Нужно ли обрезать цветоносы после того, как отцветают цветы спатифиллума


Красивоцветущее растение спатифиллум очень популярно у любителей цветов. Ему приписывают некоторые магические свойства, за которые его так любят представительницы слабого пола. Считается, что спатифиллум приносит счастье, помогает женщинам в любви и материнстве, за что он получил народное название «женское счастье».


Растение неприхотливо, не требует особых усилий при выращивании. Важно знать, как ухаживать за кустом во время роста и цветения, а также после того, как отцветает спатифиллум. При выполнении основных условий содержания цветок будет радовать вас долгие годы.

Коротко о спатифиллуме

Название «спатифиллум» (или спатифиллюм) образовано от двух греческих слов: «spathe» — покрывало и «phyllon» — лист. Это многолетнее вечнозеленое растение из семейства Ароидные.

Куст не имеет стебля, его листья растут прямо из почвы. Корни короткие, листья длинные, по форме овальные или ланцетовидные.


Соцветие на цветоножке, которую часто путают со стеблем. Состоит из початка и одного лепестка-покрывала, который и дал название растению. Лепесток белого цвета, после отцветания быстро зеленеет.


Насчитывается около 40 видов спатифиллума, многие из них выращиваются в домашних условиях.

Если вы увлекаетесь цветами, но не любите капризные растения, цветок «женское счастье» вам подойдет. В чем же особенности выращивания спатифиллума?

Особенности выращивания растения

Для того чтобы спатифиллум рос красивым и здоровым, необходимо соблюдать несложные правила ухода за ним в домашних условиях.  Главными требованиями являются регулярный полив и частое опрыскивание.

Полив должен быть обильным, не менее 2-3 раз в неделю. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы, так как корневая система растения не слишком сильная. Во время периода покоя, если вы не хотите повторного цветения, полив можно сократить до 1 раза в неделю.

Опрыскивание проводится 1-2 раза в день.

Горшок с цветком желательно поместить на восточное окно, так как рассеянный утренний солнечный свет идеально подходит для цветка, который любит яркое освещение.

Маленькие подсказки для цветоводов:


  • помещение должно хорошо освещаться, но избегайте прямых солнечных лучей;
  • идеальная температура для растения — +20-22 градуса;
  • поливать цветок следует отстоянной не менее 24 часов при комнатной температуре либо талой водой;
  • подкармливать «женское счастье» следует один-два раза в месяц. Специальные удобрения для спатифиллума разводят в соотношении 1 грамм на 1 литр воды.

Цветущий или только что отцветший спатифиллум нельзя пересаживать, чтобы не вызвать стресс у и так ослабшего растения. Делать это можно только после периода покоя.

«Женское счастье» не нуждается в обрезке листьев или формировании кроны. Убирайте или обрезайте листья по мере их старения и высыхания. Следует только срезать цветонос, а почему –  подробно расскажем дальше в нашей статье.

Цветение спатифиллума

Цветки у разных растений очень отличаются. Спатифиллум цветет  необычно. Его соцветие мало похож на привычные нам цветы. Это початок, прикрытый белым лепестком-покрывалом, напоминающим парус.

Цветоносы появляются после полного взросления растения, и проходит в период с весны до осени. Но встречаются спатифиллумы, цветущие два раза в год и даже круглогодично. Многое зависит от сорта и ухода за растением.

Начало цветения

После окончания периода покоя у спатифиллума появляются новые листья, и в черешке одного из них начинает развиваться цветонос. Именно этот процесс дал народное название растению: в период формирования цветоноса черешок утолщается и становится похож на фигуру беременной женщины. Утолщение все увеличивается в размерах, зеленое покрытие постепенно раздвигается, появляется белое покрывало будущего цветка. После полного созревания покрывало лопается, появляется початок-соцветие.

В зависимости от сорта, куст может выпустить один или несколько бутонов. Цветы продолжают радовать владельца от 1 месяца до полугода.


Условия для продолжительного цветения

Все сорта спатифиллума цветут. Если цветения не происходит в течение года, значит, следует задуматься об условиях содержания и уходе.

Прежде всего, не будет цвести больное растение. Цветок с сухими кончиками листьев однозначно требует более частого полива и опрыскивания. Или, возможно, он стоит на сквозняке. Также проверьте температуру в комнате, уберите куст подальше от батарей отопления, чтобы ему не было слишком жарко и сухо. Если кончики листьев скручены, то, скорее всего, растение перемерзает. Мягкие пожелтевшие листья говорят об избытке влаги, сухие желтые – недостаточном поливе или жесткой воде.

Если визуально цветок здоров, у него зеленые упругие листья, значит, следует обратить внимание на правильность ухода. Исправление возможных ошибок способствует длительному и обильному цветению:

  • вода для полива должна быть мягкой и без примесей. Используйте отстоявшуюся не менее 24 часов воду из-под крана летом, талую воду комнатной температуры – зимой;
  • выбирайте подходящий горшок. В емкости слишком большого размера цветок отдает все свои силы на формирование корней, а не соцветий;
  • поставьте спатифиллум в более прохладное место, сократите полив, а затем верните его в привычные условия. После временного покоя растение часто выпускает цветоносы;
  • подкармливайте куст один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения либо используя комбинированные подкормки для спатифиллумов.

После появления соцветий поливать и опрыскивать растение следует более обильно. В обычные дни  желательно опрыскивать один раз в день, в жаркие – дважды.

Пересаживать растение во время цветения категорически запрещено. Оно может не только потерять цветы, но и погибнуть. В этот период спатифиллум тратит много сил на формирование бутонов, а пересадка сильно ослабляет его.

Отцветающие соцветия необходимо удалять. Как и зачем обрезать отцветшие цветы у спатифиллума, подробно расскажем далее.


Как узнать, что растение отцветает

Со временем белые лепестки-покрывала цветков «женского счастья» становятся все более зелеными. Постепенно прицветник может засохнуть или сгнить, поэтому при первых признаках подсыхания уже зеленого лепестка цветонос следует обрезать.

Можно это сделать заранее, когда лепесток еще только стал зеленым. Некоторые сорта после этого выпускают новые стрелки.

Уход за растением после окончания цветения

Если спатифиллум отцвел, как ухаживать за ним дальше, что делать с цветоносами и листьями, можно ли его пересаживать?

После цветения следует обрезать цветоносы спатифиллума и устроить ему период покоя. Уход за растением в это время состоит в следующем.

  • сократите полив;
  • подкармливайте не чаще одного раза в месяц;
  • не оставляйте растение при температуре ниже 15 градусов.

Некоторые сорта «женского счастья» могут цвести круглый год, поэтому для уход за ними можно не менять. Но количество подкормок все равно следует сократить.

Если растение уже находится в состоянии покоя, лепесток опал самостоятельно, а цветонос высох, обрезать отцветшие цветы спатифиллума не стоит. Просто аккуратно выкрутите стрелку из земли, стараясь не причинить вред корням.


Возможно, вас интересует, нужно ли и как обрезать спатифиллум, который отцвел?

Нужна ли спатифиллуму обрезка

Ранее уже говорилось, нужно ли обрезать листья спатифиллума.  Куст имеет разветвленную систему корней, и каждый лист живет практически отдельно. Поэтому обрезка листьев спатифиллуму не требуется. Исключение составляют старые, иссохшие листы, а также пожелтевшие кончики листьев больного растения. Другой вопрос, обязательна ли обрезка цветоноса спатифиллума.

После цветения «женское счастье» теряет много сил, уже ненужный цветонос забирает оставшиеся. Поэтому его необходимо срезать. Кроме того, отцветший цветок выглядит неэстетично, портит внешний вид декоративного растения. Кроме того, обрезка стимулирует рост новой стрелки.

Как правильно обрезать спатифиллум? Сделать это лучше острыми ножницами или канцелярским ножом. Отрезать следует всю стрелку, как можно ближе к основанию.

Если цветонос полностью засох сам, его следует аккуратно выкрутить из розетки листьев.

 Важно! Спатифиллум считается ядовитым растением, при попадании на кожу и слизистые оболочки его сок может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Если вы будете обрезать растение, лучше воспользуйтесь перчатками.


В заключение


Если вы начинающий цветовод или у вас мало времени для ухода за цветами, спатифиллум подойдет вам идеально. Он не требует трудоемкого ухода, долго цветет и радует своим видом. Кроме того, можно проверить, действительно ли цветок «женское счастье» приносит в дом любовь и гармонию.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женское счастье