О спатифиллуме гигантском, других редких и новых видах и сортах растения


Спатифиллум гигантский — популярный комнатный цветок. Селекционеры работают с ним со второй половины 20-го века, выводя новые сорта. Все они имеют разительные отличия, высотой цветоноса, формой и оттенком цветков. Растение отличается длительным периодом цветения, приятным ароматом. И при правильном уходе будет радовать глаза прекрасной пышной зеленью. Спатифиллум не только отличное украшение дома, офисного помещения, но и прекрасный подарок для представительниц слабого пола. И неудивительно, ведь ему приписывают чудодейственные свойства.


Спатифиллум: интересная информация о растении

Родиной спатифиллума является Южная Америка, Полинезия, Восточная Азия. Цветок относится к многолетникам. В дикой природе растет на болотах, во влажных лесах, на берегах рек.

По-другому растение называется «женское счастье», потому что с ним часто ассоциируют семейное благополучие. Со спатифиллумом связаны разные поверья, к примеру:

  • цветок приносит в дом спокойствие и уют;
  • одинокой женщине растение поможет встретить любимого мужчину, а замужней — забеременеть;
  • цветок способствует налаживанию, укреплению отношений между женой и мужем.

Некоторые цветоводы советуют ставить рядом с «женским счастьем» «мужское счастье» (антуриум). В таком тандеме усиливаются их чудодейственные свойства.


Растение также называют «белый парус». Причина в том, что его прицветник немного похож на корабельный парус. При правильном уходе растение будет радовать глаз на протяжении 10 лет.


Цветы «женского счастья» собраны в соцветия, напоминающие початок. Початок белого цвета,  прикрыт белым видоизмененным листом-покрывалом, который по завершении цветения начинает зеленеть. Стебля нет, листья растут от самого корня. Листва овальной формы, с характерной прожилкой посередине. Спатифиллум бывает только с белым и слегка зеленоватыми цветками. Если цветы красные, то это другое растение — антуриум.  

Растение активно очищает воздух, поглощая вредные вещества, которые выделяют, к примеру, отделочные материалы (фенол, ацетон, формальдегиды). Спатифиллум при помощи фитонцидов устраняет болезнетворные бактерии. Если в помещении повышенная влажность, то растение будет препятствовать образованию плесени. Потому куст полезно ставить в спальне, он будет способствовать здоровому сну.

Растению приписывают лечебные свойства. Оно помогает снимать стресс и предотвращает эмоциональное истощение. 

Ухаживая за спатифиллумом, важно помнить, что он ядовитый. При попадании на слизистую сок вызывает жжение. Симптомами отравления являются:

  • повышенное слюноотделение;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • воспаление слизистой оболочки глаз.

Потому при пересадке и обрезке растения лучше пользоваться перчатками и тщательно мыть руки.

Виды и сорта спатифиллума

Как правило, все растения, которые продаются в магазинах, являются гибридами. Разные сорта спатифиллума отличаются формой цветка, очертаниями и окраской листвы.


Все разновидности «женского счастья» цветут практически в один период, с марта по сентябрь. Но некоторые сорта способны выпускать цветоносы практически круглый год, у них очень короткий период отдыха.

Среди сортов спатифиллума можно найти и низкорослые, и гигантские разновидности:

  • самые маленькие (Мини) в высоту могут достигать 15 см. Их особенностью является темно-зеленая листва, и кремовый початок с белым покрывалом. Их идеально размещать на подоконниках;
  • огромные кусты у спатифиллума гигантского. В высоту цветок может достигать 1,5 м. Листовая пластина в форме эллипса, длиной 40 см и шириной 20 см, темно-зеленого цвета, глянцевая, с немного волнистыми краями. Черешки длинные и мощные. Соцветие — белый початок, похожий на кукурузный, окружено длинным лепестком белого цвета.

В цветочных магазинах, как правило, продаются виды и сорта спатифиллума, которые не особо требовательные к уходу:

  1. Шопен. Он имеет идеальную высоту для небольших квартир — может достигать 35 см. Цветки белого цвета. Листва изумрудно-зеленого оттенка, гладкая и блестящая, немного вытянутой формы.
  2. Обильноцветущий. Этот вид получил название благодаря многочисленным цветоносам. Цветки достаточно крупные, по 4-8 см. Длина цветоноса достигает 15-20 см, листьев — 10-12 см. Молодой листок имеет светло-зеленый оттенок, со временем цвет становится более насыщенным. Селекционеры на основе спатифиллума обильноцветущего вывели миниатюрный сорт. Он в высоту достигает 10-12 см. Это идеальный вариант для создания красивой композиции, хорошо сочетается с другими растениями.
  3. Уоллиса. Это первый вид, который стал основой для многих сортов. Для цветка характерны средние размеры (около 30-40 см). Листья длинные, немного заостренные, расположены на гибких черешках. Если черешки слишком длинные, то листок может под тяжестью веса сгибаться. Для растения характерен длительный период цветения — с марта по сентябрь.  

Селекционеры постоянно выводят новые сорта. Среди них — Гаити, Йесс, Ангел Бэби и прочие. Они считаются дорогостоящими и редкими.

Редкие и новые виды и сорта спатифиллума: описания

Невозможно описать все сорта цветка «женское счастье», так как их очень много. Но ценителям растения стоит обратить внимание на наименее распространенные сорта. Их фото можно найти в интернете.

Спатифиллум Гаити – голландский гибрид. Он может расти не только в почве, но и в воде. При этом корни в воду погружают наполовину. Он довольно высокий, длина цветоноса — 50-70 см. Листья тонкие, с желтыми узорами. Для обильного цветения необходимо заботиться о регулярном поливе и подкормке куста.


Спатифиллум Йесс – редкий и малоизвестный сорт. Он назван в честь нидерландского селекционера. Высота куста 30 см. Цвести может 1 раз в год, но при соблюдении правил ухода возможно повторное цветение. Цветы держаться 2-3 недели. Этот сорт относится к невысоким. 

Сорт Торелли среднерослый. Максимальная высота куста — 50 см. Любит солнечный свет, но не стоит ставить его на южное окно, так как листва может получить солнечные ожоги. Период цветения приходится на летнее время и длится 2-3 недели. Цветки ароматные, молочно-белого цвета.

Для крупных спатифиллумов подходят просторные помещения. В них они будут гармонично смотреться. Самый большой спатифиллум называется «Сенсация», и это настоящий гигант. Для него характерны:

  • крупные, рельефные листья темно-зеленого цвета шириной 30-40 см и длиной 40-50 см;
  • большие цветы;
  • цветоносы высотой 50 см;
  • длинное соцветие-початок желтоватого цвета.

Когда разворачивается околоцветник, сначала он белый, затем приобретает зеленоватый оттенок. 

Основные требования к условиям содержания

Все разновидности цветка «женское счастье» любят влагу, частый полив, умеренные подкормки. Некоторые виды любят яркое освещение, другие нужно содержать в полутени. Но в любом случае стоит избегать прямых солнечных лучей и сквозняков.

Независимо от вида и сорта вида растения, отцветшие цветки для стимуляции цветения рекомендуется срезать. После покупки не стоит спешить пересаживать куст в новый горшок. Ему нужно адаптироваться на протяжении 2-3 недель. Пересаживают растение в новую землю только после того, как оно отцветет, так как это может ослабить куст, и следующее цветение будет скудным.


Уход за спатифиллумом

Все разновидности цветка «женское счастье» любят тепло. Идеальная температура — +22-26 0С. Растение не любит сквозняки. 

Но чтобы куст обильно зацвел, нужно держать его на протяжении 2-3 недель при температуре +16 0С. В это время полезно ограничить полив. Важное правило: чем холоднее в помещении, тем реже нужно поливать. Излишек воды может спровоцировать загнивание корней, бутоны почернеют, черешки и листва пожелтеют.

Для спатифиллума подходит влажность воздуха около 60%. Потому во время отопительного сезона он особенно нуждается в частом опрыскивании. Прежде чем опрыскивать, нужно прикрыть цветки и бутоны. Если воздух сухой, то концы листков начинают сохнуть, а со временем на них появляются темные пятна. Чтобы повысить влажность, можно рядом с горшком поставить емкость с водой. Опрыскивание проводят водой комнатной температуры. Желательно воду отстаивать в течение 2 дней.

Уход за спатифиллумами разных видов довольно простой. Цветок любит солнце, но его стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Если куст испытывает недостаток света, то его рост замедляется, и листья тянутся к источнику света. В зимнее время недостаток можно компенсировать, установив дополнительное искусственное освещение.

С марта по сентябрь вносят удобрения, не содержащие известь, к примеру, «Азалиевые», «Цветочек». Подкармливают 1 раз в 2 недели. Если растение зацвело под зиму, то, чтобы придать ему сил, вносят подкормку чаще, 1 раз в неделю. После пересадки необходимо подождать 1,5 месяца, прежде чем удобрять.

Спатифиллум нуждается в ежегодной пересадке, подходящим временем является апрель или май. Землю нужно полностью заменить, горшок нужно выбирать немного большего размера, чем старый. Растение не любит слишком большие емкости. Чтобы определить, нужно ли заменить горшок, смотрят на корни. Если они полностью оплели земляной ком, то подбирают другой, если нет, то оставляют еще на год. При составлении субстрата смешивают:


  • дерновую землю;
  • листовую почву;
  • перегной;
  • вермикулит;
  • крупнозернистый песок.

Все составляющие нужно взять в одинаковом количестве. Во время пересадки необходимо следить, чтобы прикорневая часть листвы не была присыпана землей.

Весной во время пересаживания можно разделить куст на несколько частей. При этом важно следить, чтобы минимально травмировать корни. Нужно аккуратно разрезать корневище, так как спатифиллум очень чувствителен к таким процедурам. Места срезов нужно обработать. Их присыпают березовым углем либо корицей. После деления растение поливают только через несколько дней.

Проблемы при выращивании

Спатифиллум хорошо растет и выпускает новые цветоносы только при соблюдении определенных условий. Но если в комнате слишком холодный воздух или в почве и воздухе недостаточно влаги, то листья сморщиваются, их края становятся коричневыми.

Не стоит поливать куст жесткой или хлорированной водой, чтобы листовые пластины не пожелтели по краям.

Об избытке или недостатке удобрений свидетельствуют сухие, коричневые кончики листвы. Также не стоит пропускать ежегодную замену почвы, так как растение будет хуже расти.

Недостаток света приводит к  изменению окраски листьев, особенно у пестролистных растений.


Если спатифиллум цветет не слишком активно, чтобы стимулировать дальнейшее цветение, старые цветоносы необходимо срезать у самого основания. Причиной того, что куст не цветет, может быть тесный горшок, а также отсутствие периода покоя со снижением температуры, слабая освещенность либо возраст растения (слишком молодое или старое).

В заключение


Существует около 50 видов цветка «женское счастье», которые отличаются формой цветка, оттенком листьев и размером куста. Потому можно создавать красивые композиции из нескольких растений. Растение нуждается в правильном уходе. Так можно обеспечить хороший рост и пышное цветение, благодаря которому цветок будет служить украшением дома или офиса.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье