Как заставить цвести куст спатифиллума: советы по уходу и стимуляции цветения


Спатифиллум — красивоцветущее комнатное растение из семейства Ароидные. В народе также известен под названием “женское счастье”. При правильном уходе может радовать цветами почти круглогодично. Но иногда абсолютно здоровые и хорошо развитые растения наращивают только листья. Как можно заставить цвести такой спатифиллум?


Особенности цветения спатифиллума

Цветы спатифиллума — это початки желтоватого цвета, окруженные покрывалом. Во время цветения оно белого цвета, позднее, в период созревания семян, начинает зеленеть. Форма покрывала эллиптическая, его длина значительно больше самого початка.

Период цветения спатифиллума длится с марта по октябрь. В зимние месяцы он в основном отдыхает. Но при наличии подсветки растение может продолжать полноценно развиваться и цвести.

Почему спатифиллум перестал цвести

В большинстве случаев “женское счастье” цветет очень охотно и обильно. Именно за это его и ценят цветоводы. Но в некоторых случаях растение останавливается в росте или выбрасывает одни только листья. При этом ему не помогает ни внесение удобрений, ни пересадка. Итак, почему спатифиллум перестает цвести, и что можно сделать в такой ситуации?

Естественные причины


Взрослый, регулярно цветущий спатифиллум раз в год обязательно должен переваливаться в горшок большего размера. Если этого не сделать, интенсивно развивающейся корневой системе некуда будет разрастаться. В результате куст остановится в росте и перестанет цвести.


Также следует учитывать, что крупные старые экземпляры необходимо периодически обновлять. Даже при хорошем уходе они не дают большого количества цветов. Молодые растения цветут более продолжительно и обильно.

Плохие условия содержания

Еще одна причина отсутствия цветения в домашних условиях — нарушение правил выращивания:

  1. Спатифиллум, как и большинство выходцев из тропиков, теплолюбив. Даже кратковременное понижение температуры до +10 и ниже для него крайне нежелательно.
  2. Слишком сухой воздух также не способствует цветению. Особенно сильно растение страдает при включении центрального отопления.
  3. Горшок большого размера. Пока растение не освоит весь земляной ком, бутонов можно не ждать. Диаметр нового горшка должен быть всего на 3-4 см больше предыдущего.

Основные ошибки при выращивании

При выращивании спатифиллума цветоводы очень часто совершают одни и те же ошибки:

  1. Не соблюдают режим полива. Почва в горшке не должна пересыхать или быть слишком мокрой.
  2. Неправильно вносят удобрения или не используют их совсем. Несбалансированное или недостаточное питание ослабляет растение, и оно перестает цвести.
  3. Не проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. Например, широко распространенный паутинный клещ долгое время может оставаться незамеченным, пока не станет слишком поздно.

Правильный уход за спатифиллумом

Чтобы спатифиллум активно развивался и обильно цвел, за ним необходимо правильно ухаживать.

1.   Освещение.

В естественных условиях “женское счастье” произрастает в нижнем ярусе тропических лесов. Освещение там рассеянное, прямого солнечного света практически нет. Поэтому в домашних условиях для него предпочтительны окна, ориентированные на восток, север или запад. На южной стороне его придется притенять или ставить вглубь комнаты. Прямые солнечные лучи оставят на его листьях серьезные ожоги.

Спатифиллум настолько нетребователен к уровню освещенности, что долгое время может расти только при искусственном освещении. При этом он будет самостоятельно зацветать, не требуя использования специальных удобрений.


2.   Полив и опрыскивание.

В родных тропиках спатифиллум растет вдоль болот и ручьев, при почти 95%-й влажности воздуха. Но благодаря своей высокой адаптационной способности он отлично приспосабливается и к более сухому воздуху квартир и домов.

Но при этом цветок требует регулярного и обильного полива. Воду для этого рекомендуется предварительно отстаивать. Полив осуществляют по мере необходимости. Летом растению требуется больше влаги, поэтому его поливают 3-4 раза в неделю, зимой же вполне достаточно 1-2 раз.

Если воздух в помещении слишком сухой, листья через день опрыскивают из мелкого распылителя мягкой теплой водой. Также растению полезен душ. Он удаляет с листьев пыль и другие загрязнения. Душ устраивают не чаще одного раза в месяц.

3.   Выбор почвы и пересадка.

Для выращивания спатифиллума используют торфяной грунт для ароидных или декоративно-лиственных растений. При его отсутствии можно воспользоваться любым универсальным субстратом для комнатных растений. Для улучшения качеств в грунт можно добавить перлит.

“Женское счастье” растет достаточно интенсивно, поэтому как минимум раз в год его необходимо пересаживать. Для этого лучше всего подходит весна. Пересадка осуществляется методом перевалки. Корни у спатифиллума нежные и хрупкие. После сильных повреждений они очень легко загнивают.

При перевалке растение аккуратно извлекают из старого горшка, желательно, чтобы земляной ком при этом оставался абсолютно целым. После этого его помещают в новый горшок чуть большего размера. Свободное пространство по бокам заполняют свежим субстратом.


Если пересадка спатифиллума была травмирующей, например, пришлось вырезать часть подгнившей корневой системы, пересаженное растение помещают в небольшую импровизированную тепличку, надевая на горшок целлофановый пакет подходящего размера. В условиях высокой влажности воздуха цветок быстро восстановит тургор листьев и тронется в рост.

4.   Температурный режим.

Изначально спатифиллум был тропическим растением, домашним стал после окультуривания. Но, несмотря на это, он остался крайне теплолюбивым. Даже минутное пребывание на морозе приведет к полной гибели листьев, уже через несколько часов они свернутся и почернеют.

В домашних условиях спатифиллуму необходима стабильная температура не ниже +16. При проветривании его следует защищать от сквозняков. “Женское счастье” не нуждается в прохладной зимовке. Выраженного периода покоя у него нет. Зимой растение нельзя держать на прохладных подоконниках. Переохлаждение корневой системы провоцирует развитие гнили.

5.   Обрезка.

Листья спатифиллума собраны в прикорневую розетку, поэтому в формирующей обрезке он не нуждается. В процессе естественного старения часть нижних листовых пластин желтеет и отмирает. Их срезают ножницами или секатором как можно ближе к основанию. Оставшиеся после обрезки черешки вскоре засыхают. После этого их аккуратно вытаскивают из почвы.

У совсем старых растений нижняя часть корневища может оголяться. Такие кусты выглядят неопрятно и некрасиво. Для сохранения декоративных качеств верхушку с частью корневища срезают и укореняют в воде.

6.   Защита от вредителей и болезней.

Листья спатифиллума нежные и сочные, поэтому он очень часто страдает от нападения паутинного клеща. Чтобы вовремя обнаружить вредителя, куст необходимо периодически осматривать. Определить его наличие можно по небольшим светлым точкам на поверхности листьев. Со временем они сливаются в обесцвеченные пятна. При массовом распространении клеща на поверхности листьев также появляется характерная паутинка.


Для оказания экстренной помощи спатифиллум тщательно моют под теплым душем, уделяя особое внимание нижней стороне листьев. Затем его обрабатывают акарицидами, например, Фитовермом или Вермитеком. При этом следует знать, что препараты уничтожают только взрослых клещей. Поэтому обработка должна быть как минимум трехкратной. Только так можно уничтожить выводящееся потомство и предотвратить повторное заражение.

Из болезней у спатифиллума наиболее часто развиваются различные корневые гнили. В большинстве случаев их провоцирует чрезмерная влажность субстрата. Для их предотвращения необходимо четко соблюдать режим полива и не допускать переувлажнения почвы.

Как стимулировать образование бутонов

Некоторые цветоводы жалуются, что спатифиллум никак не хочет цвести. Вроде бы и уход регулярный, и условия выращивания правильно подобраны. Но цветок все равно капризничает и никак не хочет выбрасывать бутоны.

Чтобы заставить спатифиллум цвести, можно поступить следующим образом:

  1. В течение 2-3 недель постепенно сокращать полив до самого минимума. Почва при этом должна быть практически сухой, чтобы растению хватало влаги только не вянуть.
  2. Еще неделю куст не поливают совсем. Чтобы он не завял, можно периодически опрыскивать листья.
  3. После окончания сухого периода горшок с растением выставляется на свет и активно поливается теплой водой. Для большей эффективности полив сочетают с внесением минеральных и органических удобрений.

При соблюдении условий примерно через месяц спатифиллум обильно зацветет.

Для поддержания стабильного цветения куст продолжают 1-2 раза в месяц подкармливать.


Секреты обильного и продолжительного цветения

Чтобы спатифиллум обильно и продолжительно цвел, можно воспользоваться следующими хитростями:

  1. В период интенсивного роста, с марта по октябрь, подкармливайте цветок раствором комплексного минерального удобрения для цветущих растений. Разводить его следует в строгом соответствии с приложенной инструкцией. Зимой при отсутствии подсветки дозу удобрений снижают до ¼.
  2. Обеспечьте спатифиллуму достаточное количество света. Поставьте его в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей.
  3. При пересадке выбирайте горшок чуть больше предыдущего. Пока растение не освоит весь объем земли, цветения можно не ждать.
  4. Не допускайте пересушивания или залива. Поливать следует только после просыхания верхнего слоя почвы. Чтобы растение не страдало от избытка воды, обустройте в горшке дренаж, а также всегда сливайте излишки жидкости из поддона.
  5. Регулярно опрыскивайте листья и устраивайте теплый душ. 

В заключение


Вот мы и узнали, как можно заставить цвести спатифиллум в домашних условиях. Иногда для достижения успеха не хватает совсем чуть-чуть. Например, достаточно просто внести соответствующее удобрение или обновить землю. В некоторых случаях от ошибок цветовода растение успевает сильно пострадать. После этого с ним придется долго возиться. Но в любой ситуации не стоит опускать руки и отправлять цветок на помойку. Спатифиллум очень неприхотлив и легко восстанавливается. Как только растение окрепнет, своего заботливого владельца оно обязательно отблагодарит обильным и продолжительным цветением.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье