Возможно ли выращивание спатифиллума в открытом грунте, какие условия ему нужны


Спатифиллум – растение семейства Ароидные, род включает около 40 видов. Растет кустами, высота и размеры которых зависят от вида или сорта. Встречаются как низкие, так и средне- и высокорослые разновидности.                    


Как правило, спатифиллум выращивается в комнатных условиях. Но многих владельцев частных домов и приусадебных участков интересует возможность его роста вне помещения. Надо сказать, спатифиллум хорошо приживается в открытом грунте. Главное требование – отсутствие утренних заморозков. Риск похолодания существенно возрастает в начале осени. В это время года в умеренных широтах многолетник следует вернуть в дом.

Спатифиллум – растение из тропиков

            .Spathiphyllum – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Спатифиллум любит яркий свет, но, как житель подлеска, предпочитает не попадать под прямые солнечные лучи. Поэтому, перенося на летний период в грунт этот деликатный цветок, желательно подыскать место под деревьями. Цветет спатифиллум в любое время года, даже при температурах ниже 20 градусов Цельсия. Если эта фаза приходится на летний период, растению требуется усиленный полив. Хорошим индикатором того, что спатифиллуму не хватает воды, служат пожелтевшие листья. Время от времени полезно также ополаскивать все растение.

            В целом многолетник неприхотлив и подходит даже начинающим. Для пересадки спатифиллума в открытый грунт не обязательно быть опытным цветоводом. Достаточно создать для цветка описанные выше условия.

Условия выращивания растения в домашних условиях


Цветок непривередлив, но важно создать правильные условия для того, чтобы он комфортно себя чувствовал. Можно держать спатифиллум на улице и в помещении. Но в обоих случаях ему должно быть тепло и влажно.


1.      Пересаживание.

Спустя 2-3 недели после покупки растение, находящееся в технической емкости, нужно обязательно пересадить в горшок побольше. Подходящими ингредиентами для субстрата станут дерновая, листовая, торфяная и перегнойная земля с добавлением песком. К смеси можно добавить мох сфагнум для поддержания оптимальной влажности. Пересаживать спатифиллум желательно 1 раз в год – весной. При каждой пересадке нужно подбирать горшок побольше.

2.      Местоположение.

Лучше всего поставить цветок возле окна, выходящего на север. Такое местоположение обеспечит ему оптимальное освещение без перегрева. Но не следует полностью исключать яркий свет, чтобы листья не измельчали. Поэтому желательно, чтобы время от времени на спатифиллум попадало немного солнечного света. Важно оберегать растение от сквозняков.

 

3.      Температура.

Подходящей температурой для цветка будет +22-23 °C. Цвести он способен и при +16-18 °C. Но главное, чтобы столбик термометра не опускался ниже.

 

4.      Влажность.

Растение противопоказано выращивать в комнатах с сухим воздухом, поскольку оно любит повышенную влажность. В теплый период года его следует опрыскивать 2-3 раза в день, в холодный – 1-2 раза. В емкость под горшком можно насыпать мокрый керамзит, позволяющий поддерживать оптимальную влажность. Земля также не должна быть сухой, но и заставиться вода в горшке не должна.

 

5.      Удобрение.

Спатифиллум важно регулярно подкармливать. Если пренебрегать этим правилом, то растение просто перестанет активно цвести. С весны до осени цветок следует удобрять 1 раз в 2 недели, в холодное время года – 1 раз в месяц. Для этого подходят как специальные, так и универсальные удобрения для домашних растений.

Можно ли растение высадить на улицу

            Спатифиллумы – жители теплых широт, они не выносят длительного похолодания ниже 13 градусов. Промерзание корней приводит к быстрой гибели растений. Но можно ли высаживать спатифиллумы как однолетники на улицу, в открытый грунт, рядом с водоемами? Можно, но нужно понимать, что осенью цветы придется пересадить или они погибнут. При пересадке растения переживают сильный стресс, поскольку повреждаются корни, поэтому при высадке в открытый грунт рекомендуется изолировать корни, уложив в лунку полиэтилен. Это облегчит осеннюю пересадку: можно будет просто потянуть за края  пленки и быстро извлечь цветок из земли.


            «Женское счастье» любит яркий рассеянный свет, поэтому цветок можно и нужно выносить весной в горшке на улицу на весь сезон и заносить в дом осенью. При правильном поливе куст порадует пышным цветением. Чтобы спатифиллум чувствовал себя хорошо, нужно предотвратить перегревание корней цветка: использовать кашпо или установить горшок так, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

            Прежде чем высаживать спатифиллум на улицу, убедитесь, что есть подходящее место. Для выращивания под открытым небом хорошо подойдет тень и полутень. В тропических лесах солнце жарче и теплее, чем в наших широтах. Не страшно, если свет будет попадать на цветок утром или вечером. В обеденное время, когда солнечные лучи очень интенсивные, листья нужно защитить, иначе на них появляются ожоги. Форма и цвет листовой пластины помогут понять, насколько спатифиллуму подходит текущий уровень освещения:

  • при недостатке света меняется форма листвы, она становится уже, но не вытягивается в длину, мельчает. Цвет становится бледным;
  • при правильном освещении листья хорошо растут в длину и ширину, они ярко- или темно-зеленые;
  • из-за избытка света листовые пластины приобретают желтоватый или белесый оттенок.

            Влажность почвы также одно из важнейших условий нормального роста и развития растения. Нужно не забывать поливать спатифиллум и делать это чаще, чем в домашних условиях, так как на улице испарение влаги из почвы больше.

Растение хорошо переносит летнюю жару, но быстро реагирует на недостаток влаги в грунте. Листья начинают увядать и морщиться. Зимой интенсивность полива зависит от температуры в комнате. Чем холоднее, тем реже поливают растение. При температуре +15-16 градусов достаточно не допускать пересыхания почвы.

 

Правила ухода за спатифиллумом

            Растение очень неприхотливо и в домашних условиях чувствует себя великолепно. Даже временное отсутствие ухода переносится спатифиллумом довольно легко. Однако получить цветущее растение можно, лишь следуя определенным правилам. На грамотный уход спатифиллум отзывается интенсивным ростом и обильным цветением.

            Размещать растение нужно в светлом, но обязательно защищенном от полуденного солнца месте. Прямые лучи губительно воздействуют на листья, оставляя ожоги. Также спатифиллум необходимо оберегать от сквозняков.


Наиболее благоприятный температурный режим – около +23 ˚С. В прохладных помещениях (при температуре ниже +16 ˚С) растение перестает расти и заболевает.

            Спатифиллум любит интенсивный полив в период цветения. Больше обычного стоит увлажнять почву также во время активной вегетации. В зимние и осенние месяцы, наоборот, полив должен быть умеренным. Вода используется комнатной температуры. Горшок должен иметь хороший дренаж: от избытка воды страдает корневая система.

Спатифиллум любит влажный воздух. В помещении со стандартной влажностью требуется как минимум дважды в день проводить опрыскивания куста. Горшок с цветком также можно поставить на поддон и обложить сохраняющим влагу материалом, например, керамзитом.

            В качестве субстрата лучше использовать смесь из перегноя, торфа, дерновой земли. Последний компонент должен преобладать. Также в небольших количествах можно добавлять песок и гидрогель в гранулах.

В качестве подкормки подойдут минеральные удобрения или органика. В весенне-летний период вносить питательные вещества можно раз в неделю, а с октября по февраль достаточно раз в месяц.

В заключение


Декоративно-лиственное растение spathiphyllum украсит атмосферу любого дома. Существует большое количество видов и сортов этого цветка, отличающихся расцветкой листьев и размером. Это растение тропическое, любит тепло и плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Эти особенности следует учитывать, высаживая куст летом в открытый грунт. Ухаживайте за растением правильно, вовремя вносите подкормку, и спатифиллум порадует вас цветением.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье