Спатифиллум: правила ухода в домашних условиях для хорошего роста и цветения


Красотой, способностью освежать воздух и очищать его от токсинов, неприхотливостью объясняется повышенное внимание к спатифиллуму, который в народе называют «женским счастьем». Ярко-зеленые листья этого комнатного растения сами по себе хорошо выглядят. Плюс к этому  спатифиллум при правильном уходе в домашних условиях еще иобильно и регулярно цветет, что повышает его декоративную ценность.


Чтобы спатифиллум регулярно цвел, надо создать ему условия, хотя бы отдаленно напоминающие климат влажны тропических лесов. Если при уходе не учитывать особенности растения, то его корни загнивают, листья покрываются пятнами, декоративность утрачивается. Требований у цветка немного, их легко запомнить и выполнять.

Особенности спатифиллума

Комнатные цветы, относящиеся к роду Spathiphyllum, родом из тропической части Южной Америки, где растут под пологом вечнозеленых лесов. Полностью воссоздать для спатифиллума его природную среду в домашних условиях не получится. Это и не нужно, достаточно при уходе учитывать некоторые особенности.

Виды Spathiphyllum Wallisi и S. floribundum стали основой для большинства гибридов, которые сейчас выращивают в комнатах. Благодаря селекционной работе они максимально приспособлены к жизни в закрытых помещениях. Однако следует учитывать, что теневыносливость спатифиллумов относительна.


Корневая система растения имеет особенности. Под землей находится видоизмененный побег — корневище, от которого отрастают многочисленные придаточные корни и густая розетка прикорневых крупных листьев на длинных черешках.


Растениям необходимы:

  • определенная продолжительность светового дня. В период вегетации освещение должно быть лучше, чем в период покоя, для образования соцветий;
  • достаточная инсоляция, иначе цветки станут мелкими, изменится окраска покрывала с ослепительно-белой на зеленоватую;
  • отдых после цветения (поздней осенью и зимой) при температуре +16-18 °С;
  • более светлое место требуется спатифиллумам с пестрыми листьями (Джемини, Серебряный Купидон, Пикассо, Домино), которые теряют свои сортовые особенности при дефиците света;
  • пространство для роста корней и листьев, поэтому надо тщательно выбирать горшок и место в комнате для растения.

Период покоя требуется после окончания цветения. Листья спатифиллума остаются зелеными, сочными, только рост замедляется. Для полноценного отдыха «женскому счастью» нужна температура воздуха около +17-18 °С.

Обычно первые соцветия в виде желтого початка с белоснежным или кремовым покрывалом появляются весной или в начале лета. При создании оптимальных условий цветение спатифиллума продолжится и в начале осени. Если своевременно подкармливать растение, то куст будет хорошо выглядеть даже в период покоя.

Листья спатифиллума — настоящие фильтры, очищающие воздух. Этот комнатный цветок изучали в рамках европейской научной программы «Чистый воздух». Исследователи обнаружили, что это растение поглощает формальдегид и пары бензола, которые попадают в корневище и обезвреживаются.

Крупным листьям необходимо много углекислого газа для фотосинтеза. Взамен «женское счастье» выделяет кислород. Для очищения, освежения и увлажнения воздуха в комнате площадью 20 м2 достаточно двух взрослых растений.

Краткое описание выращивания

Чем комнатные цветы старше, тем больше должен быть размер горшка. Для выращивания спатифиллума в домашних условиях рекомендуется использовать емкости диаметром не более 20 см. Подойдут пластиковые или керамические горшки. Уход за растениями разного возраста примерно одинаковый, но отличается частота пересадок.


Корневая система молодого спатифиллума быстро разрастается и занимает почти всю емкость. В домашних условиях куст пересаживают ежегодно в течение первых трех лет жизни. Взрослый спатифиллум растет не так бурно, его можно пересаживать один раз в 2-3 года. Обязательно наполняют горшок свежей почвой, так как старая почти не содержит гумуса.

Тропическое растение любит тепло и влагу. Если в комнате температура ниже +15 °С, то процессы жизнедеятельности угнетаются. Также спатифиллум не любит резких изменений температуры, влажности, освещения. На улицу, открытый балкон или террасу «женское счастье» обычно не выносят.

Поворачивать горшок можно после отцветания куста для более равномерного роста листьев. Непосредственно перед появлением цветков и во время цветения не беспокоят «женское счастье», не меняют местоположение.

Как правильно ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях

Комнатному растению надо изначально подобрать наиболее подходящее место. Правильно ухаживать за спатифиллумом — значит, создать и поддерживать оптимальные условия. Растению с цветами требуется больше влаги, удобрений. Уход в домашних условиях за спатифиллумом облегчает наличие в его годовом цикле периода покоя, когда «женскому счастью» уделяют минимум внимания.

Местоположение и освещение

Спатифиллум — комнатное растение, предпочитающее рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья и почву в горшке, особенно в самые жаркие часы дня (с 11 до 15 часов летом). Слишком яркий солнечный свет вызывает ожоги и обесцвечивание листьев.

Самые благоприятные условия для комнатных цветов — на подоконниках восточных и западных окон. Такое местоположение подходит для большинства растений в помещении. Если спатифиллуму не хватит «лучшего места под солнцем», то правильное расположение для него — подоконник северного окна.


Можно поставить «женское счастье» на подставку, полочку или тумбу, находящуюся в комнате на расстоянии 1 м от южного, восточного или западного окна. Цветку на подоконнике окон южной ориентации в самые жаркие часы потребуется затенение.

Влажность и температурный режим

Влажность воздуха не самая главная из характеристик микроклимата, влияющих на начало цветения. Более важные условия — яркое освещение без прямых лучей и температура в диапазоне от +18 до +28 °С. Хотя растение на своей родине получает мало солнечного света в тени тропических деревьев, но гибриды нуждаются в хорошем освещении, без него не цветут.

Температура не должна опускаться ниже +13 °С даже ночью. Днем в помещении должно быть тепло — выше +18 °С. При снижении температуры воздуха замедляется фотосинтез, корни хуже всасывают воду.

Спатифиллум предпочитает повышенную влажность. Однако в теплых помещениях обычно воздух сухой. Можно опрыскивать листья растения: летом каждые 1–2 дня, в другие сезоны — 1 раз в неделю. Воду используют мягкую, комнатной температуры.

Благоприятная температура для начала цветения спатифиллума — от + 20 до +24 °С. В период отдыха требуется снижение температуры до +16–18 °С, рассеянное освещение на подоконнике северного окна, сокращение опрыскиваний.

Как правильно поливать спатифиллум

Растение должно получать влагу равномерно и регулярно. Крупные листья потребляют много воды для фотосинтеза и испарения. Допускаются короткие периоды высыхания верхнего слоя в горшке, они не сильно влияют на цветение. Недопустимо полное высыхание земляного кома.


Если заходит разговор о том, как правильно поливать спатифиллум, то начинающие цветоводы заявляют, что делать это надо обильно. Мол, тропические растения приспособлены к тому, чтобы поглощать много влаги из почвы. Это верно только отчасти.

Основные правила полива спатифиллума в домашних условиях:

  • регулярно увлажнять субстрат, чтобы он не пересыхал, был равномерно влажным;
  • ежедневно поливать при высыхании почвы летом в сухую жаркую погоду или при нахождении в теплом месте с ярким освещением;
  • в прохладную погоду, в затемненном месте, в период отдыха растения поливают 1–2 раза в неделю;
  • достаточно увлажнять почву в горшке с комнатным цветком без заболачивания (иначе корни и нижние части листовых черешков загниют).

Распространенная проблема в комнатном цветоводстве — использование неподходящей воды. «Женскому счастью» вредит холодная, жесткая (с высоким содержанием солей кальция), хлорированная вода. Когда возникает вопрос, как надо поливать спатифиллум в домашних условиях, не все цветоводы вспоминают правильном выборе воды для растений.

Подкормка и грунт

Многие спрашивают, как вырастить цветущий спатифиллум в домашних условиях без хлопот. Если растение долго не цветет, то причины могут быть связаны с дефицитом определенных макро- и микроэлементов. Крупные листья потребляют много питательных веществ, и почва в горшке быстро истощается. Для цветения кусту чаще всего не хватает фосфора и калия.

Спатифиллум удобряют универсальной смесью для комнатных растений. Надо посмотреть на состав удобрения. Большое количество азота в составе препарата вызывает усиленный рост листьев и корней. Калий и фосфор способствуют формированию цветочных почек.

Чаще всего используют удобрения в жидком виде. На 1 л воды потребуется около 1 г смеси питательных веществ. Подкормку «женского счастья» любыми удобрениями проводят только после полива субстрата в горшке. В период цветения подкармливают от 3 до 4 раз в месяц, в период покоя — 1 раз в 4 недели.


Тропическому растению нужны плодородные почвы с нейтральными значениями рН (6-7), проницаемые для воды и воздуха. Такими свойствами обладают готовые почвенные смеси, которые продают в цветочных магазинах и супермаркетах. «Женскому счастью» подходит субстрат на основе торфа, с вермикулитом, макро- и микроэлементами.

Пересадка спатифиллума

При выращивании спатифиллума в домашних условиях молодому растению ежегодно требуется более просторный цветочный горшок и свежий субстрат. Старая почва уплотняется, истощается, нередко заражается патогенными грибками. В ней цветок не растет, не образует соцветий.

Во время пересадки надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Пересаживают комнатный цветок  в период с конца февраля до конца мая.
  2. Предварительно поливают и осторожно вынимают растение из горшка, чтобы корни не повредились.
  3. Осматривают корневую систему, удаляют старые и поврежденные части.
  4. Обязательно насыпают на дно горшка слой дренажа толщиной 2 см для стока воды.
  5. Заполняют емкость на 1/3 свежим субстратом.
  6. Смачивают почвенную смесь.
  7. Помещают корни в центр горшка, засыпают оставшимся субстратом.

Поливают здоровый цветок спатифиллум сразу после посадки/пересадки. Если использовалась почва с удобрениями, то подкармливают растение через 6 недель.

Корни больного растения предварительно очищают, обрезают подгнившие участки, засыпают землей и слегка смачивают почву и листья из пульверизатора. Накрывают горшок полиэтиленовым пакетом, выставляют на хорошо освещенное окно, защищают от прямых лучей.

Как создать условия для цветения

Если цветовод не знает, как ухаживать за спатифиллумом, чтобы тот зацвел, ему обязательно надо узнать об условиях произрастания «женского счастья» в природе. Растение нуждается в непродолжительном отдыхе зимой, тогда весной появятся соцветия. Период покоя должен быть похож на сухой сезон в тропиках. Растению требуется относительно прохладное содержание — снижение температуры по ночам до +16-18 °С. Полив сокращают, но не допускают полного просыхания почвы.


Для цветения спатифиллуму после периода покоя нужно тепло, свет и обильный полив. Одновременно начинают подкормку, чтобы растение пополнило запас питательных веществ до того, как начнет цвести.

Если спатифиллум не цветет, то это может быть связано с недостатком света, заболеваниями, гниением корней.

В заключение

Спатифиллум хорошо растет при температуре около +20–23 °С, нуждается хорошем поливе и регулярных подкормках. Чтобы комнатный цветок радовал сочной зеленью листьев и красивым соцветием-«парусом», ему нужно обеспечить правильный уход.


Цветение «женского счастья» — праздник для глаз, созерцание его цветов заменит успокаивающие препараты и лекарства для нормализации давления. Согласно фэншуй, цветок спатифиллума — символ мира и благополучия в семье.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье