Когда цветет женское счастье, как выглядят цветки и как стимулировать цветение


Существует поверье, что появившийся в доме спатифиллум способен внести гармонию в семейные отношения, а одиноким женщинам помогает обрести любовь и супружеское счастье. Не зря второе название спатифиллума – «женское счастье». Вырастить такую красоту на своем подоконнике мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества, тем более что спатифиллум неприхотлив. Молодое растение в благоприятных условиях выпускает цветонос уже к концу первого года жизни. Когда цветет «женское счастье», его цветок напоминает белый парус, символизируя чистые и нежные чувства.


Как и когда цветет спатифиллум

Спатифиллум – растение многолетнее. Обычно его высота не превышает 30 см, хотя есть виды как очень низкие, так и более высокие. Темно-зеленые листья растут прямо из почвы в виде пучка. На первом этапе роста спатифиллум активно развивается, формируется его корневая система, появляются новые листья и молодые розетки. Радовать цветами «женское счастье» начинает после того, как полностью окрепнет. Важную роль при этом играют условия выращивания и надлежащий уход за ним. При хорошем микроклимате в помещении бутонизация у спатифиллума происходит ежегодно, как правило, весной, хотя возможно и осенне-зимнее цветение. Окраска соцветия-початка варьируется от нежно-кремовой до светло-розовой.
Согласно суевериям, спатифиллум распускает бутоны только в доме, где царит мир и согласие. Хотя, конечно же, это всего лишь предрассудки, и то, как часто цветет цветок «женское счастье», зависит от правил его содержания. Период обильного цветения – 5-6 месяцев. Растение, которому уже много лет, цвести перестает.

Для многих владельцев главным является то, как часто цветет их спатифиллум. При правильном уходе его нежные цветки могут радовать глаз много месяцев подряд.

Нетребовательность к уходу и длительное цветение побуждает обзавестись цветком «женское счастье» многих любительниц комнатных растений.

Условия, необходимые для цветения


Цветет спатифиллум часто и практически в то же время, что и растения открытого грунта, — с начала весны и по сентябрь. Сколько раз в год – зависит только от соблюдения правил ухода за ним. Для создания оптимальных условий для его развития рекомендуется выращивать растение в хорошо освещенном помещении, исключая попадание на него прямого солнечного света. «Женское счастье» влаголюбиво, поэтому полив в период цветения должен быть обильным. С середины осени по январь количество увлажнения почвы следует ограничить до минимума.


Спатифиллум – тропический экзот, поэтому содержаться он должен в условиях, схожих с природными. Как обеспечить ему комфорт в наших широтах, рассмотрим ниже:

  1. Поддержание нужной температуры в квартире.

В идеале она не должна быть ниже +20 °С. И в то же время нельзя, чтобы столбик термометра поднимался выше +25 °С. В зимнее время допускаются более низкие температуры содержания. Допустимый минимум — +16 °С. При более низкой температуре спатифиллум может остановить развитие и бутонизацию и погибнуть. На холодных подоконниках рекомендуется под поддон положить кусок пенопласта во избежание переохлаждения растения.

Спатифиллум чувствителен к сквознякам, поэтому в комнатах, где он содержится, их нужно избегать.

  • Высокая влажность.

Сухой воздух действует на спатифиллум негативно. Особо опасными периодами являются летняя жара и сезон включения отопления. В это время «женское счастье» требует обильного опрыскивания. Для этого рекомендуется использовать воду комнатной температуры. При опрыскивании важно следить за тем, чтобы влага попадала только на листья.

  • Регулярный полив

Нельзя допускать пересыхания почвы – это вредит корневой системе спатифиллума. Последствием может быть появление желтизны на листьях и их последующее отмирание.

Воду для полива используют отстоявшуюся, мягкую. Если таковой нет, можно попробовать ее смягчить лимонной кислотой, соотношение: щепотка на литр воды.
Важно поддерживать постоянный уровень влажности вокруг горшка. Для этого можно поместить в поддон гальку и следить, чтобы она все время была влажной.


После цветения спатифиллума полив следует уменьшить, обеспечив ему период покоя.

  • Яркий свет.

Спатифиллум требует хорошей освещенности. В то же время его следует защищать от попадания прямых лучей солнца. Оптимальный вариант – расположить горшок на подоконнике выходящего на  восток или запад окна. Листья куста не должны соприкасаться с оконным стеклом.

  • Подкормка

С приходом весны, когда «женское счастье» начинает цвести и активно развиваться, необходимо начать удобрять его почву. Для этого используют минеральные удобрения слабой концентрации. Подкормку проводят два раза в месяц. К осени частоту уменьшают до одного раза.

Азотные удобрения можно использовать, но крайне редко. Их избыток мешает цветению. Вместо бутонов куст начинает активно наращивать зеленую массу. Еще одним побочным эффектом азотных удобрений может стать появление пятен на листве.

Почему не цветет спатифиллум

Иногда, несмотря на здоровый вид и активный рост, зеленый питомец не балует своих хозяев цветением. Причин этого может быть несколько:

  • Неподходящие удобрения или их недостаток.
  • Слишком тесный или чрезмерно просторный горшок.
  • Неправильная пересадка.
  • Ошибки в уходе.
  • Болезни и вредители.
  • Палящее солнце или недостаток света в месте расположения спатифиллума.
  • Низкий уровень влажности.
  • Недостаточно высокая температура в комнате на протяжении длительного времени.
  • Редкий полив.
  • Сухой воздух.

Все вышеперечисленное может препятствовать бутонизации «женского счастья». Соцветия обязательно появятся, как только уход за цветком будет организован надлежащим образом.


Как стимулировать образование бутонов

Если с момента появления в вашем доме «женского счастья» прошли месяцы, а он так и не зацвел, попытайтесь найти причину этого. При отсутствии объективных факторов для начала цветения попробуйте сделать следующее.

Создайте кусту искусственный стресс. Уменьшите полив, поместите горшок с цветком в более прохладную, но не темную комнату (температурный режим — не ниже +16 °С). Подержите спатифиллум в таких условиях 5-10 дней. После этого переместите его в помещение с температурой на 5-7 °С выше, начните регулярно опрыскивать и поливать теплой водой. Неплохо периодически рыхлить поверхность почвы. Еженедельно вносите калийные, фосфатные удобрения, стимуляторы цветения. Оградите «женское счастье» от сквозняков, обеспечьте хорошее освещение. При выполнении данных рекомендаций цвести спатифиллум начинает уже через месяц.

Еще одним вариантом стимуляции цветения может стать пересадка куста. В идеале ее нужно проводить раз в год.

В заключение


Когда зацветает «женское счастье», в дом приходит семейное счастье и благополучие. Таково народное поверье. Верить ему или нет – дело каждого. Однако неоспоримо, что спатифиллум всегда гармонично впишется в интерьер любой квартиры и при хорошем уходе долгие месяцы будет радовать глаз своими нежными соцветиями, вызывая восторг у хозяев дома.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье