Почему у спатифиллума стали мелкими цветы и листья и как справиться с проблемой


Спатифиллум –  вечнозеленое растение родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки, некоторых регионов Старого Света. Цветок экзотический, но некапризный. Цветоводу не составит труда организовать грамотный уход и создать подходящие условия для его выращивания. Неправильное содержание отразится на декоративных качествах растения. Например, может возникнуть вопрос, почему у спатифиллума появляются мелкие цветы вместо крупных.


Чтобы спатифиллум всегда радовал обильным цветением, потребуется соблюсти несколько условий его культивации.

Спатифиллум: особенности растения

Растение принадлежит к семейству Ароидных, поэтому его легко спутать с каллами и антуриумом, также входящими в это семейство. Сходство между цветами заметное. У всех пышные кусты, которые состоят из больших листьев овальной формы. Схожи и соцветия растений. Особенности спатифиллума:

  1. Он, в отличие от антуриума, не имеет стебля. Поэтому листья растут прямо из-под земли, из короткого корневища.
  2. Его листья менее плотные, с явными прожилками, окрашены в зеленый, с желтоватым оттенком, цвет.
  3. Цветок спатифиллума представляет собой початок, окруженный покрывалом-лепестком овальной формы. Каллы же имеют трубчатый прицветник, внутри которого располагается початок-соцветие.

Важно точно определить, к какому роду относится растение, ведь все они обладают собственными требованиями по уходу и содержанию.

Как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях


Родина спатифиллума – тропики, а там теплый воздух и высокая влажность. Поэтому для полноценного развития цветку потребуется создать подобные условия дома:


  1. Температура.

Предпочтительный температурный режим для культивирования спатифиллума летом составляет от 18 до 25 градусов. С ноября по февраль – в период покоя – температуру следует поддерживать на уровне 16-18 градусов выше нуля. При более низкой температуре растение прекращает рост. Период покоя способствует наращиванию зеленой массы, более обильному и долгому цветению.

  • Влажность.

Содержание влаги в воздухе должно быть высоким – более 70%. Но растение способно приспосабливаться к более низким показателям – 40-50%.

При недостаточной влажности (10-20%) требуется искусственно повышать ее. Для этого применяется несколько способов:

  • опрыскивание. В жаркую погоду цветок опрыскивают из пульверизатора. Главное – чтобы после этого на влажные листья не попали солнечные лучи, иначе могут появиться ожоги.

Зимой опрыскиваний по листу следует избегать. Поскольку температура воздуха в период покоя снижается, то и влажность должна быть ниже на несколько процентов. В противном случае возможно загнивание корневища и листьев.

  • поддон с керамзитом. Если зимой уровень содержания влаги в воздухе опускается ниже предельного показателя (40%), используют поддон с керамзитом. На него ставят горшок с растением. Во время полива лишняя жидкость скапливается в поддоне, со временем испаряясь. Керамзит не впитывает воду и не позволяет ей попасть в почву через дренажные отверстия горшка.
  • электрические увлажнители воздуха помогут поддерживать постоянно высокий уровень влажности.

Необходимо учитывать, что показатели влажности должны коррелировать с уровнем температуры. Чем выше температура в помещении, тем выше должно быть содержание влаги в воздухе.

  • Полив.

Поливать цветок нужно обильно. Излишки воды, скапливающиеся в поддоне, сливают после каждого полива. Периодичность увлажнения почвы зависит от уровня температуры и влажности в помещении. Общее правило полива: после подсыхания верхнего слоя грунта оставить его сухим еще на 1-2 дня, затем снова обильно полить растение.


В зимнее время года периодичность поливов сокращается. Это связано с тем, что почве требуется больше времени, чтобы просохнуть, ведь температура воздуха понижается.

Вода для полива используется мягкая, с минимальным содержанием извести. Она должна быть отстоянной или кипяченой. Допустимо поливать цветок талой или дождевой водой комнатной температуры.

  • Освещенность.

Спатифиллум – наземный цветок. В естественных условиях он растет среди деревьев и высоких кустарников, поэтому защищен от жаркого тропического солнца.

Дома ему требуется найти место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Создать рассеянное освещение можно, поместив растение на подоконник северного окна или на стеллаж в глубине комнаты. Выращивая спатифиллум на восточных или западных подоконниках, следует затенять его в часы, когда в окно попадают прямые солнечные лучи.

Возможно выращивание растения под искусственным освещением. В качестве такового используются люминесцентные лампы и светодиодные светильники.

  • Почва.

В природе почва вокруг спатифиллума устлана опавшей листвой, из которой образуется перегной. Поэтому в домашних условиях грунт должен быть таким же  плодородным. Состав почвосмеси может различаться. Для нее используются комбинации следующих компонентов:


  1. Верховой торф (низинный имеет повышенную кислотность и не подходит для данного субстрата).
  2. Крупный песок.
  3. Мох сфагнум.
  4. Древесный уголь.
  5. Дерновый грунт.
  6. Листовой перегной или компост.
  7. Дренаж, обеспечивающий воздухопроницаемость (древесная кора, керамзит).

Можно самостоятельно сделать подходящую почву из перечисленных компонентов. Соотношение используемых частей составляет 1:10, если основа будущей смеси — дерновая земля.

В специализированных магазинах продается готовая почвосмесь для спатифиллумов. В ее состав могут входить не только основные компоненты, но и дополнительные минеральные вещества. Приобретение такого грунта избавит от необходимости изготавливать его самостоятельно.

  • Пересадка.

Спатифиллум не нуждается в частых пересадках. Пересаживать куст нужно, если:

  1. Растение и почва заражены вредителями.
  2. Загнивают корни.
  3. Корневая система разрослась.

Цветок извлекают из емкости вместе с комом земли, подготавливают почвенную смесь, горшок. Новая емкость должна быть на 1-1,5 см больше корневой системы. В нее засыпают дренаж слоем около 2 см, часть приготовленной смеси. Растение помещают в горшок и засыпают оставшееся пространство грунтом. Уход после пересадки не отличается от основного.

  • Подкормки.

Период, подходящий для подкормок, – с весны до сентября. Удобрения вносятся раз в 15-20 дней. В качестве подкормки используется минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. В период активной вегетации эти вещества должны вноситься в равных пропорциях. После образования бутонов нужны удобрения с уменьшенным содержанием азота.

Азот способствует наращиванию листвы, но может повредить процессу формирования соцветий.


Помимо покупных подкормок, допустимо использовать органические – коровяк, птичий помет. Их чередуют, но следует помнить, что коровяк отличается высоким содержанием азота. Поэтому его применяют в слабой концентрации только в период роста, до появления бутонов.

Перед тем как удобрить субстрат, его проливают водой комнатной температуры, затем вносят удобрение, а после снова поливают грунт водой.

В период покоя подкормки прекращаются. Если на растении остались цветы, можно продолжить удобрять его, но реже.

Неправильный уход за растением и его последствия

Хотя ухаживать за спатифиллумом несложно, на практике возможно нарушение условий содержания в силу различных причин. Распространенные ошибки при уходе представлены в таблице.

ПричинаПоследствие
Недостаток освещенияЛистья мельчают, становятся узкими. Окраска тускнеет. Возможно отсутствие цветения
Переизбыток освещенияЛистья теряют сочный зеленый цвет, становясь желтоватыми или беловатыми. Могут появиться солнечные ожоги
Недостаток подкормок, низкая температура и низкая влажностьЗасыхание листьев на концах, их почернение. Отсутствие цветения
Избыток азота в почвеАктивный рост листьев при отсутствии цветения
Несоблюдение периода покояИзмельчание листьев и цветов, отсутствие цветения
Низкая влажность воздуха; недостаточный поливПожелтение и увядание листьев
Чрезмерный поливПочернение листьев, загнивание корней

 Таблица позволяет наглядно понять, отчего растение теряет привлекательный внешний вид, почему у спатифиллума не появляются цветы и т. д.


Почему у спатифиллума мельчают листья и цветы

Грамотный уход за цветком гарантирует его нормальное развитие. И если цветовод задается вопросом, почему у спатифиллума растут мелкие листья, ему следует пересмотреть свой уход за растением. Однако не все нарушения условий выращивания – причины измельчания листьев и цветов. Соцветия и листва становятся мелкими:

  • из-за недостатка света. Происходит сбой в процессе фотосинтеза, поэтому растение перестает нормально развиваться;
  • при несоблюдении периода покоя. У цветка отсутствует достаточный запас элементов, необходимых для здорового роста;
  • когда нет достаточного количества питательных веществ в почве. Как и в предыдущем случае, растение замедляет свой рост;
  • при слишком низкой влажности воздуха и высокой температуре. Из-за недостатка воды замедляется транспортировка минеральных веществ к стеблям, листьям, соцветиям.

Факторов, которые влияют на уменьшение размера листьев и цветов, немного. Но разобравшись, почему у спатифиллума появляются мелкие цветы, справиться с проблемой легче.

Как справиться с проблемой

Существует несколько вариантов решений проблемы, когда листва и соцветия спатифиллума становятся меньше. Выбор способа зависит от того, чем вызвано такое отклонение:

  1. Если растению не хватает света, достаточно переставить его в более освещенное место. Когда горшок с цветком переставить невозможно, следует организовать искусственное освещение.
  2. При пониженном содержании влаги в воздухе следует отрегулировать ее уровень. Сделать это можно при помощи специальных приборов или путем опрыскивания.
  3. Если у растения не было периода покоя, требуется создать ему привычные условия. В следующую зиму отдых обязателен.
  4. Недостаток питательных веществ может быть восполнен путем подкормок. Если цветок находится на стадии вегетации, следует внести больше азотного удобрения. Стоит быть осторожным с дозировкой: при избытке азота закисляется почва и становится непригодной для выращивания растения.

Если грунт не подходит для спатифиллума, придется пересадить растение в новый. Субстрат должен быть подобран специально для этого вида Ароидных.

Последний способ борьбы с измельчанием листьев должен применяться в крайнем случае. При пересадке растения могут быть повреждены корни, что негативно скажется на его дальнейшем росте.

В заключение


Причин, почему мельчают листья спатифиллума, немного. Проблем можно избежать, наладив грамотный уход за цветком и правильно выбрав для него место в доме.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье