Разновидности сорта спатифиллума Купидо, особенности выращивания и размножения


Спатифиллум Купидо – вечнозеленое многолетнее растение из семейства Ароидные, родом из Южной Америки. Однако современные комнатные разновидности выведены голландскими селекционерами. Гибриды часто получают название в честь питомника, в котором получены, так произошло и с сортом Купидо.


О спатифиллуме Купидо

Спатифиллум Купидо – популярный комнатный цветок. Это компактное растение с изумрудными, заостренными на концах слегка волнистыми листьями и белыми цветами.  У спатифиллума отсутствует стебель, поэтому листья вырастают прямо из корневища. Со временем тонкие черешки изгибаются, и спатифиллум Купидо элегантно наклоняет листья.

У Купидо необычные соцветия, собранные в карамельного цвета початок, укрытый белоснежным покрывалом-парусом с подвернутыми внутрь краями. Форма прицветника овальная, конец заострен. Он словно дублирует форму листа.

Считается, что спатифиллум Купидо обладает магической силой. По одной из греческих легенд, он наделяет женщин особой привлекательностью, приносит им счастье, дарит любовь.  


Далее речь пойдет о разновидностях рассматриваемого сорта.


Разновидности спатифиллума Купидо и их описание

Листья спатифиллума сорта Пронто Купидо образуют компактный куст средней высоты (около полуметра). Длина листа составляет 24-26 см, а размер цветка — 3-6 см. Сорт отличается изящными длинными изогнутыми листьями светло-зеленого цвета.

Если в магазине вам предложат спатифиллум с темно-зелеными листьями, украшенными серебристыми прожилками,  знайте, что перед вами Сильвер Купидо – один из красивейших сортов. У маленького растения, особенно зимой, листва зеленая, но будьте уверены, что летом оно выпустит серебряные листочки, чем вызовет восторг окружающих.

Еще одна разновидность спатифиллума Купидо – Компакта – очень декоративна, часто и обильно цветет. Растение довольно редкое, в магазинах его можно найти не всегда. Листья ланцетовидные, волнистые по краям, центральная прожилка не отличается по цвету от листовой пластины. Покрывало цветка удлиненное, края завернуты внутрь.

Спатифиллум Перл Купидо отличается от других сортов формой соцветий. Они имеют форму укороченных округлых початков, чуть наклоненных вперед. Покрывало длинное и узкое, с зелеными прожилками.

К крупным сортам относится спатифиллум с названием Бинго Купидо. Это крупноцветковый широколиственный сорт, достигающий в высоту метра и более. Куст раскидистый, листья плотные, темно-зеленые, с рельефными прожилками.

Особенности цветения

Главной особенностью спатифиллума является его длительное цветение. Купидо высоко ценится цветоводами за грациозные белоснежные цветы и яркую зелень листьев. На кусте может одновременно распуститься более 10 соцветий, и продолжают появляться бутоны. Изящный цветок на фоне листьев напоминает белоснежный парус, мелькающий в изумрудных волнах. Когда цветок начинает отцветать, белое покрывало приобретает зеленоватый оттенок, а позже полностью зеленеет.


Период цветения продолжается с марта по сентябрь. Иногда растение повторно зацветает поздней осенью или зимой.

Спатифиллум Купидо – растение многолетнее, поэтому сначала молодой куст окрепнет, наберется сил, даст новые листья и только после этого выбросит цветонос. Происходит это обычно на второй год жизни.

Условия для выращивания в домашних условиях

Спатифиллум Купидо не очень капризен, ухаживать за ним несложно. Однако чтобы он радовал глаз изумрудностью листьев и обильным цветением, стоит знать и соблюдать правила выращивания.

Для купленного в магазине спатифиллума смена условий его произрастания – это стресс. Поэтому ему нужно дать время для адаптации. Оставьте куст на пару недель в привычном для него субстрате и емкости, а затем пересадите и поместите на постоянное место. Спатифиллум хорошо растет в тени, но любит также яркий свет. Однако прямые солнечные лучи для него опасны. Если окна выходят на юг, то летом придется его притенять. Соответственно, лучшее место для цветка – восточный или западный подоконник.

Растение теплолюбиво, температура ниже +10 °С действует на него губительно. Листья вянут, корни загнивают, растение может не выжить. Опасны также резкие перепады температуры.  Цветок не терпит сквозняков. Лучший температурный режим для Купидо – +18-25 °С.

Как и все выходцы из тропиков, спатифиллум влаголюбив. Уровень влажности воздуха должен быть не менее 75%. Для его поддержания вблизи растения ставят увлажнитель. Можно поместить горшок на поддон с влажным торфом (галькой) и обязательно устраивать цветку водные процедуры. Он это очень любит. Растение ставят в ванну и поливают листья чуть теплой водой из душа. Самое главное – на время процедуры закрыть целлофановым пакетом почву, чтобы переувлажнить.


После душа сухим ватным диском протирают листья, чтобы убрать остатки загрязнений. На некоторое время цветок оставляют в ванне с плотно задернутой занавеской, чтобы он обсох.

Уход за спатифиллумом Купидо

Живет этот представитель ароидных от 3 до 10 лет (в зависимости от условий содержания). Главное при уходе за ним – соблюдение режима полива и частоты подкормок. Важно также знать правила обрезки и размножения.

В период вегетации, длящийся с марта по сентябрь, спатифиллум требует обильного полива, но не стоит в этом переусердствовать. Частота зависит от скорости высыхания земляного кома – верхний слой должен просохнуть на глубину 5 см. Перед поливом воду отстаивают, затем наливают ее в поддон и ставят в него горшок с цветком. Когда верхний слой почвы станет влажным, остатки жидкости сливают. Зимой цветок поливают реже, просушивая грунт между поливами.

Засохшие и больные листья обрезают. Чтобы куст во время цветения не слабел и не растрачивал попусту воду и минеральные вещества, с отцветшими цветоносами поступают так же.

Когда корни плотно оплетают земляной ком, возникает необходимость пересадки растения. Выбирать горшок стоит на пару сантиметров шире предыдущего. Не сажайте растение в слишком большую емкость. Ему потребуется много времени, чтобы разрослась корневая система, и цветения вы не дождетесь. Кроме того, большой объем земли долго просыхает, от переувлажнения корни могут начать гнить, и растение погибнет. Горшок можно взять из любого материала (лучше керамический), но он должен иметь отверстия для удаления лишней воды.

Правильнее всего пересаживать спатифиллум ежегодно, в начале весны. Он любит рыхлый, плодородный грунт, состоящий из двух частей дерновой земли, листовой почвы и торфа (по 1 части), сфагнума, перегноя и песка (по 1 части). Неплохо добавить золы и мелкого колотого кирпича. Субстрат должна быть легким и хорошо пропускать влагу. Дренаж обязателен.


Еженедельно спатифиллум подкармливают удобрением для декоративных растений («Азалиевые», «Цветочек»), не содержащим известь. Зимой, если продолжается цветение, его удобряют 1 раз в месяц.

Как размножить спатифиллум Купидо

Экземпляры этого сорта легко размножить делением куста. Со временем растение образует дочерние кустики, и в этом назревает необходимость. Деление часто совмещают с пересадкой:

  1. Вынимают растение из горшка.
  2. Осторожно отряхнув землю, обнажают места соединения листовых розеток.
  3. Отделяют одно или несколько дочерних растений.
  4. Место соединения разламывают или разрезают ножом (не разрывают!).
  5. Кустики высаживают в горшки, в которые насыпан дренаж и слой почвы.
  6. Корни присыпают землей и приминают, чтобы исключить воздушные карманы.
  7. Поливают умеренно, пока не появятся новые листья.

Семенами куст размножают редко. Это требует времени, специальных навыков и особых условий. Проще его разделить.

Возможные трудности при выращивании

Грустно, когда любимое растение вдруг заболевает. Чаще всего это случается не из-за болезней или нападения вредителей, а из-за недостатка или избытка того, без чего спатифиллум не может жить: света, тепла, воды, минеральных веществ. Чтобы растение не болело, нужно:

  • купить здоровый экземпляр;
  • защитить его при доставке домой от ветра, холода, дождя и т. д.;
  • обеспечить ему подходящие условия для роста и развития.

Но даже при выполнении всех условий может случиться так, что у куста изменится цвет листьев или цветов. Надо уметь распознать причины неприятностей и немедленно принять меры (таблица).

Таблица. Ошибки в уходе


ПроблемаВозможные причиныПути устранения
   
Желтеют листьяВ почве много кальция, спатифиллум плохо переносит известкование. Жесткая вода Низкий уровень влажности воздухаОтстаивать и смягчать воду для полива   Поставить увлажнитель воздуха
   
Листья скручиваютсяНизкая температура воздуха   Переувлажнение почвы. Растение стоит на сквознякеСоблюдать комфортный  температурный режим Сменить место расположения растения и подсушить почву
   
Коричневые листьяСоприкосновение листьев с отопительными приборами, попадание прямых солнечных лучей Избыток минеральных веществ. Недостаточный или избыточный полив. Недостаточное освещениеПереставить цветок     Точную причину определить по другим симптомам
   
Чернеют листьяПереувлажнение почвы Корневая гниль  Нормализовать полив. Лечение: 1 таблетка фунгицида (Алирин-Б) на 5 л воды
   
Листья вытягиваются  Недостаток освещенияПереставить в более светлое место

Многие цветоводы жалуются, что растение не цветет без видимой причины. Но это означает, что ошибки все же были допущены, и цветку нужно помочь. Для этого необходимо:

  1. Убрать растение с яркого освещения, создать ему легкую полутень и прекратить полив. Полить, когда растение опустит листья (подсушить почву).
  2. Вновь оставить его на 2 недели, еще раз полить и вернуть на освещенное место.
  3. Начать подкармливать, чередуя минеральные удобрения с органикой. Через месяц растение зацветет.
  4. Осенью цветок поместить в прохладное помещение на 2 месяца (при температуре не ниже +12 °С), поливать очень редко, затем занести в теплую комнату (не стоит стимулировать цветение, если растение находится в состоянии покоя).
  5. Обязательно подкармливать спатифиллум и не переувлажнять почву.

И еще: на листья Купидо нельзя наносить жидкий воск. Поры в них очень мелкие, поэтому легко закупориваются.

Заключение


Описание сорта Купидо будет неполным, если не отметить еще одну его особенность. Считается, что спатифиллум обладает мягкой энергетикой, которую он направляет в места, где она особенно необходима. Растение благотворно влияет на атмосферу в доме, способствует любви и гармонии в отношениях. Ухаживайте за ним правильно, и он будет цвести обильно и долго вам на радость.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье