Изменения организма при беременности


Изменения организма при беременности

В период беременности тело женщины очень меняется. Некоторых девушек это пугает, других, напротив, радует, а третьим доставляет большое количество хлопот. Беременность является временем главных физических изменений с опухшими ногами и быстро растущим животом. В женском организме во время вынашивания ребенка происходит большое количество странных процессов, которые обеспечивают малышу лучшее питание и комфортабельные условия существования. Специалисты внимательно изучают, отслеживают все изменения, происходящие с женщиной. Это необходимо для того, чтобы обеспечить благополучность родов.



Новый орган

У женщины в матке во время беременности развивается не только плод, но еще и совершенно новый орган. Плацента – это переходный орган в теле женщины. Она начинает формироваться, когда происходит оплодотворение яйцеклетки. В стенку матки приблизительно через неделю после зачатия имплантируются многоклеточные бластоцисты. Внешний стой бластоцисты называют трофобластом, он необходим для того, чтобы в ближайшем будущем стать главной частью плаценты.

Когда плацента установится, ее основная работа будет заключаться в образовании пористого барьера между кровью ребенка и мамой. Кровеносные сосуды матери будут передавать питательные вещества и кислород в пространство, которое называется межворсинчатым, где сосуды ребенка забирают себе полезные вещества и доставляют через пуповину к плоду. От отходов жизнедеятельности плод избавляется таким же образом.

У плаценты есть еще одна, менее известная роль. Двухкилограммовый диск темно-красного цвета является еще и эндокринным органом, то есть органом, который вырабатывает гормоны. Все эти гормоны, начиная от хорионического гонадотропина человека и заканчивая прогестероном и эстрогеном, имеют немаловажное значение для подготовки груди к кормлению ребенка после рождения.

Объем крови увеличивается


Тяжелая работа, которая происходит в организме беременной женщины, требует большого количества кровеносных сосудов, а, следовательно, и больше крови. К 20-ой недели беременности, а так же после родов, в организме женщина находится на 50% больше крови, чем у обычного человека. Подобное изменение в организме может иметь побочные эффекты, например, геморрой после родов, варикоз, носовые кровотечения, заложенность носа, «свечение» женщины, происходящее из-за того, что к коже притекает большое количество крови.


Свобода костей

В момент родов голова малыша каким-то образом должна пройти через кости таза. Хорошо, что у беременного тела в рукаве припрятан один трюк — гормон релаксин, который расслабляет хрящи и держит кости вместе. Релаксин ослабляет лобковый симфиз, то есть место на лобковой кости, располагающееся в передней части мочевого пузыря, там, где кости скрепляются вместе кольцом хряща. Такое расслабление облегчает роды, но к несчастью, он не направлено прямо в таз, а значит, оно поражает во время беременности все суставы в теле женщины. Это является одной из главных причин, почему будущие мамы испытывают болевые ощущения в спине и суставах.

Проблемы с памятью

Согласно исследованиям, проведенным в 2010 году «беременность мозга» является не выдумкой, а чистейшей правдой. Во втором и третьем триместрах женщины начинают хуже выполнять пространственные тесты на память. Вполне вероятно, что виноваты в этом гормональные изменения.

Тошнота по утрам


«Утренняя» болезнь – это самая настоящая ложь. Рвота и тошнота у беременных женщин на самом деле могут появляться в любое время суток. Хорошо, что этот симптом беременности, как правило, полностью исчезает к 12-ой недели беременности. Тошнота может являться адаптацией организма, которая позволяет сохранять в безопасности развивающийся эмбрион. Исследование доказало, что утреннее недомогание, как правило, связано с ощущением неприятного запаха или вкуса. Происходит это из-за того, что тело женщины старается предотвратить потребление веществ, которые могут нанести вред плоду.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье