Гибриды на основе спатифиллума Уоллиса; Кватро, Кавалли, Верди и другие


Спатифиллум Кватро представляет собой комнатное растение с эффектными цветами. Он относится к семейству Ароидных и отличается декоративностью. При адекватном уходе растение становится настоящим украшением помещения и радует длительным цветением. Для этого его рекомендуется своевременно поливать и подкармливать.


Спатифиллум: о растении

Растения рода Спатифиллум относятся к семейству Ароидных. Есть большое количество видов и сортов этой культуры. С греческого языка название переводится как «лист-покрывало». В народе растение получило название «цветок женского счастья». Считается, что оно способно наполнить дом радостью.

Характерной особенностью спатифиллума является полное отсутствие стеблей. Листва растет прямо из грунта. Она отличается овальной формой и заостренным краем, покрыта хорошо заметными прожилками.

Спатифиллум Уоллиса: особенности вида

Это довольно неприхотливый спатифиллум. Он представляет собой многолетник с листьями на прямых черешках и необычными соцветиями. Куст нуждается в хорошей освещенности и теплом помещении. Чтобы цветок нормально развивался, его рекомендуется обильно поливать и поддерживать высокую влажность воздуха.


Для цветка характерна крупная листва темно-зеленого цвета. Черенки достигают по длине 5-20 см и имеют светлый окрас. По центру листа проходит главная прожилка. По высоте спатифиллум достигает 20-30 см. Растение не имеет стебля. Его листва растет прямо из земли и образует розетки.


Главный корень довольно короткий, поэтому основную часть питательных веществ культура получает благодаря боковым корням. Цветет спатифиллум Уоллиса мелкими цветками. В центре цветоноса находится желтый початок размером не больше 3 см. Он обернут белым узким прицветником длиной 10 см. К завершению цветения покрывало приобретает зеленый оттенок.

Кватро, Кавалли, Верди и другие гибриды спатифиллума Уоллиса

Сорта спатифиллума отличаются своим разнообразием:

  1. Кватро. Это гибридный сорт, который был создан на основе спатифиллума Уоллиса. Цветок нуждается в рассеянном освещении. Высота куста составляет 30 см. Это довольно неприхотливое растение, которое отличается длительным цветением и декоративными светло-зелеными листьями. Они овальной формы, черешки средней длины.
  2. Кавалли. Растение обладает декоративными листьями и цветками. Куст вырастает до 30 см. Цветение длится несколько недель. Спатифиллум сорта Кавалли отличается неприхотливостью. Однако ему важно обеспечить максимально комфортные условия.
  3. Верди. Это растение достигает в высоту 75 см. Его нужно ставить на освещенный подоконник. При этом стоит учитывать, что воздействие прямых лучей солнца вредно для листьев, поскольку может привести к появлению ожогов. Потому куст рекомендуется немного притенять. Растение плохо переносит сквозняки и температурные колебания. Летом оно нуждается в умеренном поливе, важно избегать переувлажнения почвы.
  4. Джемини. Для этого сорта характерны овальные прицветники с заостренным концом. Покрывало имеет пеструю окраску. Листья темно-зеленые, покрыты большими и мелкими светлыми пятнышками.
  5. Вивальди. Для сорта характерны листья овальной формы, имеющие выраженную жилку в центре. Черешки расширяются книзу. Цветки на высоких цветоносах. Наружная часть прицветника зеленая, а внутренняя – белая. По внешнему виду он похож на лепесток. Цилиндрическое соцветие имеет бело-кремовую окраску.
  6. Беллини. Сорт существенно отличается от остальных. Для него характерна плотная темно-зеленая листва, которая не клонится книзу, а остается в вертикальном положении. Кусты пышные, соцветия выглядят весьма утонченно. Растение нетребовательно к уходу. При соблюдении правил выращивания удается добиться длительного цветения.
  7. Себастьяно. Это вечнозеленое многолетнее растение отличается довольно большими размерами и крупными цветами. Куст вырастает до 80 см в высоту. Для него характерна плотная листва светло-зеленой окраски.

Выращивание гибридов спатифиллума Уоллиса в домашних условиях

Уход в домашних условиях быть комплексным. В природе спатифиллумы растут в тропиках. При этом они находятся в нижнем ярусе, где их затеняют высокие деревья. Поэтому в комнате растение лучше всего развивается под ярким рассеянным светом. Цветок рекомендуется ставить на восточный подоконник. При нехватке освещения цветение будет коротким и скудным. Иногда оно полностью прекращается.

Идеальный температурный режим для растения составляет +20-23 градуса. При показателях менее +16-18 °С градусов спатифиллум не будет цвести. Он плохо переносит сквозняки, однако комнату необходимо систематически проветривать.

Большую опасность для растения представляет холодный подоконник. Чтобы оно чтобы горшок не охлаждался зимой, под него следует подложить пенопласт.

При посадке растения рекомендуется уделить особое внимание составу грунта. Субстрат можно сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую и листовую землю, перегной, торф, песок в соотношении 4:1:1:1:1. Чтобы предотвратить быстрое высыхание грунта, в состав рекомендуется добавить немного измельченного мха сфагнума. Также допустимо использовать керамзит или древесный уголь.


Спатифиллум нуждается в систематическом поливе. В теплое время года, во время активного роста, культура требует обильного увлажнения грунта. Зимой количество поливов уменьшают. Для полива нужно использовать отстоянную воду. Она должна быть комнатной температуры. Жидкость, которая вытекает из горшка в поддон, обязательно сливают.

Одним из самых важных моментов в уходе за спатифиллумом считается поддержание высокого уровня влажности воздуха. Растение рекомендуется дважды в сутки опрыскивать теплой отстоянной водой. Также горшок можно поставить на поддон с влажным керамзитом.

Стоит учитывать, что зимой воздух в помещении становится особенно сухим. Это обусловлено работой отопительных приборов. Справиться с проблемой поможет специальный прибор — увлажнитель.

Полноценный уход за спатифиллумом невозможен без систематического использования подкормок. С весны до осени удобрения вносятся 2 раза в месяц. Для этого рекомендуется использовать универсальные минеральные подкормки. Также высокой эффективностью обладает раствор птичьего помета. В период покоя растение можно не подкармливать.

Молодой цветок рекомендуется ежегодно пересаживать. Пятилетнее растение перемещают в новую емкость, если из отверстий для воды покажутся корни. Пока корневая система займет горшок диаметром 20 см, ее можно не пересаживать, достаточно 1 раз в год менять верхний слой грунта.

Размножение

Самый простой способ размножения спатифиллума – деление куста. Эту процедуру выполняют при пересадке. Для этого куст нужно вытащить из горшка, аккуратно стряхнуть грунт с корней и разрезать его на несколько частей. Каждая из них должна включать 2-3 развитых листка и часть корневища. Полученные части растения рекомендуется посадить в отдельные емкости, используя специальный субстрат для спатифиллумов.


Также растение можно размножать черенкованием. Срезанные побеги рекомендуется поместить во влажный песок, сделав мини-тепличку. После появления корней черенки рассаживают в отдельные горшки. Для этого следует приготовить специальный субстрат, соединив по 2 части листовой земли и торфа и по 1 части дерна и песка.

Семенной способ размножения спатифиллума обычно не применяется, так как он довольно трудоемкий. Семена растения характеризуются невысокой всхожестью. Помимо этого, из них не удастся получить цветок с сортовыми признаками материнской культуры.

Возможные проблемы при выращивании

Спатифиллум Верди и другие гибриды Уоллиса чаще всего страдают от повреждения щитовкой и тлей. Чтобы справиться с паразитами, рекомендуется протирать листву мыльным раствором. После проведения этой манипуляции куст следует обернуть пленкой.

Также растение может пострадать от нападений паутинного клеща. В этом случае листья покрываются ржавыми пятнами и паутиной. Справиться с паразитами помогает восстановление оптимальных параметров влажности в помещении. Также стоит воспользоваться инсектицидными препаратами. Хорошо подойдут Актара или Актеллик.

Появление желтизны на листьях свидетельствует об истощении куста после цветения или вследствие нарушений правил ухода. Провоцирующими факторами могут быть повышенная сухость воздуха и недостаточный полив. При этом листья увядают, склоняются к земле.

Темные или желто-коричневые пятна на листве говорят об избыточном поливе. В таком случае поврежденные участки стоит обрезать. Бурые пятна на листьях говорят об избытке удобрений. В такой ситуации рекомендуется наладить режим внесения подкормок.


В заключение


Спатифиллум — весьма популярное декоративное растение, которое выращивают многие цветоводы. Сегодня известно немало гибридов спатифиллума Уоллиса, для каждого из которых характерны определенные особенности. Они отличаются по размеру, окраске листьев и форме цветов. Но в любом случае каждый из сортов требует правильного ухода.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье