Какой горшок нужен для посадки спатифиллума: рекомендации по выбору емкости


Спатифиллум – цветок женского счастья. Он подкупает своей красотой, нежностью, утонченностью. Если хозяйка создает небольшой островок зелени, это растение находится в центре внимания. Опытные цветоводы знают обо всех тонкостях выращивания цветка, но перед начинающими встает вопрос, какой горшок нужен для спатифиллума.


Основные правила ухода за спатифиллумом

Ухаживать за цветком несложно, он неприхотлив. Чтобы растение активно развивалось, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Цветок любит яркий цвет, но хорошо развивается в полутени. Куст нельзя держать в темной комнате, поскольку листочки станут мелкими.
  2. Цветок «женское счастье» содержат при средней комнатной температуре +22-23 градуса. Иногда он неплохо растет при +16 °С. Последующее снижение температуры приводит к остановке роста и болезням. Растение не переносит сквозняков.
  3. Во время роста и цветения необходим обильный полив. Для этого используют отстоянную теплую воду. В осенний и зимний период поливают редко и умеренно. Чрезмерный полив вреден, если почва будет слишком мокрой, то пострадают корни.
  4. Повышенная влажность воздуха – обязательное условие хорошего роста цветка. Когда на улице тепло, кусты опрыскивают 2 раза в день. Вазон ставят в тару с мокрой галькой.
  5. Чтобы пересадить спатифиллум в новый горшок, подбирают грунт из перегноя, дерновой, листовой почвы и торфа. Можно добавить песок, сфагнум. Дерновая почва должна преобладать.
  6. Подкормки вносят 2 раза в месяц на протяжении всего периода цветения и роста, в зимний период – 1 раз. Спатифиллум любит органические удобрения, особенно птичий помет.

Пересадку проводят методом перевалки, чтобы не задеть корни. Взрослые кустики можно не пересаживать до 2 лет.

Когда нужна пересадка в новый горшок

  • Подаренное или приобретенное растение необходимо оставить в покое на 10 дней, чтобы оно успело адаптироваться. В этот период за ним наблюдают. Чтобы цветок быстрее акклиматизировался, стоит помнить о некоторых нюансах:
  • Для куста выбирают восточное или северное окно;
  • Создают рассеянное освещение, поскольку спатифиллум плохо реагирует на прямые солнечные лучи, на листьях появляются ожоги;
  • Нельзя ставить цветок рядом с отопительными приборами, он не любит сухой воздух.

Спатифиллум пересаживают в новую почву через 10-14 дней после покупки. Такая срочность объясняется тем, что для продажи кусты высаживаются в маленькие емкости. Корневая система быстро разрастается, все силы идут на цветение. В цветочных магазинах используют специальную подкормку, благодаря которой спатифиллум долго сохраняет свой товарный вид.


О необходимости пересадки в горшок большего размера свидетельствуют изменения внешнего вида растения:


  • листья сидят очень плотно из-за появления большого количества молодых розеток;
  • куст распадается на части;
  • листья стали расти медленно;
  • растение долго не цветет;
  • сильно разрослась корневая система, на что указывает ее выход за пределы горшка.

 

Рекомендуется посмотреть, в каком состоянии нижние листья. Если они сохнут, то куст необходимо пересаживать. Но если они вянут и становятся желтыми только на кончиках, это означает, что им не хватает воды. Причем проблема заключается не в недостатке влаги, а чересчур сухом воздухе. Стоит обратить внимание на место, где стоит горшок. Если он рядом с батареей, то нужно отодвинуть его подальше или поставить в помещении увлажнитель.

 

Категорически запрещается пересадка спатифиллума в период цветения. Это объясняется тем, что в это время растение особенно уязвимо, а пересаживание является стрессом для него. В результате цветок может погибнуть.

 

Цветущий спатифиллум можно пересаживать только в экстренных случаях: при поражении вредителями, истощении почвы.

 

Правила выбора горшка

Для растения важно правильно выбрать хорошую емкость, в которой оно сможет расти долго. Горшок для спатифиллума должен иметь специальные дренажные отверстия. При их отсутствии корни сгниют, и растение погибнет.

После того как вазон подобран, его нужно подготовить перед посадкой. Емкость промывают и обливают кипятком. Некоторые цветоводы обрабатывают неконцентрированным раствором марганцовки и потом хорошо ополаскивают.

Чтобы грунт был рыхлым, воздушным, добавляют небольшое количество песка. Можно купить уже готовый субстрат для ароидных. Но и приготовить его в домашних условиях несложно. Потребуется:




  • дерновая почва – 2 части;
  • древесный уголь;
  • кора;
  • песок;
  • кокосовое волокно;
  • листовой грунт;
  • кирпичная крошка;
  • верховой торф.

 

Все ингредиенты перемешивают, затем смачивают водой.

 

Размер

Новую емкость для спатифиллума подбирают с таким расчетом, чтобы она была лишь немного вместительнее предыдущей тары. Это обусловлено тем, что растущие корни должны плотно оплести весь земляной ком.

Новая емкость должна отличаться от предыдущей по размеру. При выборе следует учитывать, что:

·         при пересадке спатифиллума с последующим делением куста необходимо подготовить 2-3 емкости, по диаметру меньших, чем старый горшок;

·         при замене грунта у взрослого цветка, который не отличается активным ростом, потребуется взять горшок с диаметром на 1,5-2 см больше предыдущего, чтобы провести перевалку с добавлением небольшого количества грунтовой смеси;


·         если спатифиллум молодой и будет продолжать расти, выбранная емкость должна быть на 3 см шире прежней.

Если куст посадить в слишком большую емкость, он зацветет нескоро. Размер горшка в среднем должен быть 10-15 см.

Материал

Нередко встает вопрос, в какой горшок лучше посадить цветок. Самыми популярными материалами являются керамика и пластик, реже встречается стекло, дерево, металл.

Керамика —  это натуральный, экологически чистый материал. Благодаря пористости она отлично отводит влагу, через стенки к корням поступает воздух. Но это только в том случае, если ее поверхность не покрыта глазурью. Горшки довольно хрупкие, на стенках со временем появляются солевые отложения.

 

Пластиковые емкости отличаются долговечностью, прочностью и легкостью. Такие изделия очень популярны ввиду своей дешевизны. К недостаткам относится водо- и воздухонепроницаемость стенок. Если хозяин будет обильно поливать растение, корни сгниют. Пластиковый горшок не подойдет для высокого спатифиллума из-за легкости и неустойчивости.


 

Но если цветоводу понравился пластиковый вазон, то в нем рекомендуется сделать дренажные отверстия. Для этого на огне нагревают кончик отвертки и прожигают дно. Обязателен дренаж в виде крупных камешков или крошки из красного кирпича. Толщина слоя должна составлять 2 см.

 

Некоторые цветоводы полагают, что в глиняную емкость класть дренаж не нужно. Но если спатифиллум еще молодой, неокрепший, то рекомендуется использовать для подстраховки.

Цвет

Цветовод может приобрести для «женского счастья» емкость любого цвета, не рекомендуются лишь прозрачные и слишком темные. При выборе следует руководствоваться цветовой гаммой интерьера помещения, где будет стоять спатифиллум.

Какой горшок не подойдет

Перед походом в магазин необходимо узнать, какие емкости не подойдут для цветка. К ним относятся:

·         слишком большие. Размер емкостей увеличивают постепенно по мере роста куста;.


·         изделия из стекла и дерева. В них корневая система плохо развивается.

·         глубокие емкости. У спатифиллума корни растут в стороны, а не вниз;

·         прозрачный или слишком темный горшок нежелателен. Стенки прозрачного горшка со временем зарастают изнутри сине-зелеными водорослями, а в темном «женское счастье» может погибнуть от перегрева.  

 

К выбору горшка нужно подойти со всей внимательностью и серьезностью. Если приобрести неподходящую тару, это повлечет множество проблем. Чтобы их избежать, необходимо выбрать горшок, подходящий по глубине и диаметру. При выборе материала нужно помнить, что он должен быть экологичным, безопасным, не перегреваться.

Можно ли использовать кашпо

Кашпо представляет собой декоративную емкость, в которую ставят обычный контейнер с растущим в нем спатифиллумом. Отличие кашпо от простого горшка состоит в том, что в его дне нет дренажных отверстий.

Кашпо красиво выглядит и может украсить любое помещение. Его использование дает ряд преимуществ:


  1. Горшок, изготовленный из керамики, может покрыться с внешней стороны белым налетом. Скрыть недостаток поможет яркое кашпо.
  2. Поддоны, на которых стоят горшки, могут опрокидываться, вода разливается, портит дорогую мебель. Кашпо предотвратит такие проблемы.
  3. Горшки с течением времени теряют эстетичный вид. Кашпо скроет это.
  4. Кашпо выступает в роли дополнительной емкости для стока лишней воды.
  5. Декоративный сосуд применяют для придания устойчивости горшкам.
  6. Кашпо можно использовать для повышения влажности воздуха. Для этого в него помещают керамзит, наливают воду, сверху ставят горшок со спатифиллумом. При испарении жидкость увлажняет воздух вокруг растения.

Заменить кашпо проще и быстрее, чем пересаживать спатифиллум из старого горшка в новый, поэтому целесообразно использовать декоративную емкость.

Последствия неправильного выбора емкости

При выборе слишком маленького горшка для спатифиллума вскоре после пересадки корневая система оплетен весь земляной ком. Цветок начнет испытывать острый дефицит влаги, нехватку питательных веществ из-за недостатка почвы.

Вазон больших размеров отрицательно скажется на цветении спатифиллума. Его корневая система начнет активно расти, пытаясь освоить весь объем почвы. На это уйдут все силы куста, и он не зацветет. Также, если выбрать большую емкость, можно залить спатифиллум, так как грунт не будет успевать просыхать.

Обладая знаниями о правилах выбора горшка и посадки спатифиллума, цветовод может уверенно идти в магазин и покупать нужный ему вазон.

В заключение /Общая информация


Пересадку в новый горшок лучше проводить, когда растение только вышло из состояния покоя и еще не пошло в рост. Лучшая пора для процедуры – ранняя весна. Но «женское счастье» нужно сажать в новую почву и в экстренных случаях – при поражении болезнями, вредителями. Горшок обычно выбирают больше предыдущего.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье