Спатифиллум: размножение и выращивание молодых растений


Спатифиллум – популярный цветок, способный очищать воздух и заряжать помещение положительной энергией. Растение неприхотливо, но, чтобы увидеть продолжительное цветение, важно регулярно омолаживать старый спатифиллум. Размножение егозанятие несложное и не требующее особых навыков.


Основные способы размножения спатифиллума

Спатифиллум – декоративное растение, которое без труда выращивают в домашних условиях. Для получения посадочного материала нужно знать, как размножить цветок «женское счастье».

Спатифиллум можно размножать семенами, черенками, делением куста. Размножить спатифиллум листом невозможно, так как и при помещении в воду, и при посадке в питательный грунт листовая пластина сгниет, не нарастив корневую систему.

Время, подходящее для размножения растения

У спатифиллума, как и у всех комнатных растений, есть период активного развития и период покоя. Чтобы размножение в домашних условиях прошло успешно, и молодой кустик быстро адаптировался и нарастил корневую систему, нужно знать наиболее подходящее для этого время:

  1. Размножение семенами проводят ранней весной, после сбора посадочного материала.
  2. Черенкование и деление куста возможно с апреля по сентябрь.

Рекомендации по размножению спатифиллума


Чтобы спатифиллум радовал активным ростом и длительным цветением, важно знать, как правильно размножить цветок «женское счастье», и какой инвентарь нужно подготовить. Во время работы понадобятся:


  • керамические или деревянные горшки;
  • дренаж;
  • стерильные заточенные ножницы или секатор;
  • питательный субстрат;
  • оборудование для искусственного освещения;
  • укрывной материал и емкость для воды.

Делением куста

Деление куста — самый простой и эффективный способ размножения. Этот метод используют во время пересадки старого растения. Важно правильно разделить куст, чтобы он сильно не травмировался и быстро прижился на новом месте:

  1. Перед тем как пересаживать цветок, почву обильно проливают.
  2. Растение методом перевалки аккуратно извлекают из горшка, корневую систему промывают под теплой проточной водой.
  3. Поврежденные корни подрезают до здоровой ткани.
  4. С помощью острого инструмента растение делят на определенное количество деленок.
  5. Место среза обрабатывают древесным углем.
  6. В подготовленный горшок засыпают 15-сантиметровый слой дренажа и на 1/3 питательного грунта.
  7. В емкость помещают деленку, пустоты вокруг корней заполняют садовой землей, стараясь не оставить свободного пространства.
  8. Верхний слой утрамбовывают и обильно проливают.

Важно! У правильно пересаженного растения корневая шейка должна быть заглублена на 1-1,5 см.

Спатифиллум — ядовитое растение. При размножении куста делением необходимо соблюдать меры предосторожности, так как сок при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки может вызвать аллергическую реакцию.

Черенками

Для получения новых экземпляров цветоводы часто используют метод черенкования. Черенок – это листовая розетка или детка, отделенная от материнского куста. При наличии крепких корешков молодое растение можно смело высаживать на новое место.

При отсутствии корневой системы розетку помещают в воду. Для лучшего корнеобразования емкость с черенками накрывают стеклянным колпаком и убирают в затененное теплое место.         

Важно! Для быстрого появления корней молодые растения укореняют в специальном субстрате: перлите, речном песке или мхе сфагнуме.


Семенами

Семенное размножение спатифиллума — занятие трудоемкое и хлопотное, выращенный из семян молодой куст зацветает на 2-й год. Посевной материал можно приобрести в магазине, а можно собрать после цветения.

Чтобы получить семена в домашних условиях, проводят искусственное опыление. После созревания свежесобранный посадочный материал желательно сразу высеивать, так как семена спатифиллума быстро теряют способность к прорастанию и обладают низким процентом всхожести.

Пошаговая инструкция по семенному размножению спатифиллума:

  1. На дно горшка укладывают дренаж: битый кирпич, гальку или керамзит.
  2. Емкость наполняют грунтом и обильно проливают.
  3. Семена заглубляют на 0,5 см с интервалом 3 см.
  4. Для быстрого прорастания и поддержания высокой влажности воздуха емкость накрывают стеклом или полиэтиленом.
  5. Оптимальная температура для появления всходов – +22-25 °C.
  6. После появления 2-3 настоящих листов рассаду закаляют, пикируют и рассаживают по отдельным горшкам.
  7. Для быстрого роста молодое растение ставят в теплое, хорошо освещенное место. При размножении спатифиллума ранней весной в качестве дополнительного освещения устанавливают лампы с искусственным светом.

Важно! Чтобы грибок не погубил всходы, необходимо проводить ежедневное проветривание мини-теплички.

Особенности посадки деток

Чтобы разделенное растение комфортно себя чувствовало на новом месте и нарастило мощную корневую систему, нужно знать, как правильно посадить отросток спатифиллума и грамотно подойти к выбору грунта. Так как цветок в естественных условиях растет в опавшей листве и богатом перегноем субстрате, то и земля для посадки должна соответствовать данным критериям.

Посадить отросток спатифиллума можно в покупной грунт для ароидных или в самостоятельно смешанный. Для приготовления землесмеси соединяют в равном соотношении торф, перегной, песок, листовую и садовую землю. Грунт должен получиться легким, влаго- и воздухопроницаемым.


Горшок, в который будет пересажен отросток, должен быть небольшого объема, так как цветение наступает только после того, как корневая система полностью оплетет ком земли. Также в объемных емкостях повышается вероятность загнивания корней от переизбытка влаги. 

Уход за молодым растением

Чтобы молодой куст хорошо рос и радовал своим цветением, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Молодому спатифиллуму необходимо создать благоприятные условия для развития:

  1. Освещение. Спатифиллум тенелюбив, предпочитает рассеянное освещение. При нахождении под прямыми солнечными лучами листовые пластины желтеют и высыхают, а цветение отсутствует. Наиболее подходящим местом для выращивания считается юго-восточное или юго-западное окно.
  2. Температурный режим. После пересадки молодой цветок переносят в теплое помещение, где температура воздуха не опускается ниже +22-25 °C. При пониженной температуре цветок останавливается в росте и развитии, цветение не наступит, корневая система может сгнить, и растение погибнет. При высокой температуре у куста начинает желтеть и высыхать листва.
  3. Полив. Спатифиллум – влаголюбивое растение. Но перелив может нанести непоправимый вред цветку. При избытке влаги на листве появляются темные пятна, корневая система начинает гнить, и если срочно не принять меры, растение может погибнуть. При нехватке влаги листовая пластина поникнет и приобретет вялый вид. Чтобы избежать этого, полив проводят отстоянной водой по мере просыхания верхнего слоя земли. Поливать необходимо обильно, чтобы увлажнить весь ком земли. Излишек воды через час после полива удаляют с поддона.
  4. Подкормка. Молодое растение первое время после посадки не удобряют. Подкормку вносят не ранее, чем через месяц после пересадки. Для этого используют органические или минеральные удобрения. В период вегетации растению необходимы азотосодержащие смеси, в период цветения его подкармливают фосфором и калием. Для обогащения почвы необходимыми микроэлементами удобрения вносят раз в 10 дней. В период покоя подкормку проводят раз в месяц.
  5. Влажность воздуха. Спатифиллуму для хорошего роста и развития необходима высокая влажность воздуха. Для этого растение опрыскивают теплой водой 2 раза в сутки. Жарким летом растение не откажется от полива методом дождевания. Этот способ позволит избавиться от пыли на листве и полностью смочить ком земли. Также для повышения влажности можно рядом с горшком поставить увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Возможные проблемы и трудности

Часто при выращивании спатифиллума цветоводы сталкиваются с проблемами, такими как отсутствие цветения и заболевания растения. Последствия распространенных ошибок, которые совершают начинающие цветоводы:

  1. Листовая пластина желтеет – следствие нехватки влаги и повреждения корневой системы. Решение проблемы: соблюдать правила полива и осмотреть корни на предмет гниения.
  2. Листья обесцвечиваются – недостаток железа и избыток солнечного света. Помощь растению: цветок переставляют в затененное место и вносят железосодержащие удобрения.
  3. У цветка чернеет листва – полив холодной водой и избыток удобрений. Для решения проблем необходимо обрезать поврежденные корешки и пересадить растение в новый грунт.
  4. Кончики листьев чернеют и высыхают – переувлажненный грунт. Чтобы цветок не погиб, его пересаживают в новый субстрат, предварительно осмотрев корни.
  5. Листва обвисает и приобретает вялый вид – нехватка влаги и пониженная влажность воздуха. Чтобы листва восстановила тургор, горшок ставят на 15 минут в отстоянную теплую воду.
  6. Остановка в росте и развитии – недостаток света, влаги или питательных веществ, заболевание или поражение вредителями.
  7. Деформация листвы – недостаток солнечного света и поражение растения паразитами. Чтобы куст не погиб, его осматривают, чтобы выявить вредителей,  при их обнаружении применяют специальные средства.
  8. Покрывала темнеют – переувлажнение земли и перенасыщение удобрениями. Растение зацветет белоснежными цветками после пересадки в новый грунт. В дальнейшем необходимо придерживаться режима полива и вносить подкормку строго по инструкции.
  9. Цветение отсутствует – объемный горшок, холодное помещение, заглубленная корневая шейка. Для возобновления цветения растение пересаживают в небольшую емкость и переставляют в теплое, без сквозняков, место.

Важно! Чтобы молодой цветок «женское счастье» чувствовал себя комфортно, необходимо соблюдать правила выращивания и при обнаружении малейших изменений сразу выявлять источник проблем.

В заключение


Спатифиллум – неприхотливое долгоцветущее растение, которое можно без труда вырастить в домашних условиях. Так как счастье в дом приходит только от подаренного цветка, каждый цветовод должен знать, как правильно размножать спатифиллум в домашних условиях. Выбрав наиболее подходящий способ, можно не только самому ежегодно любоваться цветением любимого растения, но и дарить его, принося радость родным и близким.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье