно последить за реакцией ребенка на приход мамы. если малыш радостно встречает ее тогда все в порядке, но если он продолжает заниматься тем, чем занимался до ее прихода и нарочито не обращает на маму внимания, то это тревожный звоночек. Значит он обижен за ваше отсутствие. И здесь самое правильное извиниться, как бы ваше отсутствие не было оправдано. А также не плохо постараться как то компенсировать ваше отсутствие, например приласкать и поиграть хотя бы минут 10. Если вы станете поступать таким образом, то практически гарантировано, ваш повзрослевший ребенок не отдалиться от вас в старости и станет надежной опорой вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье