Мифы и правда о «женском счастье» — цветке замиокулькасе: приметы, выращивание


«Женским счастьем» называют не только цветок спатифиллум, но и замиокулькас. Это вечнозеленое многолетнее растение, которое не требует особого ухода и легко выращивается в домашних условиях. Это необычный цветок, так как, согласно народным приметам, его выращивание помогает хозяйке дома найти вторую половинку и избавиться от одиночества.


Замиокулькас: ботаническое описание

Родиной замиокулькаса является Африка. Однако, несмотря на это, он без проблем растет в домашних условиях. Растение имеет мощные корневища в виде клубней. У листочков гладкая поверхность, они окрашены в темный зеленый цвет. Если правильно ухаживать за замиокулькасом, длина его листьев может достичь одного метра.

При выращивании в домашних условиях замиокулькас цветет очень редко. Расцветает он всего один раз за 5-6 лет. Формируются соцветия у самого основания листочков. Початок светло-кремовый, с рельефной поверхностью. Покрывало окрашено в яркий зеленый цвет, который заметно выделяется на фоне темной листвы.

Приметы и суеверия, связанные с растением

С цветком «женское счастье», или замиокулькасом, связано много различных суеверий и примет, которые касаются материального благосостояния и замужества. Вот некоторые из них:

  1. Если девушка покупает цветок в магазине за собственные деньги, то, расплачиваясь, она вместе с деньгами отдает свое счастье. Поэтому пока купленное растение будет находиться в доме, у нее не сложится личная жизнь.
  2. Если цветок был подарен девушке, и она в знак благодарности дала дарителю несколько монеток, значит, растение будет притягивать счастье и поможет найти своей обладательнице вторую половинку.
  3. Замиокулькас чувствует, как к нему относятся люди, и способен отвечать им тем же. Чтобы он приносил удачу, за кустом надо хорошо ухаживать, окружать заботой и любовью.
  4. Цветок, подаренный на праздники, обладает усиленной способностью притягивать женское счастье и деньги. Дарить его нужно на свадьбу или Новый год.
  5. Свойства растения можно усилить, если выращивать его в грунте, в который прикопаны монетки.
  6. Пожелтение листвы на кусте считается предупреждением о том, что в будущем у хозяев может ухудшиться финансовое положение. Поэтому в ближайшее время рекомендуется внимательно следить за семейным бюджетом.
  7. При продаже отростка замиокулькаса хозяйка вместе с ним отдаст и свое счастье. Продавать цветок нельзя, его можно только дарить в праздничные дни.

Мифы и правда о замиокулькасе


Об этом растении существует немало различных мифов, однако далеко не все из них правдивы. Правдой является то, что растение ядовито, и его не стоит выращивать в комнатах, где живут маленькие дети. Существует мнение, что при помощи замиокулькаса можно определить микроклимат помещения. Оно правдивое, так как растение мгновенно реагирует на температуру воздуха, влажность и качество освещения. Если микроклимат будет неподходящим, листва начнет желтеть и увядать.


Большинство мифов о замиокулькасе связано с тем, что его выращивание способствует обретению женского счастья и улучшению благосостояния. Эта информация никак не подтверждена, поэтому считать ее правдивой не стоит. Все это не более чем слухи, делающие цветок особенно привлекательным для женщин, которые хотят найти счастье в жизни.

Уход за замиокулькасом

За замиокулькасом, или «женским счастьем», надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо рос и не увядал.

1.     Освещение

Цветок нельзя выращивать на подоконниках южных окон, так как из-за прямого попадания солнечных лучей на листовых пластинах появляются ожоги. Чтобы куст освещался рассеянным ярким светом, необходимо выбрать для него место неподалеку от окна. Горшок с замиокулькасом можно поставить на пол, на стол или на полку.

В летнее время, когда температура воздуха не опускается ниже двадцати градусов тепла, цветок можно вынести на балкон. На свежем воздухе замиокулькас растет намного быстрее.

2.     Температурный режим

Цветок известен своей неприхотливостью и нетребователен к температуре воздуха. Однако не стоит выращивать его в холодных помещениях, так как это негативно скажется на скорости роста. В комнате, где стоит цветок, показатели температуры не должны быть ниже 16 градусов тепла.

Замиокулькас не переносит резких перепадов температуры, поэтому она не должна колебаться больше, чем на 1-2 градуса.


Влажность

Растение не любит сухой воздух, его необходимо регулярно опрыскивать. Не реже двух раз в месяц в весеннее и летнее время листья нужно протирать влажной губкой. Зимой и осенью, когда дома включается отопление и влажность воздуха сильно уменьшается, куст опрыскивают раз в день. Для этого используют воду, подогретую до комнатной температуры. Холодной опрыскивать замиокулькас нельзя, так как это может привести к заболеванию растения.

3.     Полив

При уходе за растением надо особое внимание уделить поливу. Если увлажнять грунт неправильно, цветок вскоре начнет увядать и может погибнуть. Замиокулькас плохо переносит избыток воды. Если жидкость будет застаиваться в грунте, корневая система перестанет развиваться и начнет гнить. Поливать куст рекомендуется 2-3 раза в неделю зимой. Летом процедура проводится через день.

Для увлажнения почвы надо использовать фильтрованную и нагретую до 20-25 градусов воду. Перед поливом надо проверить состояние грунта в горшке. Если он влажный, значит, поливать нужно в другой день.

4.     Подкормка

 Замиокулькас не нуждается в частом внесении подкормок, так как для нормального развития ему не нужно много питательных веществ. Растение подкармливается не чаще раза в месяц. При этом вносить удобрения рекомендуется весной или летом, когда цветок начинает активно расти.

Для подкормки замиокулькаса используются комплексные подкормки для суккулентов или кактусов. Предварительно удобрение нужно развести в теплой воде, как указано в инструкции.

5.     Пересадка

Пересаживанием цветка занимаются, когда его корневой системе становится тесно в горшке. Определить, что корням не хватает места для дальнейшего роста, просто. В тесных емкостях замиокулькас медленнее растет и начинает вянуть. Для пересаживания лучше использовать просторный глиняный горшок со специальными дренажными отверстиями для оттока лишней влаги из грунта.


Размножение в домашних условиях

Выделяют три основных метода размножения цветка, с которыми должен ознакомиться каждый начинающий цветовод:

1.     Деление клубней

Если в доме растет взрослый куст, для его размножения часто используют деление клубней.

Перед размножением надо внимательно осмотреть клубни. Они должны иметь почки, из которых будут формироваться боковые побеги. Каждая часть клубня должна иметь по 2-3 точки роста. Если обнаружена только одна почка, такое корневище разделять не стоит, так как это приведет к гибели растения.

Отобранные для размножения клубни осторожно разделяют ножом. Затем их просушивают и высаживают в горшочки, наполненные подходящей почвосмесью. Высаженные корневища нельзя поливать сразу после посадки. Делается это не раньше, чем через три дня.

2.     Черенкование

Вместо деления клубней часто используют размножение черенками, из которых можно вырастить взрослые растения.

Такой способ лучше использовать весной, во время начала вегетации. Черенки аккуратно срезают ножом и помещают в емкость с водой. Затем их надо перенести в помещение, где температура сохраняется на уровне двадцати градусов тепла. Через 2-3 недели у черенков сформируются корешки, и их можно будет пересадить в грунт.


3.     Размножение листом

Перед размножением замиокулькаса необходимо аккуратно отделить лист от основания. Срез сразу же присыпается углем и оставляется на 2-3 часа. Когда место среза подсохнет, лист помещают в вазон с грунтом. Высаживаться он должен в почву, смешанную с минеральными и органическими удобрениями. Через 2-3 месяца на листе сформируется полноценная корневая система, а через полгода появится молодая поросль.

Возможные проблемы при выращивании

Если не соблюдать правила ухода за замиокулькасом, при его выращивании могут возникнуть проблемы:

  1. Осветление листвы и вытягивание растения. Так случается, если цветок выращивается в плохо освещенном месте. Чтобы замиокулькас начал нормально расти, его надо срочно перенести в более светлую комнату.
  2. Появление корней на поверхности грунта. Если корневая система цветка не прикрыта почвой, значит, он нуждается в пересадке в более просторный горшок.
  3. Пожелтение листвы. Желтизна листовых пластин свидетельствует о развитии заболевания корневой системы. Чтобы устранить проблему, куст придется достать из горшка и удалить загнивающие корешки.
  4. Пятнистость листьев. Пятна на листочках появляются из-за заражения грибком. Спасти замиокулькас помогут противогрибковые препараты. Также эта проблема может свидетельствовать о том, что воздух в помещении слишком сухой.

В заключение


Цветок замиокулькас, или «женское счастье»» – растение, которое поможет озеленить и украсить любую квартиру. Несмотря на то что цветок считается неприхотливым, за ним надо правильно ухаживать. Только при соблюдении всех условий удастся вырастить здоровое и устойчивое к заболеваниям растение.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье