Лобковые боли в период беременности

Лобковые боли в период беременности

Большинство будущих мам в период вынашивания своего карапуза испытывает массу недомоганий и изменений в своем организме. Изменения могут быть самыми разными и захватывать и физическую составляющую. Есть женщины, которые жалуются на неприятные ощущения в области лобковой кости. Попробуем выяснить, с чем именно связаны данные боли, и насколько они опасны.

Тазовая кость является соединением сразу трех костей, одна из которых и есть лобковая. Сама лобковая кость в свою очередь состоит из двух костей, которые создают лонное сочленение, а это сочленение уже формирует переднюю стенку таза. Лобковая кость при нормальном развитии имеет форму валика. Толщина данной кости обычно равна толщине большого пальца у взрослого человека. Та кость, которая по краям имеет соединение с тазовой костью, имеет форму арки. Как раз это и называется лобковым возвышением.

Беременность вносит в организм большое количество изменений, в том числе повышается уровень гормонов, который в свою очередь влияет на форму костей. Примерно начиная со второго триместра беременности, начинает видоизменяться лобковая кость, происходит это под влиянием тонких гормонов. Такой гормон, как релаксин воздействует на кости, связки и хрящи лонного сочленения, и они начинают размягчаться. Это нужно для того, чтобы малышу было проще пройти через таз и родовые пути.

Однако при возникновении каких-либо проблем со смягчением лобковых костей женщина может начать ощущать боли в данной области.

При возникновении слабых и не сильно беспокоящих болей в области лонного сочленения, врачи считают, что никаких действий предпринимать не нужно, а боли говорят лишь о том, что организм начинает активно готовиться к родам. Совсем по-другому обстоит дело, если будущая мама жалуется на сильную боль в области лобковой кости, помимо этого возникают отеки, а само лонное сочленение становится растянутым и подвижным. Такие симптомы могут привести к расхождению лонных костей и к началу такого процесса как симфизит.

Какие же ощущения возникают у женщины, которая подвержена симфизиту? Если будущая мама в конце второго триместра беременности начинают ощущать сильные боли в области промежности, то ей необходимо обратится к врачу. Обычно боли усиливаются при ходьбе, при поворотах влево и вправо, при том как в положении лежа, так и в положении стоя. Если подобная симптоматика присутствует, то беременная дама тут же должна пройти полное обследование у своего гинеколога и сделать УЗИ во время беременности, с целью выяснения того, насколько сильно разошлись лонные кости. Когда боли существуют в области мочевого пузыря, при чем ощущения похожи на резкие удары ножа, то это может говорить об остром симфизите. При таком расположении дел, врач должен рекомендовать женщине роды путем кесарева сечения. Если при таком диагнозе роды будут проходить естественным путем, то это чревато тем, что кости разойдутся еще сильнее, и женщина в последствии не сможет ходить. После того, как будет выполнено кесарево сечение или же в случае, если симфизит возник после родов, представительнице прекрасного пола положен постельный режим, при этом она должна лежать не на простой кровати, а на так называемом гамаке. Такой гамак будет способствовать скорейшему возвращению костей в нормальное состояние.

Возникновение симфизита обычно провоцируется недостатком в организме будущей мамы кальция или же избытком гормона релаксина. Неважно, что именно привело к такому диагнозу, важно то, что беременная женщина обязательно должна стоять на учете, и за ней должны с пристальным вниманием наблюдать специалисты. Важно к моменту родов знать, насколько сильно разошлись лонные кости. При сильном расхождении, врач принимает решение о родоразрешении оперативным способом. Такое решение обычно принимается на 32 неделе беременности.

Иногда причиной симфизита может стать патология опорно-двигательного аппарата или же наследственная предрасположенность. Даже особенности строения женского организма могут стать причиной симфизита.

Для того, чтобы узнать причину болей в области лобка, женщина непременно должна обратится к травматологу. Данный специалист скажет точно, есть ли заболевание, и какие меры необходимы для того, чтобы оно не развивалось дальше. В первую очередь будущая мама обязательно должна носить бандаж, а также серьезно снизить свою физическую нагрузку. В ежедневный рацион беременной дамы, страдающей симфизитом, должно входить большое количество продуктов, содержащих кальций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье