Как справиться с токсикозом


Как справиться с токсикозом

На ранних сроках беременности тошнота бывает приблизительно у 75% будущих мам. Токсикоз способен очень сильно портить жизнь беременной женщине, он ее лишает возможности полноценно наслаждаться таким волнительным и радостным периодом, как беременность.



Первичными признаками токсикоза являются: утренняя рвота, высокая чувствительность к различным запахам, желание все время оставаться в постели, общая слабость, отсутствие аппетита, сильное отделению слюны, ломота во всем теле. Одна из причин подобного состояния – это увеличение концентрации в женском организме гормона эстрогена, а также наследственность и снижение иммунитета. Ранний токсикоз появляется приблизительно на пятой-шестой неделе беременности, продолжается он недель до двенадцати.

Радует только одно: признаки токсикоза при желании можно ослабить и благодаря этому общее состояние значительно облегчить. Чтобы свое самочувствие улучшить, будущей маме необходимо как можно больше отдыхать. На сон она должна тратить не менее восьми-десяти часов в день. К тому же каждый день она должна гулять на свежем воздухе, продолжительность такой прогулки должна составлять от одного часа и более. Чтобы возникновение тошноты предотвратить, сразу после пробуждения женщина должна в пищу употребить что-нибудь легкое, например, сушеное яблоко, вареное яйцо, сухарик, крекер, кусочек сыра. Также своих близких она должна попросить не использовать туалетную воду, духи, ни при каких обстоятельствах не курить, когда будущая мама находится поблизости.

Легкие перекусы нужно устраивать как можно раньше. Питаться необходимо продуктами, которые организмом не отторгаются – йогуртами, орехами, сухофруктами, творожками. В рацион должно входить большое количество растительной пищи, каш, злаков. Женщина должна запомнить важное правило: если она съедает какой-то продукт и ее тут же начинает тошнить, то это говорит о том, что от его употребления необходимо отказаться. Это задумка природы, позаботившейся о том, чтобы беременная женщина не употребляла вредную пищу. Женщина может заметить, что тошнота у нее обычно возникает сразу после того, как она съела что-либо не совсем полезное, например, сладкий, жирный или соленый продукт.



Вместо сладкой газированной воды необходимо пить свежие соки, молоко, травяные чаи, очищенную воду. С тошнотой помогает справляться чай, который готовится на основе ромашки, мяты, имбиря или мелиссы. Если у будущей мамы сильная отечность, то ей нужно обратиться за консультацией к своему лечащему доктору. Он ей подскажет, сколько в сутки она должна выпивать жидкости. Хорошо справляется с тошнотой не только чай на основе трав, но еще и зеленые яблоки, кислые сухофрукты, апельсины и мандарины.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье