Чем, когда и как подкармливать спатифиллум: виды и правила внесения удобрений


Спатифиллум — одно из самых популярных домашних растений благодаря изящному цветению. Его нельзя назвать капризным, но цветы на нем появляются только в строго определенных условиях. Важнейшее из них — получение всех необходимых питательных веществ. Чем подкормить «женское счастье» (второе название спатифиллума) и как это правильно делать — важный вопрос для всех ценителей его волшебной красоты.


Что такое подкормка

Декоративные комнатные растения радуют глаз и очищают воздух в помещении, поэтому их с удовольствием выращивают миллионы любителей флоры. Однако грунт в горшке быстро истощается. Поэтому комнатным цветам так нужно удобрение.

Подкормка — это мероприятия по уходу за растением, заключающиеся в снабжении ее необходимыми минеральными веществами. Удобрение вносят в грунт или разбрызгивают на листья. Второй способ чаще применяют в случаях крайней необходимости, когда растение потеряло корни.

Почему необходимо подкармливать спатифиллум

Изначально спатифиллум растят в субстрате, содержащем все необходимое для его полноценного развития. Однако через 1-2 месяца количество минеральных веществ в почве значительно уменьшается. Наступает время задуматься над способами повышения плодородия грунта.

Основные элементы, содержащиеся в подкормках:

  • азот — способствует наращиванию зеленой массы;
  • калий — повышает устойчивость к заболеваниям, ускоряет рост, способствует продолжительному цветению, увеличивает интенсивность окраски листьев;
  • фосфор — необходим для роста и обильного цветения.

Кроме основных составляющих, подкормка для спатифиллума должна содержать ряд других важных элементов: кальций, бор, железо, серу, медь, марганец, молибден. Полный комплекс питательных веществ позволит растению в полной мере раскрыть свой потенциал.


Когда нужно и когда нельзя подкармливать спатифиллум

Период активной вегетации у «женского счастья», как и у большинства домашних растений, длится с начала весны до начала осени. Осенью и зимой спатифиллум находится в состоянии покоя. Все процессы в этот период приостанавливаются: корни не разрастаются, новые листья не растут, цветы не образуются. Но это не означает, что в холодный период растение не потребляет минеральные вещества.

Подкормки спатифиллума в домашних условиях нужно проводить круглый год, но с разной периодичностью. Так он не ослабеет, нарастит весной дополнительные листья, а ближе к лету появятся красивые цветы. В начале активной вегетации растению необходим азот. В остальное время «женское счастье» нуждается в комплексе питательных веществ, но преобладать должны калий и фосфор.

Проводить подкормки категорически запрещено в двух случаях:

  1. При заболеваниях корней или листьев.
  2. В течение первого месяца после пересадки в новый горшок.

Каждые два-три года спатифиллум нужно пересаживать в свежий субстрат. Горшок должен быть немного больше предыдущего и заполнен питательным грунтом. Запаса минеральных веществ в грамотно составленном субстрате хватает минимум на месяц, поэтому удобрять растение в этот период нет смысла. К тому же плохо укоренившийся цветок не способен впитывать из земли питательные вещества.

Существует мнение, что во время цветения спатифиллум не нужно подкармливать. Однако в этот период растение тратит много сил и поглощает макро- и микроэлементы из грунта. Следовательно, их запас нужно постоянно пополнять. Нехватка питательных веществ значительно укоротит период цветения и уменьшит количество соцветий. В конечном итоге спатифиллум может утратить эстетичный внешний вид или заболеть.


Периодичность подкормок

Спатифиллум нуждается в удобрении круглый год, однако зимой питательных веществ ему нужно значительно меньше, чем летом. В холодные месяцы процессы жизнедеятельности растения замедляются, и питательных веществ расходуется меньше. В теплый период, когда происходит активный рост, «женское счастье» требует усиленного питания.

Схема внесения подкормок:

  • март-сентябрь —1 раз в неделю;
  • октябрь-февраль — 1 раз в месяц.

Иногда требуется внеочередное внесение удобрений. Сигналом к этому служат негативные изменения во внешнем виде куста. Дефицит каждого элемента имеет определенные проявления.


Признаки дефицита химических элементов у спатифиллума
АзотИзменение цвета жилок на листьях
КалийВялость растения, появление пятен на листьях, их скручивание или опадание
ФосфорВялость верхних листьев, потемнение листвы, остановка развития
МедьВялость растения, обесцвеченные пятна на листьях и их высыхание
ЦинкПятнистость и частичное отмирание листьев
БорВялость, остановка развития, скручивание и пожелтение листьев, деформация цветков
МолибденПоявление пятен и скручивание листовых пластин
КальцийСкручивание или потемнение листа
МарганецЖелтые участки на верхних листках, их частичное отмирание
МагнийЛистья изменяют цвет на желтый или оранжевый
ЖелезоЧастичное пожелтение верхних листьев

В критических ситуациях, когда спатифиллум становится слишком слабым, проводят внекорневые подкормки. Такой метод экстренной помощи подходит только молодым растениям.

Виды удобрений и их особенности

Важный для каждого цветовода вопрос:  чем лучше всего удобрять спатифиллум? Разновидностей подкормок существует множество, все они делятся на три основные группы:

  1. минеральные комплексы;
  2. органические удобрения;
  3. народные рецепты.

Каждый тип удобрений достаточно эффективен при грамотном применении. Хорошо работает чередование всех трех методов. Важно не переусердствовать, особенно с органикой.

Минеральные комплексы

Для обильного цветения и быстрого роста спатифиллуму необходимы калий, фосфор, азот и множество других элементов. Вместо того чтобы готовить смесь для подкормки самостоятельно, лучше приобрести готовый минеральный комплекс. Это сэкономит время и снизит риск неправильной дозировки удобрений для цветка «женское счастье».

Азофоска и нитрофоска — наиболее известные старшему поколению минеральные подкормки. Хорошей репутацией пользуются удобрения от компаний «Агрикола», «Форте», «Цветочек», «Сад чудес». Важно, чтобы они подходили для цветущих растений, то есть содержали  достаточное количество калия и фосфора. Новичкам-цветоводам легче всего работать с жидкими минеральными удобрениями. Выпускаются также подкормки в форме порошка, гранул, таблеток и палочек.

Органические удобрения

Спатифиллум в домашних условиях периодически можно удобрять органикой. Подкормки на натуральной основе богаты питательными веществами, необходимыми для роста и активного цветения. Однако птичий помет, коровий и конский навоз содержат много азота, поэтому применять их стоит с осторожностью. Лучшее время для внесения органической подкормки — весна.


Перенасыщение питательными веществами для спатифиллума так же губительно, как и их недостаток. Ввиду этого следует правильно рассчитывать дозировку, что нелегко в случае с органическим удобрением. Цветоводы советуют делать слабый раствор с соотношением сухого вещества — 1:30.

Из свежего навоза сначала делают настой: смешивают столовую ложку с литром воды и выдерживают неделю. Затем разбавляют полученную жидкость 20 литрами воды. Подкормку из куриного помета готовят аналогично, только вместо столовой берут чайную ложку вещества. Такое удобрение вносят раз в месяц или реже.

Органические подкормки не обязательно готовить самостоятельно из навоза или компоста. В продаже можно найти готовые порошки, гранулы или растворы на основе отходов биологического происхождения. Они так же полезны цветам, но не имеют резкого запаха. К тому же они полностью стерильны, поэтому не заразят почву личинками паразитов, бактериями или грибками.
 

Народные рецепты подкормок

При выращивании «женского счастья» можно использовать подкормки, приготовленные по народным рецептам. Они отлично работают, но не заменяют минеральные комплексы. Особенно эффективны удобрения на основе следующих компонентов.

  1. Банановая кожура.

Это природный источник калия. Кожуру высушивают, измельчают, а дальше перекапывают с землей в вазоне или заливают водой и настаивают два дня.

  • Кофейная гуща.

Эффективнее всего подкармливать спатифиллум, используя кофейную гущу в качестве мульчи. Перед этим ее следует промыть, если в ней есть остатки сахара или молока.


  • Чайная заварка.

Ее используют в сухом виде: рассыпают на поверхности грунта и слегка перекапывают. Так улучшается поступление воздуха к корням.

  • Пивные дрожжи.

Улучшают микрофлору в субстрате. Необходимо размешать 3 г сухих дрожжей в литре теплой воды и оставить на 2 часа. Настой развести 5 литрами воды и использовать для подкормки.

  • Древесная зола.

Содержит массу полезных веществ, к тому же борется с вредителями. Для приготовления подкормки нужно настаивать 5 дней смесь из литра воды и половины стакана золы. Каждые 100 мл настоя перед применением разводят 2 л воды.

  • Яичная скорлупа.

Богата минеральными веществами, но применяется не чаще одного раза в год. Высушенную скорлупу измельчают и перемешивают с субстратом. Второй способ: настаивать скорлупу в воде две недели.

  • Молочная сыворотка.

Продукт не только обогащает почву минералами, но и защищает от некоторых видов грибка. Для приготовления подкормки необходимо смешать стакан сыворотки с двумя литрами очищенной воды.

Народные средства для удобрения «женского счастья» применяют периодически, сочетая с органикой и минеральными комплексами. Они неспособны дать растению все необходимые вещества, но способствуют его росту.   


Как правильно вносить удобрения

Какие бы способы подкормки женского счастья ни применялись, необходимо соблюдать определенные правила:

  • придерживаться дозировки и схемы внесения питательных составов;
  • чередовать различные виды подкормок для усиления эффекта;
  • разводить удобрение исключительно очищенной водой;
  • подкормку вносить в предварительно увлажненную землю, чтобы не сжечь корни цветка;
  • поливать спатифиллум удобрениями строго под корень, не попадая на зелень;
  • сразу после подкормки обильно увлажнять грунт.

Соблюдение всех правил поможет сохранить здоровье цветка и придать ему сил для дальнейшего развития. Особенно важно придерживаться дозировки и схемы внесения подкормок, чтобы 2женское счастье» не ощущало нехватки или избытка минеральных веществ.

Возможные ошибки при подкормке и их последствия

Распространенная ошибка цветоводов — подкармливать спатифиллум азотосодержащими средствами долгое время. Это приводит к наращиванию зеленой массы, но цветение так и не наступает. Другая распространенная проблема — отказ от подкормок в период цветения спатифиллума. Отсутствие необходимого количества питательных веществ приводит к быстрому увяданию цветов и ослаблению куста.

Некоторые цветоводы не считают нужным вносить удобрения регулярно. В результате «женское счастье» ощущает дефицит необходимых веществ, который может проявляться такими признаками:

  • мелкие соцветия или их полное отсутствие;
  • побледнение окраски и уменьшение размера листьев;
  • постепенное отмирание листьев;
  • приостановка развития;
  • грибковые болезни.

Не нужно в холодный период удобрять «женское счастье» так же интенсивно, как летом. Это грозит увяданием растения. Однако и полностью отказываться от подкормки зимой не следует, иначе куст не сможет быстро пойти в рост с началом весны и выпустить цветоносы с красивыми цветами.

В заключение


Красота спатифиллума напрямую зависит от регулярности подкормок. Весной для цветка важен азот, в остальное время — калий и фосфор. Растение отлично реагирует на минеральные и органические подкормки, а также народные средства. Ухаживать за спатифиллумом — настоящее удовольствие. Цветок очень отзывчив на заботу и радует владельцев прекрасным внешним видом круглый год. Достаточно уделять внимание регулярному поливу и подкормкам, чтобы наслаждаться его красотой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье