Спатифиллум: названия и описания наиболее популярных видов и сортов


Одно из популярных комнатных растений – спатифиллум, виды которого были открыты в позапрошлом, девятнадцатом, веке. Растение отличается красивым цветением, начинающимся в марте и заканчивающимся в сентябре. Благодаря тонкому аромату растения создается особая атмосфера и уют в доме.


Многим цветок знаком под названием «женское счастье». Поэтому особенно приглянулся он женщинам, которые хотят наладить личную жизнь и добавить гармонии в семейные отношения. Разнообразные виды и сорта не оставят равнодушным ни одного любителя комнатных растений.

Спатифиллум: биологическое описание

Спатифиллум – многолетнее вечнозеленое растение, с коротким корневищем и практически без стебля. Листья произрастают пучками прямо из почвы. Они:

  • цельные;
  • овальной или ланцетовидной формы.

На их поверхности заметны средние и боковые жилки. Удлиненный, с влагалищем до средней части или начала листа, черешок имеет раздутые сосуды у основания.


Соцветие представляет собой початок белого цвета, продолговатой формой напоминающий кукурузу. Поверхность его покрыта бугорками. Он бывает сидячим или на ножке.


Прицветник имеет светлую окраску и называется покрывалом. Он служит для привлечения насекомых-опылителей. Покрывало длиннее початка. Цвет может варьироваться от зеленоватого до белого.

Цветки являются обоеполыми. Они имеют по шесть тычинок. Цветет растение раз в год, с марта по май, или дважды – в осенне-весенний период. Цветки держатся месяц или дольше.

Спатифиллум давно стал любимцем цветоводов, различные виды и сорта его выращивают в домашних условиях. Встретить растение можно не только в квартирах, но и в офисах, композициях ландшафтного дизайна.

Почему нужно знать вид и сорт растения

Если решено завести комнатный спатифиллум, нужно выбрать конкретный сорт или вид растения. Недостаточно просто купить понравившийся цветок с фото, ведь каждая разновидность имеет свои особенности выращивания.

Для того чтобы цветку было комфортно дома, нужно знать тонкости ухода за ним:

  • климатические условия;
  • регулярность полива;
  • освещенность;
  • режим внесения удобрений.

Основные виды спатифиллума

При выборе растения стоит обратить внимание на виды спатифиллума, названия которых будут приведены ниже. Всего существует около 45 видов, которые произрастают в Центральной и Южной Америке, Южной Азии. Но в домашних условиях могут  акклиматизироваться только 10 из них. Для выбора растения стоит изучить описания видов:


1.     Обильноцветущий.

Спатифиллум обильноцветущий назван так за свое круглогодичное цветение: у него постоянно появляются новые цветоносы взамен старых.

Растение отличается небольшими размерами, легко поместится на подоконнике. Особенности вида:

  • длина листовых пластин в среднем 20 см, черешков – 9-11 см, цветоносов – от 14 до 19 см;
  • покрывало длиной около 8 см, имеет белый цвет, кончик его заострен;
  • листва светлого оттенка в начале роста, со временем становится темно-зеленой.

Куст требует создания условий для цветения. Кашпо нужно выбрать небольшого размера. Пока корни не оплетут весь ком земли, растение не выпустит цветоносы.

2.     Приятный.

Данный представитель семейства Ароидных имеет средние размеры, большие листья и такого же размера околоцветник. Вид отличается:

  • нежными листьями длиной около 30 см;
  • зеленой листовой пластиной с салатовыми краями и вдавленными прожилками;
  • короткими цветоносами;
  • прицветником зеленоватого оттенка, размер которого достигает 20 см.

При хорошем уходе цвести спатифиллум будет постоянно.

3.     Каннолистный.

Один из самых эффектных видов. Его листья длинные, узкие и очень плотные, ярко-зеленые, с четкими прожилками. Они могут вырастать до 40 см. Размеры прицветника варьируют в пределах от 9 до 19 см.


Характерной особенностью является то, что покрывало с внешней стороны зеленоватого оттенка. С внутренней стороны лепесток белоснежный. Початок желтого или белого цвета.

Цветы имеют утонченный нежный аромат. Для цветения не нужно ставить растение на солнце, достаточно полутени.

4.     Ложковидный.

Спатифиллум ложковидный является одним из самых крупных видов. Массивные листовые пластины имеют размеры 40 × 15 см.

Блестящие тонкие листья отличаются темно-зеленым оттенком. Черешки могут достигать 70 см.  Прицветник белоснежный, вогнутой формы (отсюда и название растения). К концу цветения он меняет цвет на зеленый.

Этот вид любит большое количество света, высокую влажность и тепло. Растет при температуре выше +15 °С.

Спатифиллум Уоллиса

Спатифиллум Уоллиса стал основой для выведения большого количества сортов. Куст небольшого размера, его цветение не прекращается с весны до осени.


Вид имеет несколько особенностей:

  • удлиненные листья с заостренным концом;
  • маленькие соцветия (до 5 см);
  • белоснежное, зеленеющее в процессе цветения покрывало;
  • изменяющий цвет с от кремового на зеленый початок.

Почва в горшке с растением должна быть постоянно влажной. Цветок любит хорошее освещение, подкормки.

Самые известные сорта

Из диких представителей рода спатифиллум селекционеры вывели сорта, которые стали популярными у цветоводов. Они отличаются друг от друга внешним видом и продолжительностью цветения. Названия некоторым сортам даны в честь великих людей или места выведения нового гибрида.

  1. Mauna Loa. Этот сорт появился в Колумбии. Его покрывало имеет эллиптическую форму, початок миниатюрный. Листья заостренные, короче цветоносов. Куст вырастает до 50 см. Цветет данный сорт долго и часто, иногда без перерывов. Даже срезанный, цветок долго не увядает, если поставить его в воду.
  2. Шопен. Спатифиллум Шопен часто используется для создания уюта в офисах, озеленения дворов. Кусты этого сорта достигают высоты 42 см. Их легко узнать по листьям, блестящим с внешней стороны, с четкими прожилками и острым кончиком с небольшим шиповидным отростком. Белый удлиненный околоцветник дополняет образ. Утром цветок источает легкий аромат. Именно этим он привлекает цветоводов.
  3. Пикассо – пестролистный сорт, выведенный на основе спатифиллума Уоллиса. Листья покрыты молочно-белыми пятнами. Как и все вариегатные сорта, растение требует к себе повышенного внимания, постоянного ухода, нуждается в большом количестве света.
  4. Свит Сильвио. Спатифиллум Свит Сильвио можно узнать даже на фото по изящным цветкам. Куст вырастает в высоту до 75 см. Его часто используют для создания композиций в сочетании с мини-сортами.
  5. Алана. Спатифиллум Алана – крупное растение, достигающее полуметра в высоту. Его плотные зеленые листья растут практически вертикально, не поникают. С тыльной стороны прицветника проходит зеленая прожилка, за счет этого покрывало имеет светло-зеленый оттенок, сгущающийся к центру. Спатифиллум Алана подходит как для озеленения офисов и дворов, так и для создания уюта в квартире.
  6. Спатифиллум Свит Себастьян – вечнозеленый многолетник со светло-зелеными плотными листьями. Куст вырастает до 70 см.

Разделение видов и сортов на группы

Многочисленные виды и сорта спатифиллума условно можно разделить на группы по таким характеристикам, как высота, особенности ухода, внешний вид.

Необычные

Спатифиллумы могут выглядеть необычно, за что особенно ценятся любителями домашних растений. Среди интересных сортов выделяют:

  1. Домино – вариегатный спатифиллум с белыми листьями, украшенными зелеными полосами. Растение требует много света. Если поставить цветок в тени, то рисунок на листовых пластинах исчезает, они становятся зелеными. Утром цветы источают легкий аромат.
  2. Свит Чико достигает 70 см в высоту. Крупные листья произрастают прямо от корня. Листья с внешней стороны блестящие, с хорошо заметными прожилками. Сорт отличается обильным цветением. Белоснежный прицветник к концу цветения становится зеленым.

Простые в уходе

К этой категории относят растения, которые легко вырастить в домашних условиях даже при отсутствии опыта. На такие сорта рекомендуются для новичков, знакомящихся со спатифиллумом.


Растения требуют своевременного увлажнения почвы, опрыскивания, а также подкормки весной и летом. Летом они прекрасно себя чувствуют даже в жару, зимой нужно снижать температуру.

Выделяют несколько неприхотливых сортов:

  1. Спатифиллум Чопин, который многим известен как Шопен, требует тепла и повышенной влажности. Для цветения его нужно подкармливать и следить за состоянием субстрата.
  2. Сорт Джемини отличается листьями в форме эллипса, заостренными на концах. На темно-зеленом фоне разбросаны кремовые вкрапления, расположенные параллельно прожилкам. Белый прицветник имеет форму овала, заострен на конце.
  3. Эффектным сортом считается Домино. Обычно он имеет средние размеры, но может достигать и полуметра в высоту. Название спатифиллум получил из-за пестроты листьев: белые продолговатые полосы разбросаны по всей их поверхности.
  4. Сорт Пикассо отличают по белым и зеленым пятнам на прицветнике и листьях, похожим на сделанные кистью художника мазки. На одном кусте могут вырастать  листья темно-зеленого и чисто-белого цвета. На белоснежном прицветнике и початке можно заметить зеленые разводы.
  5. У спатифиллума Купидо листва изумрудного оттенка. Соцветия очень изящные и привлекают внимание.

Большие

Цветоводы, проживающие в больших загородных домах,  могут обратить внимание на крупные сорта спатифиллумов. Также они органично вписываются в интерьер офиса.

Сложностей при их выращивании, несмотря на размер, нет. Гигантские кусты любят рассеянный свет, регулярную подкормку и увлажненный субстрат. Важно, чтобы горшок не был тесным. Но и просторные емкости не стоит брать, чтобы растение быстро начало цвести.

  1. Самый крупный спатифиллум – Королевский. Он может достигать полутора метров в высоту. Длинные плотные листья имеют насыщенный изумрудный оттенок. С лицевой стороны они блестящие.
  2. По огромным листьям (80×40 см) легко узнать спатифиллум сорта Сенсация. Поражают размером и соцветия – около 50 см. Сначала они белые, но постепенно становятся зелеными.
  3. Спатифиллум Геликониелистный – гигантский представитель рода с листьями глубокого зеленого оттенка. Блестящая листовая пластина вытянутая, по краям немного волнистая. Белые початки со временем начинают темнеть.

Средние

Растения, имеющие средние размеры, универсальны. Они легко вписываются в интерьер любого помещения, не занимая много места. Высота их варьируется в пределах от 50 до 70 см. Яркими представителями данной группы являются спатифиллум Алана, Вивальди, Беллини.

  1. Спатифиллум Алана может вырастать до полуметра в высоту. Он имеет плотную листву с глянцевой поверхностью. Отличает его окрас прицветника: белое покрывало с зеленой жилкой на внешней стороне. Когда он отцветает, зеленеет весь лепесток.
  2. Сорт Верди начинает цвести в начале весны. Листья растения тонкие и глянцевые. На них четко видны прожилки. Яркий и привлекающий внимание зеленый окрас листвы оттеняется белоснежным покрывало и кремовым початком.
  3. Спатифиллум Вивальди имеет укороченные корни. Листья произрастают прямо из грунта и формируют разлогую розетку. Внутри прицветник белого оттенка, а снаружи – зеленого, початок кремовый.
  4. Компактные размеры имеет куст сорта Беллини. Листья всегда находятся в вертикальном положении. Плотная листовая пластина темно-зеленого оттенка, с четко выраженным жилкованием. Белоснежный прицветник окутывает кремовый початок. В период цветения появляются многочисленные цветоносы.
  5. Пышные розетки вырастают у сорта Купидо. Куст может достигать полуметра в высоту. Листовые пластины тонкие, узкие, имеют благородную зеленую окраску. У растения белоснежный прицветник с удлиненным острым кончиком и кремовый початок.

Миниатюрные

Миниатюрные растения без проблем растут в квартирных условиях, их можно поставить практически на любую поверхность. Несмотря на размеры, они обильно цветут и имеют густую листву. Карликовый спатифиллум не требует особого ухода, устойчив к заболеваниям. Благодаря пышной листве он радует эффектным видом весь год.


  1. Спатифиллум Мини – маленький кустик с тянущимися вверх листьями. Сорт вырастает до пятнадцати сантиметров в высоту. Имеет нежные листья яркого оттенка с более светлой прожилкой по центру. Покрывало белое, с яркими зелеными вкраплениями.
  2. Аристократичный сорт – Штраус. Его можно встретить не только дома, но и в офисах. Кусты достигают 0,3 м в высоту. Листья имеют  глубокий зеленый окрас. Листовые пластины длинные и узкие, края изогнуты в виде волн, верхушки их заострены. Початок имеет светло-желтый оттенок, покрывало белое. У Штрауса нет стебля, розетка листьев сформирована в виде пучка.

Уход за спатифиллумом

Уход за спатифиллумом в домашних условиях довольно простой. Растение некапризное, не требует особых условий.

Но все же для активного роста, развития и цветения важно создать привычную для цветка подходящую среду. Это подразумевает создание необходимого уровня влажности, освещенности, соблюдение правил полива и внесения удобрений.

  1. Освещение. Если спатифиллум выращивается в квартире, то нужно обеспечить ему достаточное количество света. Рекомендуется поставить горшок на подоконник, расположенный на восточной стороне. Важно следить, чтобы прямые лучи солнца не попадали на листья и цветы. Это может привести к ожогу листьев. Цветы могут вообще не появиться. Рассеянные лучи необходимы растению для роста.
  2. Температура. Весной и летом нужно следить, чтобы температура окружающей среды не падала ниже +18 градусов. Оптимальным вариантом является показатель + 22 градуса. Зимой же минимальная отметка смещается к +16 градусам. Если температура будет ниже, то куст остановится в росте. А  при похолодании до +10 °С и ниже цветок начнет гнить и погибнет. Аналогичные последствия дает нахождение спатифиллума на сквозняке.
  3. Правила полива. Поливать растение можно только водой, которая отстоялась не менее суток. Весной, летом полив должен быть обильнее. Также это правило распространяется на период цветения. Поливать нужно раз в 2 дня, когда верхний слой грунта просохнет. Зимой полив сокращают, но важно следить, чтобы субстрат не пересох. Если воды будет в избытке, то растение может погибнуть. Узнать, что цветок нуждается в поливе, можно по увяданию и пожелтению листьев. На чрезмерно обильный полив указывает появление темных пятен на листовых пластинах.
  4. Увлажнение воздуха. Цветок, растущий в домашних условиях, нужно постоянно опрыскивать. Чтобы поддерживать достаточный уровень влажности воздуха, в поддон насыпается мокрая галька, керамзит, а сверху ставится горшок с цветком. Летом спатифиллуму можно устраивать теплый душ. При цветении куста нужно опрыскивать только листья, защищая от попадания влаги початок, прицветник. При достаточном уровне влажности цветки появляются даже в осенне-зимний период, когда наступает период покоя.
  5. Подкормка. С марта и до сентября растение нужно подкармливать минеральными удобрениями. Раствор должен быть слабым (1-1,5 г на литр воды). Лучше чередовать минеральные подкормки и органику (например, 4-6% раствор коровяка). До того как вносить удобрение, куст нужно полить. В зимнее время подкормка нужна только при наличии цветков раз в месяц. При избытке удобрений на листьях появляются бурые пятна.

В заключение


Все многочисленные сорта спатифиллума отлично приживаются в домашних условиях. Красивое растение привлекает внимание нежными цветами и пышной листвой. Справиться с его выращиванием может даже начинающий цветовод. Важно выбрать сорт, обращая внимание на его размер, внешний вид и требования к условиям выращивания. Куст будет радовать цветением весной и осенью, а при хорошем уходе даже зимой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье